По состоянию на 29 мая 10:35
Заболевших387 623
За последние сутки8 572
Выздоровело159 257
Умерло4 374
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Без алкоголя и дурных помыслов

10 июля начался месяц Рамадан. О том, как его встречают в Чеченской Республике, — в материале нашего корреспондента
Елена Коваленко
10 июля, 2013 17:39
1 мин
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС. Автор SANJEEV GUPTA
Рамадан называют месяцем воспитания человека, ведь на протяжении 30 дней в дневное время каждый постящийся должен отказаться от еды и питья, позабыть о вредных привычках, проводить больше времени в молитвах и совершать больше благих дел. Этот месяц возвеличивает деяния правоверных, искупая их грехи. В течение месяца Рамадан правоверный подчиняет себе свое эго, побеждая дурные помыслы.
В преддверии месяца Рамадан и на всем его протяжении в Чеченской Республике проходят мероприятия, посвященные священному месяцу. В мечетях, в теле- и радиоэфирах, на страницах газет и интернет-изданий богословы рассказывают о сути поста Рамадан и его значимости в жизни мусульман.
Изменения претерпевает общественная жизнь республики. В дневное время большинство мест общепита закрыты — попросту нет клиентов. Говоря о работе ресторанов и кафе Грозного, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратил внимание на то, что республику посещают много людей, приезжающих в гости и командировки из других регионов России, проходят службу солдаты и офицеры, есть и местные жители, которые по состоянию здоровья не могут поститься, поэтому все места общепита закрывать нельзя.
– Однако их работа должна быть деликатной в отношении чувств верующих и не носить демонстративный характер, — передает слова Кадырова сайт главы и правительства ЧР.
В месяц Рамадан резко падают продажи сигарет — до наступления темного времени суток курильщики оставляют пагубную привычку. Некоторые и вовсе бросают курить. Многие владельцы магазинов сами отказываются от продажи табачных изделий из религиозных соображений. Также работу в торговых точках проводит духовенство: богословы рекомендуют временно прекратить реализацию табака, одновременно проводя разъяснительную работу среди населения о пользе воздержания в месяц Рамадан.
Муфтий Чечни Султан Мирзаев недавно сообщил, что к печати уже готовы буклеты с текстами о пользе поста.
– Особым даром Аллаха мусульманам является предписание поста в это священное время и награда за него. Пост дается нам для очищения души, но без соблюдения духовной чистоты он превратится в простую голодовку и потеряет свое назначение, — цитирует муфтия пресс-служба Духовного управления мусульман ЧР. — Мусульманин обязан держать уразу, чтобы быть ближе к Всевышнему, чтобы познать самого себя и научиться познавать других, становясь милосерднее друг к другу.
Главный богослов республики отметил, что печатная продукция с религиозным содержанием будет распространяться во всех мечетях республики, на оживленных улицах и в местах массового скопления людей.
В месяц уразы полностью прекращается продажа алкоголя. Немногочисленные магазины, торговавшие спиртным с 8:00 до 10:00 утра (согласно указу главы республики, введенному еще в 2009 году), теперь вообще «в отпуске».
По информации чеченского МЧС, в это время значительно уменьшается количество происшествий, связанных с пожарами, ДТП и гибелью людей на воде. «Граждане Чеченской Республики намного бдительнее относятся к правилам безопасности жизнедеятельности», — пишет источник. 
темы
1 мин