Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Юрий Рекунов (в центре) и сотрудники ЦРБ / Фото с сайта Кунашакской ЦРБ

Сердечная недостаточность

Главврач больницы украл у пациентов кардиологические препараты стоимостью в миллион рублей
Александр Молчанов
14 мая, 2014 19:03
5 мин
Главврач Кунашакской ЦРБ Юрий Рекунов отправлен под домашний арест за хищение лекарств на 1 млн рублей. Он выписывал пациентам лекарства и сбывал их в частное медучреждение. Устанавливаются пострадавшие больные. Рекунов дает признательные показания и готов возместить ущерб.
Сегодня главврач Кунашакской ЦРБ Юрий Рекунов пытался оспорить в Челябинском областном суде решение районного суда о своем аресте, но суд оставил его в силе, сообщил РП заместитель руководителя Сосновского межрайонного следственного отдела Александр Чепенко.
Юрию Рекунову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Будучи главврачом, он похитил лекарства на сумму более 1 млн рублей, сообщил РП старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по взаимодействию со средствами массовой информации Валентин Ведерников. Поступившие в 2013 году в больницу препараты для лечения сердечных заболеваний «Актализе» и «Метализе» Рекунов перепродавал. Следствие устанавливает каналы сбыта, чтобы проследить всю цепочку. Предположительно лекарства покупало частное медицинское учреждение. Факт преступления раскрыт в ходе прокурорской проверки анонимного обращения в надзорное ведомство Кунашакского района.
Препараты «Метализе» и «Актализе» применяются при острых инфарктах миокарда. Первый был закуплен по цене 86 тысяч рублей за флакон, второй — 27 тысяч, сообщил Ведерников.
Проверка анонимки длилась с марта по апрель, пояснил РП заместитель районного прокурора Наиль Гимадетдинов. В ходе нее изучались документы и опрашивались сотрудники больницы. После этого материалы передали в органы УВД, где приняли решение о возбуждении уголовного дела. Затем прокурор принял решение о передаче дела в Следственный комитет.
«В виду общественной значимости дела» оперативное сопровождение следственных действий осуществлялось сотрудниками Озерского отделения ФСБ, проинформировал Чепенко. Сотрудники службы помогали изымать документацию и беседовали с сотрудниками больницы. Выяснилось, что по документам пациенты получали препараты, а по факту они и не подозревали о том, что им требуются такие лекарства.
– Пока пострадавших в деле нет, но мы обязательно установим всех лиц, которые должны были получить эти препараты, но не получили, — уверен Чепенко. — С некоторыми пациентами мы уже общались, и, узнав о том, что им не было предоставлено должное лечение, они, конечно, высказывали недовольство. В момент нахождения в больнице с тяжелыми сердечными заболеваниями они были не в состоянии контролировать процесс лечения. После задержания Рекунов стал давать признательные показания, и следствие решило ходатайствовать о домашнем аресте — именно эта мера пресечения была и выбрана судом. В СИЗО он провел пять дней — с 25 по 30 апреля. Статья, по которой обвиняется главврач, в настоящее время отстраненный от работы, предусматривает до 10 лет лишения свободы. Сейчас мы проверяем информацию о каналах сбыта, которую он предоставил. Могу добавить, что Рекунов заявляет о готовности полностью возместить причиненный им ущерб.
Весной 2010 года Юрий Рекунов был выдвинут кандидатом от Коммунистической партии на выборах главы Варненского района. Он получил поддержку 23% голосов и занял второе место, информирует облизбирком. В своем обращении к избирателям, опубликованном на сайте «Издательского дома "Губерния"», он писал: «Отец работал шофером, мать – дояркой. Я им очень благодарен, что они привили мне любовь к труду, научили уважению к старшим и своим личным примером показали, как надо честно трудиться и любить свою Родину. Сегодня, опираясь на те же принципы, я воспитываю своих детей».
– Рекунов был беспартийным, я его сам уговорил идти на выборы, – рассказал РП Егор Чунихин,  руководивший в 2010 году районным отделением КПРФ. — Он у нас считался хорошим врачом, занимал должность заведующего отделением, был уважаемым человеком. Хороший семьянин: двое детей, жена учитель, все его родственники тут живут. Я понимал, что этого недостаточно, но считал, что молодежь надо выдвигать, поддерживать. Нам казалось, что он будет хорошим главой района».
«Высшие эшелоны власти так делают, вот и он соблазнился», — объяснил Чунихин поступок Рекунова и привел в пример опыт бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. «Если всех воров отпускают, то даже человек, который нигде не был раньше замешан, может задуматься о том, чтобы попробовать обеспечить себя и свою семью. Пока в нашей стране бардак, так и будет продолжаться», — считает Чунихин.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ