Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Наступает новый этап в жизни региона»

Президент РФ принял досрочную отставку тамбовского губернатора
Екатерина Жмырова
26 мая, 2015 15:11
4 мин
Врио главы администрации Тамбовской области Александр Никитин. Фото: сайт Тамбовской областной думы.
Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин ушел в отставку. Указ президента РФ Владимира Путина о досрочном прекращении полномочий главы региона был опубликован накануне, 25 мая на сайте Кремля.
В сообщении говорится, что отставка губернатора по собственному желанию принята в связи с заявлением главы администрации Тамбовской области. Согласно новым кадровым решениям президента, Олег Бетин назначен на должность заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.
Временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области стал действующий председатель областной Думы Александр Никитин. Он будет занимать этот пост до вступления в должность лица, избранного главой администрации в единый день голосования — 13 сентября.
– Выборы губернатора должны быть назначены постановлением областной думы. Это произойдет в период с 4 по 14 июня. С момента официального опубликования постановления начнется процесс выдвижения. В нашем регионе нет института самовыдвижения. Кандидатов выдвигают политические партии на своих съездах и форумах. Сколько кандидатов будет выдвинуто на выборы, пока сказать трудно. У нас в области 48 региональных отделений партий. Все они имеют право выдвинуть своего кандидата на пост главы администрации области, — пояснила секретарь тамбовской областной избирательной комиссии Галина Макарова.
По мнению директора Центра исследования политических трансформаций, доктора политических наук Дмитрия Сельцера, отставка главы администрации Тамбовской области не была неожиданностью и назревала уже давно. Как минимум — с начала этого года.
Олег Бетин. Фото: Яна Лапикова / РИА Новости
– Олег Бетин четыре срока был тамбовским губернатором. Должны быть очень веские основания, чтобы пойти на пятый срок. А таких оснований может быть два — спокойствие в регионе и его успешное развитие. Спокойствие у нас есть, а вот что касается развития, я думаю, что особых успехов мы тут не достигли — регион по-прежнему дотационный. Отмечу, что Олегу Ивановичу удалось выстроить продуктивные отношения с федеральным центром. Область получала трансферты и преференции. Бетин — заметный российский политик. И для него это не конец карьеры. Он назначен заместителем министра строительства и ЖКХ. Что касается Александра Никитина, то молодой председатель думы был первым кандидатом на этот пост. Это достойная смена и достойный преемник. В какой-то степени он уже давно являлся политическим раздражителем для Олега Бетина. Видимо, губернатор чувствовал, что именно Никитин может сменить его на этом посту.
Депутат тамбовской областной думы, генеральный директор агрохолдинга «Зеленая долина» Михаил Корнев считает бывшего главу региона человеком-эпохой, руководителем, который очень много сделал для Тамбовщины.
– 20 лет назад мы познакомились в ночном купе скорого поезда Тамбов — Москва и проговорили до утра. Именно благодаря ему я вернулся из Москвы на Тамбовщину и все эти годы вел свой бизнес здесь, на Родине. 
Под его влиянием я пошел в политику и 15 лет назад был избран депутатом областной Думы от Мичуринска. 
Я многому научился и многого достиг.
 Но были и разочарования.
 Мне жаль мой Мичуринск, который за эти годы был изуродован и измучен руководителем, которого поддерживал Олег Иванович. 
А я не смог с этим ничего сделать. Не смог объяснить и убедить.
 Теперь это время ушло. Наступает новый этап в жизни региона.

Кстати, 39-летний врио главы региона Александр Никитин тоже из Мичуринска. С 2009 года он возглавлял Мичуринский государственный аграрный университет. В 2011 году был избран в областную думу пятого созыва и стал ее спикером. Является членом Всероссийской политической партии «Единая Россия» и общественной организации «Российское общественное объединение экономистов-аграрников». Женат, воспитывает двоих сыновей и дочь.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ