Новости – Титульная страница












Титульная страница
Две жизни гнёздовских курганов

Фото с сайта музея-заповедника «Гнёздово»: http://gnezdovo-museum.ru/
Археологический памятник пытается выжить в XXI веке
4 октября, 2013 06:57
3 мин
«Публичная жизнь» гнёздовских курганов началась еще в XIX веке. Во время строительства железной дороги в 1867 году на окраине Гнёздово был найден клад, содержимое которого датировалось Х веком. Это событие привлекло историков и археологов — с 1874 года начались активные исследования поселения.
Сейчас комплекс археологических памятников в Гнёздове состоит из 3 тыс. курганных могильников, двух городищ и нескольких селищ. Это крупнейший из известных курганных могильников и единственный сохранившийся в руинах древний город на территории России и Европы.
Многолетние археологические раскопки гнёздовских курганов позволили собрать уникальные коллекции древних вещей. Особенно интересными и необычными находками стали черепки корчаги-амфоры с древнейшей нацарапанной по-славянски надписью «Гороушна», самые древние ножницы шарнирного типа и бритва. Эти и многие другие сокровища хранятся в Государственном историческом музее в Москве, в археологическом музее при историческом факультете МГУ, в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Смоленском музее-заповеднике.
Исследования археологов и историков позволили представить древнюю жизнь, а многочисленные исторические труды, посвященные гнёздовским древностям, заполнили немало «черных дыр» истории нашего края и истории государства.
Эта сторона жизни Гнёздовских курганов вычищена, отсортирована и аккуратно хранится под стеклом с красивыми надписями. Она стройно, понятно и доказательно изложена в специальной литературе, доступной любому желающему. Она стабильно пользуется вниманием археологов, историков и студентов.
Статус другой стороны жизни гнёздовских курганов последние несколько десятилетий исчерпывающе характеризует одно слово: «заброшенный». И это несмотря на то, что каждый год его упорно продолжают изучать археологические экспедиции МГУ и ГИМа.
Сезонное внимание к курганам со стороны экспедиций длится всего два месяца. В оставшееся время удовлетворяют свой материальный интерес «черные копатели». Круглый год они опустошают памятник археологии федерального значения, принятый на государственную охрану еще в 1960 году.
Активное разорение курганов продолжалось не один год. В 2000 году Соборный комитет жителей Смоленской области написал открытое письмо тогдашнему председателю правительства РФ М. М. Касьянову. Они рассказали о сложном положении гнёздовских курганов, несмотря на их охраняемый статус. Видимо, про письмо благополучно «забыли», поскольку в 2004 году директор Института РАН Н. А. Макаров призвал общественность обратить внимание на акты вандализма, совершенные в Гнёздове.
По оценке некоторых исследователей, количество вещей, ушедшее в частные коллекции, на прилавки антикваров и рынок древностей, сопоставимо с музейной коллекцией, собранной более чем за 100 лет.
Разорение памятника федерального значения стало логичным результатом его бесхозного положения в Смоленской области. На протяжении почти полувека археологический комплекс не имел ни обозначенных границ, ни дирекции.

Ситуация начала меняться в 2007 году, когда администрация Смоленской области приняла постановление «Об организации охранных зон и установлении режимов использования земель в зонах Гнёздовского комплекса археологических памятников». Комплекс обрел территориальные границы. Одна проблема была решена.
Решение другой проблемы — кто будет сохранять историческую среду курганов — потребовало еще четырех лет. Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» был создан в 2011 году. Теперь ответственность сохранять памятники истории и культуры возлагалась на него. В том же году Российский НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева разработал концепцию развития музея-заповедника. Она предусматривала создание современного музейного комплекса и привлекательной туристической инфраструктуры.
Параллельно в исторических кругах, прессе, на конференциях все активнее обсуждался вопрос о том, как включить Гнёздово в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Один из этапов на этом пути был пройден в феврале 2013 года: администрация Смоленска передала в бессрочное пользование музею-заповеднику «Гнёздово» земельные участки, на территории которых располагается большая часть курганов.
Корреспондент РП уточнила у директора музея-заповедника «Гнёздово» Андрея Королева, на каком этапе сейчас находится решение вопроса с принятием археологического комплекса в ЮНЕСКО.
- Не так просто вступить в этот список. Насколько мне известно, администрация Смоленской области должна написать ходатайство, но на данный момент никаких шагов не предпринимается.
На этот же вопрос начальник управления по развитию туризма и музейной деятельности Ольга Корсак ответила в ином ключе:
- Инициатива должна идти снизу. Документы для продвижения дела необходимо собрать и предоставить администрации дирекцией музея-заповедника. Пока в администрацию не поступало соответствующей документации.
Руководство музея привлекает внимание к проблемам уникального комплекса самыми разными способами: с 2011 года ежегодно проходит фестиваль исторической реконструкции и раннесредневековой культуры «Гнёздово», устраиваются совместно с клубами исторической реконструкции живые исторические площадки, дни славянской письменности, мастер-классы основ ремесел древних славян.

В рамках концепции развития музея-заповедника был сделан и другой важный шаг. Этим летом Андрей Королев провел презентацию проекта музея под открытым небом «Гнёздовское поселение IX–XI вв.».
Андрей Королев говорит, что сейчас этот проект находится на первых стадиях реализации.
- Сейчас мы работаем над технической и сметной документациями. Мы стараемся включить реализацию проекта в гранты и целевые программы, и некоторые шаги вполне удачны в этом направлении.
До следующего года музей проведение каких-либо работ не планирует — конкретных сроков реализации у проекта нет. На вопрос, поддерживает ли эти начинания администрация области, директор музея-заповедника грустно улыбается:
- Администрация оказывает нам в большей степени моральную поддержку.
Однако, если верить Ольге Корсак, это не совсем так. По ее словам, делается все, чтобы стимулировать и поддерживать развитие туристической инфраструктуры археологического комплекса:
- В этом году выделены средства в размере 1 миллиона рублей для оформления подъездных путей и стоянок. Также предусмотрено ежегодное финансирование развития инфраструктуры этого культурного памятника.
Оптимистичные прогнозы она высказала и в отношении музея под открытым небом:
- Реализовать проект музея под открытым небом, мы думаем, возможно года за три. Насколько это получится, я не берусь прогнозировать, поскольку реализация конкретных шагов зависит от администрации музея-заповедника.
Это значит, что гнёздовские курганы постепенно обретают вторую жизнь. Хотя еще неизвестно, получат ли они должное уважение и признание у современного поколения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости