Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Фото: Евгений Епанчинцев/ ТАСС

«Наш город какой-то удивительный»

И. о. мэра Оби Иван Костенко отстранен от должности
Ирина Левшина
13 января, 2015 19:51
4 мин
Во вторник, 13 января, Горсовет города Обь Новосибирской области отстранил от должности исполняющего обязанности мэра Ивана Костенко. Поводом стало представление прокуратуры, выявившей коррупционные нарушения в деятельности чиновника.
Председатель Совета депутатов Оби Владимир Панков рассказал корреспонденту РП, что отставка была ожидаемой.
– Этот вопрос уже в течение месяца разбирался в разных инстанциях: на фракции, звучал на профильной комиссии, разбирался Советом депутатов. Были факты, которые граничили с нарушениями законодательства. Прокуратура представила факты, которые не могли быть оспорены. И мы решили вопрос об удовлетворении представления прокуратуры. Естественно, следующий ход — отправить в отставку, — рассказал Владимир Панков.
Ранее прокурорской проверкой было установлено, что с апреля 2011 года Иван Костенко является учредителем «Теплоремэнергострой». В нарушение действующего антикоррупционного законодательства до поступления на муниципальную службу он не вышел из состава учредителей коммерческой компании. Кроме того, этот факт он не указал в ежегодной справке о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что является коррупционным правонарушением, влекущим увольнение с муниципальной службы, сообщает «Тайга-инфо».
В дополнение Иван Костенко с мая по октябрь 2014 года получал зарплату, которая начислялась ему незаконно, исходя из оклада выборного должностного лица — в три раза больше, чем полагалось, поскольку он не был избран жителями города, а лишь временно исполнял полномочия.
За отставку Костенко проголосовали 16 из 18 депутатов, присутствующих на сессии Горсовета Оби. Двое воздержались.
Одна из воздержавшихся — депутат Горсовета Светлана Воронина — уверена, что отставка Костенко связана исключительно с предстоящими выборами на пост главы города, в которых он собирался участвовать.
– Все это, как ни печально говорить, началось не вчера. Наш город какой-то удивительный. У нас на протяжении многих лет катавасия идет со средствами по ЖКХ: уходят, утекают средства. Все это творится годами и все, что произошло, не только прямая вина Костенко, многое осталось нам в наследство от Нешина (Андрей Нешин — предыдущий глава Оби. — Примеч. РП.)
Андрей Нешин был отправлен в отставку в апреле 2014 года также по решению Горсовета. Тогда дважды подряд депутаты оценили работу мэра как неудовлетворительную.
Светлана Воронина считает, что в случае с отставкой Ивана Костенко мнением депутатов просто пренебрегли.
– Очень унизительно поступил секретарь партии «Единой России» Сергей Кузнецов. Он просто написал письмо от имени всех представителей партии в областной политсовет, — пояснила Светлана Воронина РП. — Об этом не знали ни политсовет, ни фракция, ни горожане. На каком основании один человек прислал письмо, а 22 человека приняли решение?
Незадолго до своей отставки Иван Костенко отрицал все обвинения и также считал их попыткой снять его с предвыборной гонки.
Несмотря на проигрыш во внутрипартийном праймериз руководителю допофиса банка «Левобережный» в Оби Александру Мозжерину, Иван Костенко подал документы для участия в кампании и был зарегистрирован кандидатом на пост главы города 29 декабря 2014 года. Сразу после его регистрации в качестве кандидата 30 декабря на сайте прокуратуры было размещено предписание об устранении им нарушений антикоррупционного законодательства.
10 января Костенко написал заявление о снятии с выборов и затем сообщил о поддержке Мозжерина, говорится в пресс-релизе «Единой России» (документ есть в распоряжении РП).
– Я считаю, что это неправильно, когда на поле выходят два кандидата от одной партии. Я довел до конца свою хозяйственную деятельность в Оби, о чем доложил губернатору, — цитирует Ивана Костенко пресс-служба «Единой России». — Ходят разные толки о том, что я с ним о чем-то договаривался, это не так. Владимир Городецкий не занимается выборами, он занимается хозяйством, о нем я ему и отчитался. Считаю, что прийти к власти должен достойный кандидат, в данном случае, это Александр Мозжерин.
Однако уход с предвыборной гонки не позволил Ивану Костенко сохранить свою должность до выборов. Сейчас на должность исполняющего обязанности главы города назначен вице-мэр Илья Сиводедов, рассказал РП Владимир Панков.
– Назначен заместитель по ЖКХ, но хотелось бы заметить, что эта кандидатура ничего не решающая, так как через 3 недели пройдут выборы, — отметил Панков.
Поделиться
ТЕГИ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ