Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Козельск уронил рейтинг

Губернатор Калужской области потребовал уволить заместителя главы администрации города

Леонид Новиков
17 ноября, 2014 17:24
4 мин

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На состоявшемся сегодня, 17 ноября, совещании правительства Калужской области губернатор Анатолий Артамонов попросил дать «пинка под зад» заместителю главы администрации города Козельска Валерию Большову, исполняющему сейчас обязанности градоначальника. По мнению главы региона, «хамское» поведение этого чиновника понизило рейтинг Калужской области.
9 и 11 октября Валерий Большов был задержан за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Этот факт, а также приостановка производства на автозаводе Volkswagen в Калуге помешали области подняться выше в рейтинге фонда «Петербургская политика» (в эксперты поставили Калужскую область на четвертое место). Под горячую руку губернатора попал, разумеется, не немецкий концерн, а замглавы администрации Козельска.
«Это сразу опустило Калужскую область на один пункт в рейтинге. Если должностное лицо позволяет себе так по-хамски себя вести, попирать элементарные нормы закона и правила поведения, то о какой ситуации может идти речь в данном регионе. Я хотел бы обратиться и к Елене Викторовне (Елена Слабова — глава Козельского района — Прим. Авт.), и к депутатам — немедленно пинка под зад и чтобы летел далеко и без хлеба этот деятель», — заявил Анатолий Артамонов.
Как рассказал «Русской планете» инспектор отделения пропаганды управления ГИБДД Калужской области Иван Романов, в середине октября Большов был задержан экипажем спецвзвода областного управления ГИБДД с признаками алкогольного опьянения.
– Оба раза от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения он отказался в присутствии понятых. Оба раза на него был составлен протокол об административном нарушении  по ст. 12.26 КоАП, материалы направлены в суд, но судебное решение к нам пока не поступало, — пояснил Романов.
Решения суда по административному делу в отношении Валерия Большова еще не было (по законодательству на это отводится два месяца), поэтому, вина чиновника еще не доказана. Глава Козельского района Елена Слабова поставлена губернатором в затруднительное положение: формальных оснований для увольнения чиновника нет.
К тому же глава района не является непосредственным начальником Большова — согласно принципам организации местного самоуправления.
В государственно-правовом управлении Законодательного собрания Калужской области «Русской планете» пояснили, что уволить государственного служащего, работающего по контракту, довольно сложно, для этого должны быть серьезные основания.
– Козельский район и сам Козельск — это два разных юридических лица, здесь нет такой властной вертикали, чтобы глава района мог уволить главу города. Возможно, есть какие-то другие рычаги кроме юридических, но по законодательству одного устного распоряжения губернатора недостаточно для увольнения заместителя мэра. Возможно, это вправе сделать его непосредственный начальник — глава города, но все зависит от Устава муниципального образования, — рассказала «Русской планете» начальник государственно-правового управления Законодательного собрания Калужской области Татьяна Аникеева.
В секретариате главы администрации Козельского района Елены Слабовой «Русской планете» сообщили, что сама глава проводит совещание, и переговорить с ней сегодня не удастся. Однако собеседник «Русской планеты» в администрации Козельского района сообщил, «что если губернатор дал ей поручение снять с должности и.о. главы города Козельска, то она будет это поручение выполнять».
– Снять его с должности своим распоряжением она, конечно, не может, но может инициировать этот процесс, — пояснили «Русской планете» в администрации Козельского района.
Связаться с самим Валерием Большовым «Русской планете» также не удалось: в администрации города Козельска «Русской планете» сообщили, что у «Валерия Викторовича сейчас планерка».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ