Новости – Люди












Люди
Николай Меркушкин: «Коррупции больше, чем у соседей»

Фото: ГТРК «Самара»
Губернатор ответил на вопросы жителей Самарской области об отмене выборов, уголовных делах в отношении чиновников и ситуации на «АвтоВАЗе»
29 января, 2014 11:13
6 мин
Вечером 28 января состоялась двухчасовая прямая линия с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным. Для него вывели в эфир два звонка. Кроме того, пользователи интернета могли задать вопросы в гостевой книге на сайте ГТРК «Самара». «Поступило более 600 вопросов, что побило прошлогодний рекорд», — сообщила сотрудница телеканала Венера Рамазанова из call-центра. По ее данным, больше всего жителей региона интересовала жилищно-коммунальная сфера. Часто в вопросах жителей региона повторялось слово «мерзнем». Следующая по популярности проблема — установка счетчиков.
Кроме ЖКХ, на сайте телекомпании у губернатора спрашивали об обманутых дольщиках, капитальном ремонте, о проблеме бездомных животных, зарплатах учителям и развитии мелкого и среднего бизнеса. Как сообщил ведущий, всем, кто подписался и указал адрес и телефон, будет направлен ответ от облправительства.
Эфир начался в 19:00 и продлился 2 часа. Новые вопросы к губернатору поступали все это время: их старались задать не только через сайт, но и по телефону. В эфир вывели только два звонка. Остальные задавал ведущий.
Николай Меркушкин ответил на вопрос о том, будет ли меняться в регионе система местного самоуправления — в частности, не отменят ли выборы.
– Об отмене выборов речи не идет, — заявил губернатор. — Никто не говорил, что Самарская область будет каким-то пилотным регионом. Наоборот, в центре говорится о том, что будут выборы в Волгоградской области, и они хотят там опробовать новую систему местного самоуправления. Нужно приблизить местное самоуправление к людям, чтоб можно было рукой достать местную власть любому человеку, то есть она должна быть близка к массам. Варианты рассматриваются разные, в том числе такой: уровень городов, где есть районные отделения, должен перейти на уровень госвласти, то есть там уже будет не местное самоуправление, а государственная власть. А как он будет формироваться, избираться или назначаться — это вторая тема. Возможно, разумно дать мэриям, условно их назовем так, полномочия государственные, чтобы было чем заниматься, в том числе капитальными вещами. От имени государства. Потому что мэром будет председатель правительства или заместитель правительства. Местное самоуправление будет заниматься благоустройством, планированием территорий, как правильно расположить и предложить от имени людей, где должен быть детский садик, какой он должен быть. Давать активные предложения в том числе органам государственной власти и участвовать в формировании государственных решений по отношению к этой территории. Так выстроено во многих странах. Сейчас это обсуждается.
Губернатор прокомментировал и ситуацию на «АвтоВАЗе», где ожидаются существенные сокращения персонала.
– Мы встречались с новым руководством, — сказал Меркушкин. — Бу Андерсон (Президент завода — Примеч. РП.) заверил, что рабочие сокращаться не будут. Оптимизация численности — это естественный отток кадров. И его она вполне устраивает. Приниматься будет меньше, а увольняться будут по 4-5 тыс. человек. И он планирует начать не сразу, а за полтора-два года. А вот что касается 2,5 тыс. управленцев, там сокращения будут. Если это поставит в затруднение людей, будем активно принимать участие в судьбе этих людей, чтобы они не страдали, и будем активно помогать трудоустраиваться. Людям нужно быть готовыми к тому, что жизнь будет меняться еще быстрее. Нужно постоянно переучиваться. Это, скорее всего, и потребуется от людей: выучить новую специальность, работать, где раньше не работал…
Губернатор заявил также, что ситуация с коррупцией в Самарской области хуже, чем в соседних регионах.
– Я считаю, что пресса называет мало фамилий, — сказал Меркушкин. — Если уже факт есть, скажем, надо писать. Другой вопрос — будет доказано в суде или нет. Только в январе месяце было арестовано четыре человека: двое с областного правительства, один из мэрии Тольятти. В прошлом году только по семи чиновникам мэрии были заведены уголовные дела. Думаю, получат очень большие сроки. Они делали вопиющие вещи!
22 января было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя правового департамента Тольятти Александра Бандарова. Его подозревают в получении взятки в размере 450 тысяч рублей. Эта сумма была передана чиновникам за решение вопроса об отводе земельного участка.
Несколькими днями раньше было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников Государственной инспекции строительного надзора Самарской области. Их имена не сообщаются. По версии следствия, они получили взятку. За 290 тыс. рублей подозреваемые пообещали предпринимателю посодействовать в оформлении заключения о соответствии построенного им объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, а также оснащенности приборами учета энергетических ресурсов. Название и адрес объекта не разглашается.
В феврале 2013 года был арестован заместитель руководителя департамента управления имуществом Самары Вадим Кужилин. Его обвинили в мошенничестве с муниципальными квартирами. По версии следователей, жилье выделялось нуждающимся гражданам, а затем продавалось по цене гораздо ниже рыночной. В качестве подозреваемых по делу проходят сотрудники полиции и риелторы. Спустя месяц в Самаре был задержан заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Прядкин. По информации следственного управления СКР по Самарской области, чиновник подозревается в мошенничестве. Возбуждено дело в отношении сотрудников департамента благоустройства Самары – за переплату подрядчикам по ремонту дорог. В коррупции заподозрен и один из сотрудников мэрии Тольятти, заключивший подрядный договор с фирмой своего тестя. Их фамилии не сообщаются.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости