Новости – Титульная страница












Титульная страница
После Меня

Михаил Мень. Фото: РИА Новости, Алексей Никольский
Губернатор Ивановской области ушел в отставку
18 октября, 2013 08:18
5 мин
Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Ивановской области. Президент принял отставку Михаила Меня и временно назначил на его должность Павла Конькова, руководителя комплекса экономического развития региона. Об этом сообщили на сайте Кремля 16 октября.
В коридорах власти усиленные слухи об уходе Михаила Меня ходили весь последний год. Чиновники обсуждали вероятное новое место работы губернатора, делая самые разные предположения. Возможно, поэтому новость об отставке губернатора не вызвала никакого удивления у представителей ивановского чиновничества.
– Ни о какой внезапности этого решения говорить не стоит. Отставка готовилась, нас предупреждали. Все произошло по согласованию с президентом. Но переживать не стоит, никакой нестабильности она не вызовет, в ближайшее время не стоит ждать каких-то изменений. Команда губернатора остается, работа будет продолжена в прежнем режиме, — заявил «Русской планете» Игорь Волков, депутат Ивановской областной думы.
Особенно активно слухи об отставке губернатора поползли еще в начале октября. Местные журналисты предполагали, что Михаил Мень займет место депутата Ивановской областной думы, чтобы выдвинуться в Совет Федерации. На фоне отставки члена Совфеда от Ивановской области Сергея Пахомова эта информация выглядела вполне правдоподобно. Однако губернатор тогда решительно опроверг все слухи и домыслы, а его подчиненные восхитились «изощренностью» методов проверки близкого окружения.
Чтобы не давать повода для новой волны пересудов, Михаил Мень сам раскрыл жителям области причины своего ухода в открытом письме. Он подчеркнул, что работал в регионе в качестве кризис-менеджера, решая «острые и застарелые проблемы», но сейчас «в области появилась стабильность, политические и бизнес-элиты нацелены на созидание», и миссию можно считать завершенной. Еще одним поводом для ухода послужили личные обстоятельства.
«Три месяца назад у нас в семье произошло радостное событие, родился сын Александр, у меня это уже шестой ребенок. <…> Повторюсь, этот момент является глубоко личным, он не основной, но я хочу быть честным с вами и поэтому не мог не поделиться этим», — признался Михаил Мень в открытом послании к ивановцам.
Михаил Мень родился в Московской области. Выпускник Московского государственного университета культуры по специальности «Режиссура». Был избран депутатом Мособлдумы от Сергиево-Посадского района. Затем стал заместителем экс-мэра Москвы и близким соратником Юрия Лужкова. А губернатором Ивановской области стал в ноябре 2005 года.
По оценкам экспертов, серьезных неудач и провалов в период его руководства областью не было, в рейтингах политической выживаемости губернаторов был уверенным «хорошистом». Только напоследок получил «удовлетворительно» — слухи о скорой смене руководства вызывали в регионе политическую напряженность.
С его приходом в Ивановской области активизировалась культурная жизнь. Сам музыкант и большой любитель рок-музыки, он создал студию звукозаписи «Иван-Рекордс», чтобы молодые таланты могли проявить себя на профессиональном уровне. К достижениям Михаила Меня можно отнести и развитие фестивальной жизни, в частности учреждение в 2007 году кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» и возвращение в регион архива известного кинорежиссера. Архив Тарковского был выкуплен на аукционе Sotheby’s в конце ноября прошлого года за 1,3 млн фунтов стерлингов.
Появление в путеводителях «Волжской жемчужины» — Плёса — ставшего площадкой для международных фестивалей и излюбленным местом отдыха многих любителей дачного отдыха — также во многом заслуга теперь уже бывшего губернатора.
– Об Иванове хоть узнали, уже не спрашивают, а не деревня ли это какая под Москвой. Мне кажется, что он много сделал для нашей области, у нас чисто стало, город похорошел, набережную в порядок приводить стали. Это все только ругать могут, а похвалить, видать, язык не поворачивается. И фестивали ведь стали проводить, знаменитости приезжают. И те же дороги, например. Хоть их везде и ругают, а ведь не сравнить их с Ярославской, Нижегородской или Костромской областью. Жаль, что уходит. Неизвестно ведь, как теперь дальше будет, — поделилась с «Русской планетой» Анна Хмелькова, жительница Иванова.
Мень не вызывал жесткой критики и раздражения даже у представителей оппозиции.
– Михаил Мень неплохо зарекомендовал себя в регионе, его позиция была прочной и стабильной. Скорее всего, ему предложили какую-то интересную должность. С его уходом в регионе вряд ли что-то поменяется: остается его команда. Эти люди будут реализовывать и дальше все его начинания, — заявил «Русской планете» Андрей Автонеев, общественный деятель и оппозиционер.
Однако не все сожалеют об уходе губернатора. Многие припоминают и окончательный развал текстильной отрасли, и уничтожение трамвайного движения, и даже появление на ТВ Светы из Иванова.
– Все, что мог, нынешний (то есть уже бывший) губернатор сделал — ликвидировал образцовый порядок и чистоту во втором по величине городе области — Кинешме, превратил другой, тихий и спокойный городок Плёс в гламурный и бездушный недокурорт — «отель-кабак-отель», построил отравляющий половину области завод, всячески поспособствовал ликвидации трамвайной сети, бездумному изменению схемы дорожного движения в городе, превращению промышленных объектов (в том числе и действовавших) в торговые центры, разрушению городских рекреационных зон, заменяя скверы, на, опять-таки, торговые центры. Так что лично я смело смотрю в будущее — никакой новый губернатор не сможет положение дел ни ухудшить (ибо некуда), ни улучшить, ибо денег в бюджете, как обычно, нет, а сдать трамваи и рельсы на металлолом второй раз не получится, — поделился с «Русской планетой» Дмитрий Корженевский, житель областного центра.
В любом случае карьера Михаила Меня и курс развития Ивановской области разошлись. Бывший губернатор отправляется в Москву к семье и детям, а руководить регионом теперь будет Павел Коньков.
По информации ивановского портала «ВЧастности», на пост врио губернатора Ивановской области претендовали экс-замгубернатора региона, ныне полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич и бывший кандидат в губернаторы Ивановской области, бывший заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ Павел Пожигайло.
В кулуарах назывались и другие кандидатуры, например бывший руководитель облизбиркома и нынешний председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов. Вопреки ожиданиям место досталось Павлу Конькову.
Уроженец Иванова Павел Коньков с отличием окончил Московский текстильный институт. Через несколько лет после окончания учебы вернулся в родной город. С 1996 года работал в бизнес-структурах, возглавлял текстильные предприятия Ивановской области. С 2004 года руководит Ивановским текстильным объединением. Павел Коньков также работает заместителем председателя комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности. Имеет звание «Почетный текстильщик РФ». Павел Коньков с октября 2008 года занимал пост первого заместителя председателя правительства Ивановской области, возглавлял экономический блок регионального правительства, а теперь стал врио губернатора региона.
Официально в новом статусе его представил руководству органов власти региона, главам муниципалитетов и общественности полномочный представитель президента РФ в ЦФО Александр Беглов, выразивший удовлетворение тем, что столь высокий пост занял коренной ивановец.
Павел Коньков поблагодарил всех за оказанное доверие и заявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах главы региона.
Как сообщили «Русской планете» в областном избиркоме, выборы губернатора Ивановской области должны были состояться в сентябре 2015 года — в единый день голосования.
– Согласно избирательному законодательству, выборы губернатора Ивановской области могут быть назначены Ивановской областной думой в период с 5 по 15 июня 2014 года. В том случае, если Дума не воспользуется своим правом в установленные сроки, то выборы может назначить Избирательная комиссия Ивановской области не позднее 25 июня 2014 года. Кандидатов на выборах губернатора Ивановской области могут выдвинуть избирательные объединения. Сейчас в нашем регионе зарегистрированы 58 политических партий, — сообщила «Русской планете» Анжелика Соловьева, председатель областной избирательной комиссии.
Надо полагать, поддержка у Павла Конькова на этих выборах будет серьезной. Ивановские единороссы уже дали понять, что врио губернатора может на них рассчитывать.
– Что касается кандидатуры Конькова, то он всегда активно поддерживал партию, и «Единая Россия» его поддерживала. И, безусловно, партийная организация готова в любой момент включиться в избирательную кампанию, — сказал журналистам Сергей Пахомов, секретарь Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия».
А значит, велики шансы, что уже в следующем году Павел Коньков избавится от приставки «врио» и станет полноправным главой Ивановской области.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости