Новости – Люди












Люди
«Разруха в действиях власти»

Губернатор Николай Меркушкин / Фото со страницы ГТРК «Самара» в соцсети «ВКонтакте» vk.com/gtrksamara
Губернатор Николай Меркушкин — о мировоззрении самарских чиновников, новой системе контроля за качеством ремонта дорог и проблемах с благоустройством
29 апреля, 2014 12:53
3 мин
28 апреля губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел прямую линию с жителями региона. Главе региона поступило больше 800 вопросов. Часть их касалась проблем благоустройства, состояния дорог и работы управляющих компаний. Губернатор отметил, что причины многих из них коренятся в мировоззрении людей, которые находятся во власти, но не хотят заниматься решением сложных вопросов.
Из-за того, что уровень благоустройства Самары оставляет желать лучшего, по словам Меркушкина, город может в любой момент лишить права проводить у себя матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом он отметил, что поддержание порядка и чистоты на улицах не требует больших затрат, зато требует других подходов к проблеме со стороны власти.
Меркушкину задали несколько вопросов о качестве ремонта дорог, после которого они становятся «чуть ли не хуже». «Направил Азарову несколько фото, в том числе, фото, где идет ремонт дороги — я посмотрел технологию, так делали 17 лет назад. Эта дорога точно весной будущего года поплывет с водой и снегом. Там явно все нарушается (технология, — Примеч. ред.)». По его словам, нарушение технологий во время ремонта дорог и использование дешевых материалов «у нас на каждом шагу»: «Подрядчику определили 120 млн рублей, он взял и сделал дорогу полубракованной и 70 млн рублей потратил». Чиновники, принимающие отремонтированные таким образом дороги, «напрямую с ними (подрядчиками, — Примеч. ред.) связан», отметил глава региона.
Для контроля качественного ремонта дорог в этом году в Самару будут приглашены «немцы и специалисты из других регионов»: «Будем приглашать своих людей, специалистов, которым можно доверять по порядочности. Когда построят дорогу, уже не увидишь, какая щебенка — надо контролировать процесс, потом уже не проверишь». В частности, на особый контроль будет поставлен ремонт Московского шоссе.
Отвечая на вопрос о том, что делать с недобросовестными организациями, обслуживающими жилой фонд, губернатор заявил, что они попросту в Самаре работать не будут: «С 1 сентября начнется лицензирование. Думаю те, кто так поступают сегодня, они или недопонимают всю серьезность ситуацию, или думают, что будет как раньше — кто-то кого-то подмазал, кому-то дал. Они ошибаются. Если будут рычаги, мы их запустим на полную мощь». Кроме того, губернатор сообщил, что регион будет «запускать муниципальные управляющие компании», которые в дальнейшем, если «найдутся добросовестные предприниматели» будет отдавать бизнесу.
Кроме того, губернатора спросили, насколько удобна и результативна может быть новая система муниципального самоуправления. Напомним, что она предполагает выборность депутатов районного уровня, которые будут непосредственно управлять городом. По мнению губернатора, такая система будет большим плюсом для Самарской области, считает губернатор. Меркушин считает, что в каждом районе должен быть хозяйственник «с возможностями, средствами и ресурсами». Он с одной стороны будет близок к народу, а с другой стороны, близок к губернатору. «Более того, нужно максимально деполитизировать этих людей, чтобы они не думали о выборах, а делали дело. Потому что имидж можно делать абсолютно виртуально».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости