Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Отправлюсь искать другую работу»

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел очередную ежегодную встречу с блогерами

Елена Коваленко
2 мин
Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев на встрече с блогерами. Фото: Владислав Беляков
В четверг, 7 августа, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев провел традиционную ежегодную встречу с активными пользователями Интернета. Блогеры затронули разные темы, но особое внимание было уделено вопросам кадровой политики, прибытию беженцев с Украины и введению налога с продаж.
Случайных людей на встрече не было: всех присутствующих накануне оповестила пресс-служба главы региона. 17 блогеров сидели за столиками с чаем и бутербродами, губернатор Василий Бочкарев — напротив. Беседа продолжалась более трех часов. Глава региона сразу же отметил, что спрашивать его можно, о чем угодно.
Первый вопрос прозвучал как предложение — уволить команду бывшего мэра Пензы Романа Чернова. Такую тему поднял координатор Левого фронта в городе Сергей Падалкин. 
– Чтобы кого-то разогнать, нужно иметь для этого основания. Новый мэр Пензы Юрий Кривов не может уволить их в принудительном порядке. Они забросают жалобами прокуратуру и восстановятся на работе с помощью суда. Так что вопрос ребром ставить нельзя. Уйти должны те, кто злоупотребляет служебным положением. Глава администрации постепенно разберется с каждым человеком. Если, по вашему мнению, кто-то жулик, вы должны взять бумагу, написать заявление в прокуратуру и поставить свою подпись. Критиковать у нас каждый может, — констатировал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
Предприниматель Антон Купрюшин спросил главу региона о введении с 2015 года налога с продаж, а именно будет ли это применимо к области и какой размер налога будет в процентах.
– Налог надо вводить. 90% всех денег крутится в Москве. У нас их нет и взять неоткуда. Но надо исполнять указы президента. Платить зарплату бюджетникам. И не только платить, но и повышать. Насчет процентов — будем советоваться с общественными организациями, бизнесом, с представителями разных политических партий. И вместе примем решение, — отметил Бочкарев.
Другой вопрос коснулся темы прибытия в регион граждан Украины. В настоящее время в Пензенскую область приехали уже более 3 тыс. человек.
– Большинство размещенных беженцев — женщины и дети. У одной семьи уже родился ребенок на территории области. Я слышу недовольство со стороны пензенцев появлением беженцев. Часть граждан считает, что теперь украинцы у нас все отнимут — деньги, жилье, работу. И раскачивают ситуацию. Не все, но есть провокаторы. Я скажу, что переселенцы нам во благо. Рабочих рук не хватает, демография плохая. Сейчас главы городов и районов встречаются с предпринимателями, а те едут в пункты временного размещения за беженцами. Знаете, что я сделал, чтобы сохранить школу в селе Ива, в котором родился и провел детство? Я предложил переехать туда семье Злобиных с Украины из 13 человек. И они согласились. В семье 9 детей. Это почти целый класс по сельским меркам. Значит, школу не закроют, и село будет жить. Получается, одна семья спасает целое село. А семей приехало много. Вообще, сейчас директора сельских школ должны суетиться и хвататься за каждую украинскую семью с детьми.
Политолог Александр Тузов поинтересовался, не приведет ли такой радушный прием к тому, что увеличат квоты для беженцев. Он также акцентировал внимание на проценте людей, которые решат навсегда остаться в Пензенской области.
– Я буду только рад, если повысят. У нас конкуренция только в ритуальном бизнесе — гробы делать и могилы копать. Лучше школы и детские сады строить. 35–37% украинцев пока не определились с постоянным местом жительства либо собираются в дальнейшем вернуться на родину. Но процентов 50 точно останутся у нас, — резюмировал губернатор.
В ходе встречи была упомянута и тема, связанная с брендом Пензы, который так и не придумали. Маркетолог Екатерина Шибаева поставила вопрос ребром — будет ли бренд у города или нет. «В стране так и не знают наш город и постоянно путают его с Пермью» — отметила Екатерина.
– Мы предлагали варианты — не получилось. Потому как предложения власти, какие бы они не были, всегда вызывают критику. Теперь ваша очередь. Приходите гражданским обществом и предлагайте. Мне многие говорят, что я и есть бренд Пензы. Но это все шутки. На самом деле Пензу не знают, потому что у нас нет чрезвычайных происшествий. Нет серийных маньяков, и метеориты не падают. Ведь лучший пиар — это плохой пиар. Через позитив раскручивать регион очень сложно.
Губернатор также ответил на вопросы, касающиеся его зарубежных командировок:
– Езжу исключительно по деловому поводу. Могу вам всем прислать график рабочих поездок. У нас одни встречи с раннего утра до позднего вечера. Ведь иностранный инвестор видит Россию через президента и губернатора. Поэтому надо ездить и разговаривать. Вот в Израиле, например, мне говорят: «Если вы остаетесь губернатором, даете нам гарантии, находите партнеров, тогда мы придем в Пензенскую область. Сами по себе мы к вам не пойдем».
И предстоящих выборов.
– Мое решение зависит от того, какая к тому времени будет социология. От того, как мы поработаем. Моего желания остаться губернатором недостаточно, если гражданское общество при опросе скажет, что не согласно с моими действиями. Будет недовольство населения — отправлюсь искать другую работу. А если все хорошо, то почему бы и нет?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин