Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Мэр под подозрением

Градоначальника Барнаула Игоря Савинцева проверяют на причастность к многомиллионному мошенничеству

Владимир Лактанов
1 мин
Барнаул. Здание мэрии города. Фото: Олег Богданов/ ИТАР-ТАСС
Практически сразу после выборов губернатора в Алтайском крае в городской администрации произошли обыски. Сына мэра Барнаула Максима Савинцева подозревают в многомиллионной афере в сфере ЖКХ. Следствие не исключает, что к этому делу причастны и глава города Игорь Савинцев, и его подчиненные, работающие в сфере ЖКХ Обыски проходят, в том числе, по месту их жительства.
«Уголовное дело, в отношении Максима Савинцева, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), уже заведено Следственным комитетом», — говорится в сообщении Следственного комитета РФ.
Савинцев-младший подозревается в том, что он выкупил по заниженной стоимости 100% акций ОАО «УК "Доверие"». Бюджет города в результате этого был нанесен ущерб в 19 млн рублей.
Установлено, что подозреваемый в ноябре 2011 года узнал, что самую крупную управляющую компанию края «Доверие» оценили в 30 млн рублей. Тогда Савинцев-младший, воспользовавшись хорошими связями в администрации Барнаула, организовал продажу УК подставным лицам по другой цене, в три раза ниже первоначальной.
«При этом подозреваемый обеспечил подачу заявок на торги от номинальных участников аукционов, создававших видимость соблюдения установленной процедуры их проведения в конкурентной борьбе, а также принуждал к отзыву заявок сторонних участников. В результате изложенных преступных действий Максим Савинцев на подставное лицо по явно заниженной стоимости выкупил 100% акций ОАО «УК “Доверие”», причинив имущественный вред городу на сумму более 19 млн рублей», — отметили в СК.
Соучастниками Савинцева предположительно выступили гендиректор УК «Доверие» бывший руководитель мусоровывозящей компании «ЭкоГрад» Денис Сучков и главный бухгалтер Светлана Броницкая, которые помогли ему присвоить денежные средства барнаульцев, которые платили за коммунальные услуги в ОАО «Кузбассэнерго». Все это принесло мошенникам 12 млн рублей.
Местонахождение Максима Савинцева в настоящее время неизвестно, поэтому вполне возможно, что в скором времени, его объят в международный розыск.
Напомним, что Игорь Савинцев не первый мэр Барнаула, который подозревается в причастности к мошенничеству. Так, «в сентябре 2009 года в отношении Владимира Колганова было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ — "халатность". Спустя пару месяцев, к уголовному делу Колганова добавили еще одну статью о злоупотреблении должностными полномочиями, а уже к концу этого же месяца, Колганова госпитализировали в больницу», — пишет ИА «Атмосфера».
После этого в 2010 году Александр Карлин отстранил Владимира Колганова от должности градоначальника Барнаула. В январе 2011-го года прокуратура предъявила экс-мэру Колганову обвинение в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Следствие установило, что в 2005 году Владимир Колганов, организовал преступную схему передачи муниципального имущества в доверительное управление частным компаниям. Причиненный ущерб Барнаулу составил 56 млн руб., с Колганова взяли подписку о невыезде.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин