Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Сибирский химический комбинат. ЗАТО Северск, Томская область. Фото: пресс-служба СХК

«Люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве»

Губернатор Жвачкин поручил провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей об аварии на Сибирском химическом комбинате
Элина Сергеева
9 февраля, 2015 13:27
3 мин
8 февраля на производстве топлива для экспериментальных реакторов Химико-металлургического завода АО «Сибирский химический комбинат» в городе Северске произошла авария. В одном из цехов в результате разгерметизации емкости с нитридом обедненного урана начался пожар. Один из работников предприятия — на нем загорелся комбинезон — в тяжелом состоянии с множеством термических ожогов был доставлен в ОКБ. Утром 9 февраля на специальном борту Федерального медико-биологического агентства пострадавшего отправили в Москву для дальнейшего лечения, сообщили в пресс-службе МЧС по Томской области.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда на территории предприятия, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью работнику.
Гендиректор СХК Сергей Точилин на брифинге в Северске, состоявшемся утром 9 февраля, рассказал о подробностях инцидента. По словам Точилина, возгорание произошло в 15:36, когда рабочий выполнял техническую операцию.
– Произошла разгерметизация одной из емкостей. Продукт, который там находился, при взаимодействии с кислородом способен самовозгораться, что и произошло. В результате загорелся комбинезон на человеке, и он получил термические ожоги от горения комбинезона, — рассказал он.
Пострадавший 31-летний сотрудник работает на предприятии пятый год. Техника от возгорания не пострадала.
– О материальном ущербе говорить не стоит, его нет, — заявил руководитель СХК.
Директор отметил, что производственные манипуляции, при которых мужчина получил ожоги, не новы и проводились сотрудниками предприятия уже более 900 раз только в 2014 году. В дальнейшем эти работы продолжатся на предприятии, но, как уверил Точилин, дирекция сделал выводы и принимает все меры, чтобы исключить подобное в дальнейшем. Инцидент не сказался ни на работе всего предприятия в целом, ни на радиационном фоне.
– Никакой угрозы жителям Томской области нет, — заявили в пресс-службе СХК.
Сегодня, 9 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел аппаратное совещание, на котором поручил начальнику контрольно-ревизионного управления обладминистрации Александру Шестакову провести служебную проверку по соблюдению регламента информирования жителей области об инциденте 8 февраля на Сибирском химическом комбинате.
– Недопустимо, что СХК дал официальную информацию о происшествии на комбинате только через несколько часов после случившегося, — сказал глава региона. — Да, это несчастный случай, пострадал один человек, ничто не угрожало и не угрожает безопасности жителей области. Но люди должны были знать об этом раньше, учитывая, что речь идет о ядерном производстве.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ