Новости – Титульная страница












Титульная страница
Убойные цены

Фото: Седа Магомадова
В Грозном стоимость одежды и обуви необоснованно завышена
27 августа, 2013 14:16
2 мин
В торговые точки чеченской столицы одежда завозится согласно модным тенденциям нового сезона. При этом владельцы бутиков и магазинов не учитывают соотношение зарплаты среднестатистического жителя и размер установленной цены на товар. Что движет местными предпринимателями при установлении цен и завозе нового товара и кто остается в наибольшем проигрыше — покупатель или продавец, — попыталась узнать корреспондент «Русской планеты».
Бродя по модулям республиканского торгового центра «Беркат» в Грозном, то и дело натыкаешься на бутики с громкими вывесками, гласящими, что «только у них» можно купить самую модную одежду от самых известных дизайнеров. Завороженный многообещающей рекламой, направляешься в «кладовую» модного мира и встречаешь суровый оценивающий взгляд продавца. По лицу милой девушки почему-то сразу понятно, что посетители магазина, приценивающиеся к товару, ей не очень приятны. К тому же начав всматриваться в покрой и сборку одежды, склоняешься к мысли, что вся эта продукция была разом отштампована на одном заводе. Причем отнюдь не в Италии или Франции. Наконец, найдя более или менее подходящий фасон, интересуешься ценой. Десять тысяч за блузку, из которой торчат нитки и только на честном слове держатся пуговицы. И это при зарплате, чуть недотягивающей до 6 тысяч (такова по официальным данным средняя заработная плата в республике). Идем дальше.
Магазин турецкой одежды — удобные вещи, сумки, платки и аксессуары. Цены — 15 тыс. за юбку, 8 тыс. за брендовую сумку в турецком исполнении, и «контрольный выстрел» — 32 тысячи за шарф, покрытый кристаллами Сваровски.
- Заходящие к нам покупатели в первую очередь обращают внимание на этикетки, пришитые к одежде, — сообщает продавец Милана в беседе с корреспондентом «РП». – Основным спросом пользуются товары таких брендов, как Луи Витон, Зара, Барберри и Гуччи. Причем покупателя абсолютно не интересует, что одежда эта турецкого производства.
Милана добавляет, что логотип на этикетке говорит о том, модно ли платье, а качество — дело второстепенное.
Поняв, что в модулях РТЦ «Беркат» «ловить» нечего, корреспондент «РП» отправилась в прилегающий к нему небольшой крытый рынок. Здесь цены не так кусаются, а покупателей заметно больше.
На 4 тыс. рублей здесь вполне реально приобрести сумку, блузку и босоножки такого же качества, что и «брендовая» одежда турецкого производства.
Кто же может позволить себе такие дорогие вещи, если, скажем, зарплата рядового учителя около 8 тыс. рублей, учителя со стажем — 17 тыс. рублей. Зарплата делопроизводителя (методиста) кафедры в высшем учебном заведении — 4,6 тыс. рублей. Врач в республиканской больнице получает около 10 тыс. рублей с небольшими надбавками. Чтобы позволить себе хотя бы раз в месяц обновлять гардероб, нужно либо второй заработок иметь либо работать в какой-нибудь частной организации. Так, например, бухгалтер в частной фирме получает от 25–50 тыс. рублей, а главный специалист 20 тыс. рублей.
- Если я куплю себе платье за 20 тыс., то потом буду целый месяц работать на это платье, — говорит бухгалтер Сацита, работающая в частной строительной фирме. — Для меня важна доступность предлагаемого товара. Я поражаюсь людям, которые приобретают вещь за 30–40 тыс. рублей лишь потому, что это модно!
По словам Сациты, дорогая одежда пользуется спросом в основном у молодых людей, находящихся на попечении обеспеченных родителей.
Товар в торговые точки завозится согласно спросу покупателей, утверждает хозяйка бутика итальянской одежды Тамара. Расценки на товар она устанавливает не только с учетом затрат на перевозку вещей, но и аренды помещения. А ведь продажи еще должны приносить прибыль.
- Цены на вещи в своем магазине я устанавливаю согласно принципу «один к одному» плюс маленькие надбавки, так как за аренду помещения мне приходится платить 1,5 тыс. рублей за м2. У меня уже образовался свой контингент покупателей. Это состоятельные люди, которые могут позволить себе приобрести вещи в моем магазине, — рассказывает Тамара.
С учетом того, что почти весь торговый центр «Беркат» состоит из таких же магазинов, как у Тамары, остается предположить, что большинство жителей республики, должно быть, состоятельные люди.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости