Новости – Люди












Люди
Бессмысленный и беспощадный

Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости
Горняки со «Степановского» готовы объявить бессрочную голодовку
14 августа, 2014 13:27
5 мин
Коллективы разреза «Степановский» и его смежных предприятий-спутников добиваются официального разрешения на проведение митинга протеста. Горняки требуют обратить внимание на их проблемы: многомесячную задолженность по зарплате, отказ в выдаче им трудовых книжек, копий трудовых договоров, справок о финансовых начислениях и тому подобных документов. На данный момент в Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту умышленной задержки зарплаты на предприятиях группы «МаррТЭК», принадлежащих члену Совета Федерации Ралифу Сафину. Он один из самых богатых людей России. В 2011 году он занимал 39 строчку рейтинга «Форбс».
12 августа коллективы «Степановского» и смежных с ним предприятий (в частности, ООО «МАН», принадлежащего тем же собственникам и находящейся в аналогичной ситуации) провели очередное собрание рабочих. На нем они приняли решение добиваться от работодателей полного погашения долгов. Собрание прошло не в административном корпусе, а прямо на улице: собственники предприятия, его топ-менеджмент и отдел кадров на контакт с рабочими, по их словам, не идут.
Общая сумма задолженности разреза «Степановский» перед его сотрудниками превысила 17 млн. рублей. Следственное управление Следственного комитета РФ по Кемеровской области возбудило уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев). По предварительной версии следователей, руководство ООО «Разрез “Степановский”» с апреля по август 2014 года умышленно не платило своим работникам.
– Мы написали жалобы буквально во все инстанции: и в прокуратуру, и в трудовую инспекцию, и в суды подали, как индивидуальные, так и групповые иски. Написали в Кремль президенту, написали нашему губернатору, — рассказывают работники предприятия. — Беда в том, что мы не можем пока что предоставить никаких бумаг, которые подтвердили бы наши слова. Все бумаги — на разрезе, а отдел кадров просто закрывается на ключ и из-за двери отвечают, что все бумаги будут предоставлять только по решению суда. Вы поймите, нас там просто посылают. Говорят: «Не нравится — забирайте трудовую книжку и валите отсюда»
Иван Забойнов (имя и фамилия изменены — прим. авт.) — один из тех, кто не дождался выплаты долгов и все-таки забрал трудовую книжку. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы устроиться на другую работу. Кроме трудовой книжки, ему нужны справки по форме 2НДФЛ и прочие бумаги из отдела кадров. Получить все это Иван Забойнов не может до сих пор. Сейчас у него нет денег даже на то, чтобы пройти необходимый при устройстве на новую работу медицинский профосмотр.
– Ну, и что толку, что я забрал трудовую и ушел? — возмущается Иван. — А за время, что я работал, кто мне заплатит? У меня двое детей. Продуктов нет. Кредиты не плачены. Квартплата не плачена. Долги растут, проценты считаются. Ко мне приставы приезжают, коллектора. Меня трясут. А за что трясут? Мне просто обидно. И за простого мужика некому заступиться. Я уже ходил в четыре инстанции, написал 8 заявлений. Официально все зафиксировано, отправлено. Просто деваться уже некуда. Я уже криком души прошу больших людей помочь маленьким человечкам. У меня кроме молока, хлеба и капусты в доме ничего нет уже два месяца. Ни конфет, ни сахара, ни фруктов. Почему я должен терпеть?
– Здесь люди готовы уже от безысходности к действиям, которые, может, и противозаконные, но они будут поучительными, скажем так, — мрачно добавляет машинист экскаватора Дубинин. — Скорее всего, так будет в ближайшее время. Потому что люди доведены уже до крайности.
В ситуацию, вокруг разреза «Степановский» уже вмешался губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Из областных фондов будут направлены средства для погашения части задолженности перед сотрудниками предприятия. Параллельно губернатор дал распоряжение взыскать деньги с собственников разреза.
Департамент занятости населения организовал для оставшихся без работы горняков «Степановского» специализированную «Ярмарку вакансий». Им предложены свободные рабочие места на других угледобывающих предприятиях — всего более 200 вакансий. Большинство — на соседнем разрезе «Карагайлинский», где необходимы квалифицированные кадры.
Однако областных фондов не хватит на то, чтобы выплатить работникам предприятия все долго. Поэтому общее собрание постановило: подать в суд коллективные иски от каждого предприятия, на которых есть задолженность. Сделать это будет непросто: администрации предприятий не выдают работникам необходимые для обращения в суд документы. Поэтому горняки надеются, что им снова сможет помочь губернатор: они написали Аману Тулееву письмо, в котором просят повлиять на руководство разрезов. Коллектив выбрал из состава рабочих инициативную группу, «ходоков», которые отвезут это письмо в приемную губернатора, отправят иски в суд. Под ними подписалось больше 150 человек.
– Мы можем и на рельсы пойти и дороги перекрыть, — раздались реплики возмущенных работников.
– Митинги, забастовки и прочие крайние действия должны быть цивилизованными, —унимал пыл собравшихся выбранный рабочими председатель инициативной группы Красилов. — Мы будем подавать заявки на проведение митингов, чтобы все было санкционировано и чтобы нас не приняли за экстремистов. Акция протеста должна проводиться строго по закону. Нам до Дня Шахтера никаких акций не позволят наверняка. Но попросить — мы попросим.
За проведение акции протеста трудовое собрание проголосовало единогласно. Заявка на проведение митинга отправлена в администрацию Новокузнецка. На очередном собрании трудового коллектива, назначенном на конец августа, работники планируют обсудить вопрос об объявлении бессрочной голодовки. Конечно, в том случае, если до этого времени их просьбы и требования не будут услышаны.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости