Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Проезд в Перми станет дороже и по карточкам

Гордума проголосовала за повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на три рубля. И все равно он остался самым дешевым в стране

Анастасия Зырянова
16 декабря, 2014 16:56
3 мин
С нового года цена на проезд в общественном транспорте Перми составит 16 рублей. Такое решение приняла сегодня, 16 декабря, пермская гордума. Не все депутаты поддержали это решение — некоторые из них полагают, что новый тариф не устроит ни перевозчиков, ни пассажиров.
Расчет нового тарифа был выполнен в соответствии с методикой, утвержденной гордумой. Учитывались такие показатели, как цены на ГСМ, техническое обслуживание, запчасти, повышение зарплат водителей и кондукторов. Изначально расчетная стоимость одной поездки составляла 18 рублей для автобусов и троллейбусов, 28 рублей — для трамваев. Снижение стоимости стало возможно благодаря внесению изменений в порядок расчета тарифа за счет повышения нормативного срока амортизации транспортных средств с 7 до 14 лет. Таким образом, рассчитанный тариф для автобусов и троллейбусов составил 16 рублей, для трамваев 26 рублей. На рассмотрение депутатов был вынесен тариф по нижней границе. Введение стоимости проезда в общественном транспорте в размере 16 рублей поддержали 25 депутатов, двое были против, один воздержался.
Против повышения цен голосовал Сергей Захаров. «При существующем тарифе никто из перевозчиков не обанкротился, — заметил народный избранник. — Я не согласен, чтобы пошел такой резкий скачок — у нас с 1 января никто на 23% больше зарплату получать не будет. Мне кажется, что это все-таки необоснованно». Захарова поддержал представитель КПРФ Андрей Солодников. Он сравнил Пермь с Екатеринбургом, где проезд на общественном транспорте стоит 23 рубля, отметив при этом, что у соседей качество оказания транспортных услуг довольно низкое. «Если вы хотите дождаться комфортный муниципальный автобус, вам нужно ждать на остановке не менее получаса», — рассказал о екатеринбургском транспорте депутат. При этом, по его словам, ходят маршрутные такси, «в которых пассажиры вынуждены стоять как сельди в бочке». Народный избранник назвал решение о поднятии цены «тупиковым». «Если мы примем предложение администрации или комитета, недовольны будут перевозчики, которые хотят зарабатывать больше. Недовольны будут и пермяки, так как качество услуг перевозчиков не улучшится», — считает Солодников.
Депутат Дмитрий Малютин заметил свои коллегам, что «повышение всегда неприятно», но напомнил, что Пермь по-прежнему остается городом с самым низким проездом. «Это непопулярная мера, но мы два года не индексировали тариф», — поддержал его вице-спикер гордумы Юрий Уткин.
Депутаты Вячеслав Григорьев и Алексей Демкин напомнили, что гордума согласилась поднять тариф на проезд в общественном транспорте при условии, что будет реализована электронная система оплаты проезда — это должно обеспечить более прозрачный учет пассажиропотока. «В этом случае мы поймем, сколько мы перевозим, наши убытки, сколько мы будем платить дотации. Я желаю удачно реализовать планы по введению электронного проезда. На сегодняшний день тариф на проезд экономически обоснован», — сказал г-н Григорьев. Заместитель главы администрации Перми Анатолий Дашкевич пообещал, что электронными карточками в пермском транспорте можно будет расплатиться начиная с 1 апреля 2015 года.
Напомним, действующая стоимость проезда в общественном транспорте в Перми была принята в 2012 году. На данный момент она составляет 13 рублей и является самой низкой среди городов-миллиоников. Для сравнения: в Екатеринбурге проезд стоит 23 рубля, в Казани и Самаре — 20 рублей, в Уфе — 18. Даже в некоторых городах Прикамья проезд стоит меньше, чем в краевом центре: например, в Соликамске его сумма составляет 18 рублей, в Красновишерске и Кунгуре — 15.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ