По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«За Царнаевых чеченцы не в ответе»

Легендарный киноактер дал большую пресс-конференцию в Грозном
Елена Коваленко
21 мая, 2013 22:32
2 мин
Актер Жерар Депардье во время пресс-конференции участников фильма "Бирюза" в драматическом театре им. Лермонтова в Грозном // © РИА Новости, Саид Царнаев
Известный прежде французский, а ныне еще и российский киноактер Жерар Депардье дал 21 мая большую пресс-конференцию в Грозном. На ней почетный гражданин Чеченской республики, получивший тут пятикомантную квартиру и плясавший лезгинку с Рамзаном Кадыровым, поведал о причинах своей любви к Кавказу, развеял слухи, что будет играть Ахмада Кадырова и заметил, что не боится вооруженных мужчин, гуляющих по чеченской столице.
И вообще, Депардье прилетел в Грозный, чтоб присоединиться к съемкам гангстерского фильма «Бирюза».
– Мы собрали большую международную группу актеров из Англии, США, Франции и России. В фильме снимется и 21 чеченский актер из молодежного театра «Серло». Они примут участие не только в массовках и эпизодических ролях. Актеры из Чеченской Республики являются полноправными участниками съемочного процесса, — отметил сценарист и режиссер киноленты Филипп Мартинез на пресс-конференции. — В Грозном съемочная площадка уже создана в районе Национальной библиотеки и Государственного концертного зала.
У актеров английский, рабочий язык фильма, конечно, не разговорный, но понять их можно, — сказал сам Депардье. — Мы тщательно отбирали претендентов на каждую роль. Я сам ходил в грозненский театр, я поражен, как профессионально здесь ставят и играют того же Мольера. Не напрасно наш великий писатель Александр Дюма называл чеченцев «французами Кавказа».
Также Жерар Депардье рассказал, что как раз Дюма, еще в XIX веке много путешествовавший по Кавказу, повлиял на его отношение к народу Чеченской республики.
– Я приехал сюда именно благодаря книгам Дюма. Он писал, что чеченцы гордый, воинственный, но душевный и приветливый народ. Я сам понял, что это правда, посетив Грозный. Ну а вооруженных людей, жандармов можно увидеть в каждом городе мира.
Самому Депардье в «Бирюзе» предстоит сыграть роль Виктора Умбера — матерого гангстера, попавшегося на похищении предметов искусства. И вот, когда Виктору остается месяц до конца тюремного срока, неизвестные жестоко убивают в России его сына. Полный жажды мести, Жерар-Виктор приезжает в нашу страну, встречает здесь бывшую любовь, а также друга — чеченского хореографа Сулеймана. Съемки, правда, пройдут в Москве, а чеченской столице достались лишь пара важных эпизодов, например эффектное автомобильное преследование.
А вот что Депардье рассказал о слухе, что исполнит роль Кадырова-старшего в некоей киноленте «Сердце отца».
– Французские журналисты все переврали, как всегда. Это не другой фильм, это рабочее название «Бирюзы», речь ведь действительно идет о безутешном отце, но точно не об отце Рамзана Кадырова, — посетовал Жерар. — Я надеюсь, что русские корреспонденты напишут обо мне только правду.
Кстати, когда в конце пресс-конференции корреспондент Радио Франс попытался подойти к Депардье, актер громогласно заявил, что французские журналисты написали так много глупостей про его персону, что с ними звезда больше не общается. Правда, потом Депардье все-таки смягчил ситуацию, пояснив, что настроен не лично против корреспондента Радио Франс, а имел в виду французские СМИ в общем.
К величайшему разочарованию журналисткой братии, посмотреть на съемки масштабной «Бирюзы» им не удастся. Как рассказал Филип Мартинез, все «чеченские» эпизоды будут снимать ночью, часто высоко в горах. Поэтому организаторы съемок боятся за безопасность представителей СМИ.
«Бирюзу» выпустить на большой экран ее создатели планируют в декабре. Помпезную премьеру планируют именно в Грозном.
На пресс-конференции в Грозном Депардье, кстати, затронул не только тему киноискусства, но и тему политики, хотя Пресс-атташе актера Франсуа Герар предупредил журналистов, что политических вопросов лучше звезде не задавать. Знаменитый киноактер все-таки поделился своим мнениям об устроивших теракт на бостонском марафоне чеченцах братьях Царнаевых.
– Я был в Америке, когда в Бостоне был совершен теракт. Я согласен с Рамзаном Кадыровым, который сказал, что у братьев Царнаевых чеченская фамилия, но воспитание американское. Так считают и сами американцы. Вы, чеченцы, не несете за это никакой ответственности, — отметил Депардье.
Также актер рассказал собравшимся, что «путешествует по всему миру, встречает многих русских и поэтому очень скоро обещает выучить русский язык». А еще звезде, судя по всему, очень импонируют народные чеченские яства.
– Я большой любитель кухни и кулинарных традиций. Я знаком с национальными блюдами многих народов и стран. И, знаете, по моему мнению, лучшие кухни в Чечне, Индии и Англии. У чеченцев очень богатая и вкусная кухня, — сказал Депардье.
темы
2 мин