Новости – Люди












Люди
Саратов без моста

Мост Саратов-Энгельс / Фото: Мария Лукоянова
Как город переживает перекрытие дороги в Энгельс через Волгу
15 апреля, 2014 15:49
16 мин
В полночь на 15 апреля старый мост Саратов–Энгельс был закрыт для частного автотранспорта. Ремонт продлится полгода. Саратовцы писали в соцсетях, что ожидают от 15 апреля многокилометровых заторов: каждый день по мосту проезжало 45 тысяч автомобилей. По факту — теснее оказалось в автобусах, чем на магистралях: центральные улицы Саратова утром опустели, плотность движения напоминала субботнюю.
В полночь мост Саратов–Энгельс с обеих сторон перекрыли экипажи ГИБДД. На переправу загнали тяжелую технику. К 6:00 патрули ДПС стали блокировать въезд фур в областной центр. Администрация города запретила дальнобойщикам ехать через центр города до 20:00. Фуры останавливают на ночь на Пристанском шоссе, Сокурском, Вольском и Петровском трактах.

Утренний час пик в энгельсских автобусах, следующих в Саратов, пришелся на 7–8 часов.
– Мы от «Мостоотряда» уже набитые ехали, на других остановках люди не могли влезть в автобус, — признался корреспонденту «РП» водитель автобуса № 284к Максим,— обычно мы перевозим за рейс 90 пассажиров, сегодня было около 110, но это только один рейс в 7 часов, потом народа стало меньше. Пробок вообще не было, доехали за 20 минут, даже быстрее, чем до закрытия моста, когда по часу тянулись.
В набитом автобусе люди понимающе относились к ситуации, многие говорили о том, что «нужно потерпеть сейчас, чтобы потом стало лучше», но находились и недовольные:
– Я специально на машине не поехал сегодня, приходится тут давиться, – посетовал пассажир Андрей, — не могли, что ли, переправу сделать или паром пустить?
Пробок ни в Энгельсе, ни при съезде со старого моста в Саратове корреспондент «РП» не обнаружил. Напротив, добраться на автобусе из Энгельса получилось быстрее обычного.
– Я вышла сегодня специально на полчаса пораньше — думала, будут заторы, — рассказала корреспонденту «РП» покровчанка Светлана. — Простояла на остановке 15 минут, мимо прошли 4 набитых под завязку автобуса. Но и до закрытия моста, если я выходила в половину восьмого, приходилось иногда по 5–6 автобусов набитых пропускать. Думаю, сегодня многие решили выйти заранее и создали толпу. Зато приехала на работу на 10 минут раньше, чем обычно.
После 8:00 пассажиропоток сократился: на остановках в центре Энгельса в автобусах были свободные сидячие места. На дороге из Саратова в Энгельс, по словам водителей общественного транспорта, ажиотажа не было вовсе.

В утренний час пик областной комитет транспорта увеличил количество автобусов на маршрутах Саратов–Энгельс до 85, днем на линии остаются 65 машин. На время ремонта моста был открыт дополнительный автобусный маршрут № 400, курсирующий между торговым центром «Лазурный» в Энгельсе и Предмостовой площадью в Саратове. Утром во вторник автобусы перевозили по 5–6 пассажиров в один конец, сообщает ИА «СарИнформ».
На въезде на мост с обеих сторон дежурят сотрудники транспортного комитета и ГИБДД, пропускающие автобусы группами по 3–5 машин в одну сторону. У саратовского КПП водитель мотороллера уговаривал сотрудника ГИБДД пропустить его на мост:
– Я незаметно просочусь, это почти велосипед, только с мотором.
Но инспектор не пропустил, и мужчине пришлось уехать.
В 8:00 портал «Яндекс. Пробки» показывал заторы на подъездах к новому мосту: на Сокурском тракте, в районе Аэропорта и по Усть-Курдюмскому шоссе от развязки при съезде от улицы Аэропорт до улицы Летней. Медленно двигались машины на некоторых улицах, ведущих в сторону поселка Юбилейный. Так, на Соколовой, Соколовогорской и Большой Горной средняя скорость составляла 15–25 км/ч. В Юбилейном в после 7:00 наблюдалось движение со скоростью 20–25 км/ч. К 9:00 на дороге стало свободно, так что можно было разогнаться до 100 км/час.
– Я доехал от моста до Затона за 15 минут, — рассказ корреспонденту РП» автомобилист Алексей Макаров. — Выехал на полчаса раньше, примерно в 6:10 утра, думал, встану в пробке и даже удивился, что в Юбилейном ее не было.
Заторы мужчина прогнозирует на начало летнего дачного сезона, но отказываться от личного авто не собирается:
– Я работаю на улице Чернышевского в Саратове. По старому мосту от дома до работы 20 км, а по новому — 41 км, бензина трачу вдвое больше. Но пока нет серьезных заторов, пересаживаться на автобус не буду.

Подтвердили отсутствие заторов и сотрудники КПП возле нового моста:
– Пробок сегодня не было. С той стороны, где сужение проезжей части, мы немного регулировали. Дальше на подъездах к Юбилейному было затрудненное движение, но машины не стояли. Сейчас машины идут в один ряд, но возможности дороги позволяют пустить 2–3 ряда, если будут проблемы — инспектор откроет другой ряд, чтобы не создавать заторы. Мы готовились заранее, целый месяц, сделали разметку полос, чтобы регулировать движение, — пояснил корреспонденту «РП» старший наряда ДПС ГИБДД Алексей Серов.
Поездка Саратов–Энгельс на теплоходе в одну сторону обойдется в 100 рублей. Теплоходы «Волга-1» вместимостью 265 человек и «Волга-2» вместимостью 250 человек, будут ходить утром в 7:00 и 8:00 и вечером в 18:00 и 19:00. В другое время добраться по воде можно на частной лодке. С 14 апреля в области открылась навигация маломерных судов. Их владельцы нелегально предлагают такую услугу.
Хозяин моторной лодки Алексей может перевести за один раз 6 человек, включая себя. Его лодочная база находится на Юрише в Заводском районе. По правилам, он не должен причаливать к набережной Космонавтов, пляжам и портам, но в Саратове есть много мест, откуда можно забрать людей: поселок Затон, причал у Академии права, «бетонка» на «Улешах», причал в районе обойной фабрики:
– Проблема в том, что если меня остановит инспектор и кто-то из пассажиров скажет, что я их везу за деньги — меня оштрафуют, потому что частный извоз-такси, на это нужно разрешение. А если я везу друзей или родственников, то все нормально.
По словам парня, частные извозчики будут брать не менее 100 рублей в одну сторону:
– В том году знакомые «частники» возили на остров Казачий — это полдороги до Энгельса — за 50 рублей в одну сторону. Это очень выгодно даже на моей лодке: 5 человек по 100 рублей в обе стороны, бензина нужно 10 литров — 300 рублей. А в лодке-«гулянке» 12 мест — в одну сторону только 1 тыс. 200 рублей. Поездка «туда-обратно» занимает 40 минут, максимум час. За день выходит приличная сумма.
Наибольший наплыв клиентов этот перевозчик-нелегал ожидает летом, с началом купального сезона, но не исключает, что уже сейчас услуги частных лодочников будут востребованы.
Таксисты воспользовались ситуацией и увеличили тарифы.
– Могу довезти до центра Энгельса за тысячу 100 рублей, — рассказал РП таксист Александр, работающий на своей «Приоре» без шашечек около 3 горбольницы. — Километраж увеличился, а в Энгельсе я вряд ли кого-то захвачу. Да и вообще клиентов сегодня мало. Пробок особых не вижу.
Диспетчеры таксомоторных компаний предупреждают клиентов, что в Энгельс машины поедут по Пристанскому мосту. От 3 горбольницы Саратова до ТЦ «Лазурный» Энгельса с сегодняшнего дня в такси «Везет» можно доехать за 640 рублей. До 15 апреля поездка стоила 220 рублей, так как через старый мост ехать было ближе. В компании «Алло такси» корреспонденту РП сообщили, что стоимость проезда назовет сам водитель по таксометру. Тариф — 15 рублей за километр.
Горожане сами ищут выход из положения. Накануне закрытия моста в интернете появился сервис для поиска попутчиков в поездках из Саратова в Энгельс и обратно на время ремонта.
Поездка на электричке из центра Саратова в направлении пригорода Энгельса — поселка Анисовка — обойдется в 45–60 рублей.

С 6:00 до 9:00 в будни между этими остановочными пунктами курсируют три пригородных поезда, с 16 апреля откроются дополнительные «дачные» маршруты. На утреннюю электричку в 6:49 со стороны больницы сегодня шли примерно 50 человек, примерно столько же — с улицы Астраханской. В пассажирском составе — пять вагонов, всем хватает сидячих мест.
– Я учусь в монтажном техникуме. На электричку сажусь в Ленинском районе. А мой однокурсник каждый день ездит из Анисовки, — рассказал РП студент Игорь, вышедший из поезда на станции Саратов-II. — Закрытие моста ни на его, ни на мой маршрут никак не повлияло.
На утренних электричках в черте Саратова многие едут в центр из Ленинского района. Примерно третья часть ожидающих поезда в сторону Анисовки — железнодорожники, у которых закончилась смена. Большинство остальных — дачники и рыболовы.
– У меня дача в районе железнодорожного моста, — объяснила пенсионерка Нина Захаровна. — На электричке пока льготный проезд, так что ехать удобно. Сейчас в вагонах не тесно, народу столько же, сколько было до закрытия моста Саратов–Энгельс. Ажиотаж будет, когда потеплеет — на дачи поедут больше горожан.
На мосту ремонтники компании «Автогрейд» приступили к замене дорожного полотна, работы идут днем и ночью. В середине мая начнут укладывать новый асфальт:
– Мы элита дорог, — гордо заявил корреспонденту «РП» рабочий Михаил, — видели, как мы Московскую отремонтировали, и здесь сделаем не хуже! «Автогрейд», по словам ремонтников, выполнит только дорожные работы, а замену и ремонт металлических конструкций осуществят «мостовики».

Необходимость капитального ремонта моста обнаружилась в марте 2004 года, после падения нескольких опор электропередачи. На тот момент ему было 39 лет. Институт «Проектмостореконструкция» обследовал мост и констатировал аварийное состояние. Опоры контактной сети троллейбусов заменили облегченными световыми фонарями. В 2008 году очередное обследование пролетных строений и опор русловой части показало, что остаточный ресурс долговечности моста составляет 20–25 лет, при условии капитального ремонта и замены гидроизоляции, защищающей конструкцию от коррозии. В 2008–2010 годах на мосту меняли опоры освещения, перила и ремонтировали тротуары. Осенью 2012 года саратовские власти планировали полностью закрыть мост на ремонт с мая по октябрь 2013 года, но из-за нехватки средств, сроки были пересмотрены.
Нынешний ремонт продлится по 1 ноября. Его осуществляет ОАО «Волгамост». Планируется заменить тротуары и перила, отремонтировать лестницы и опору № 14. В пресс-службе компании корреспонденту РП сообщили, что общая стоимость ремонта составит 500 млн рублей.
Областными чиновниками обсуждались разные идеи переправы через Волгу: от канатной дороги до сооружения нового автомобильного моста в районе микрорайона Улеши. Заседания и совещания проходили до последних дней перед закрытием моста.
Общественные слушания, на которых обсуждалось перекрытие моста, состоялись 27 марта. Там прозвучали предложения построить понтонную переправу через Волгу на время ремонта или организовать одностороннее движение для автомобилей по улице Симбирской и трассе Затон–Юбилейный в сторону Пристанского шоссе. Ни одна инициатива не была реализована, сообщают Взгляд и Эхо Москвы в Саратове.
– Рекомендации от нас чиновники получили, но подобное совещание со специалистами, представителями речных перевозок, железнодорожного транспорта нужно было собирать раньше, — заявил РП председатель Общественной палаты области Александр Ландо.
По данным общественника, менее чем за неделю до закрытия в срочном порядке ликвидировались недоработки — в частности, усиленными темпами ремонтировались дороги на объездном участке.
– Прорабатывается вопрос с руководством РЖД, чтобы обеспечивать движение со станции в Покровске: есть техническая возможность сделать небольшой перегон на механической тяге от Покровска до Анисовки, а там — пересаживаться на электрички, — отметил собеседник РП.
В Самаре в 2012 году проводился ремонт моста через реку Самару по улице Главной, ведущего в Куйбышевский район города. Работы, требующие частичного закрытия моста, продолжались с 4 июня по 31 августа. На это время было организовано реверсивное одностороннее движение: в утренние часы пик в сторону центра города, в вечерние наоборот, и по два часа в обоих направлениях в середине дня. Часто для автобусов сотрудники ГИБДД делали исключение из расписания: пропускали накопившиеся автобусы. Ночью мост закрывался полностью, исключение — для машин экстренных служб. Для пассажирского транспорта с обеих сторон моста создали выделенные полосы, по которым автобусы и троллейбусы объезжали пробку. Об этих планах по организации движения во время ремонта мэрия сообщила заранее — в начале апреля.

На подъездах к мосту были установлены дорожные знаки с расписанием движения. Нанесена временная разметка. Для того чтобы пассажирам не приходилось ждать, пока откроется движение в нужном им направлении, предусмотрели укороченные маршруты — до моста с обеих сторон. Перед мостом пассажиры выходили, шли пешком по мосту, а за ним садились на следующий далее автобус. Помимо регулярных маршрутов до моста со стороны города продлили еще несколько автобусов. В муниципальном транспорте при пересадке не нужно было повторно платить за проезд.
К закрытию моста по улице Главной прогнозировалось увеличение потока машин на другом мосту, ведущем в Куйбышевский район. Для уменьшения пробок к 1 июня отремонтировали участок дороги у этого моста, а негабаритное кольцо заменили перекрестком.
Альтернативой мосту стали речные рейсы пять раз в день. По данным «Транспортного оператора Самары», проезд стоил 40 рублей. Для машин организовали паромы. Жители Куйбышевского района могли оформить бесплатный проездной на электрички.
В Самаре нет моста через Волгу. Сейчас переправа на правый берег стоит для детей 20 рублей, для взрослых — 40 рублей. Велосипед можно перевезти за 130 рублей, малогабаритный автомобиль за 370 рублей, грузовик за 4 тыс. рублей.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости