Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Чиновники поставили диагноз

Главный врач Шатровской ЦРБ лишилась работы из-за плохого пиара
Елена Коваленко
1 мин
Людмила Улыбина на подведении итогов работы ЦРБ за 2013 год / Фото с сайта администрации Шатровского района
Людмилу Улыбину, главврача Шатровской ЦРБ, уволили из-за того, что она не смогла объяснить персоналу и пациентам, почему чиновники решили закрыть родильное отделение больницы. Врачи и роженицы написали открытое письмо губернатору с просьбой сохранить отделение, после чего и последовало увольнение.
Решение отправить Улыбину в отставку сегодня, 23 апреля, принял департамент здравоохранения области, отмечает «Znak.com». Врио директора Департамента здравоохранения Курганской области Александр Карпов заявил, что в работе главврача «были недоработки», к числу которых он отнес «историю с родильным отделением». Уточнил ли Карпов другие недостатки, издание не сообщает.
Закрыть родильное отделение в районной больнице департамент решил в январе из-за того, что нынешняя система здравоохранения не предусматривает круглосуточное дежурство акушера-гинеколога в медучреждениях, где в год принимают менее 500 родов. В Шатровской ЦРБ за последние 3 года обслуживались 176 рожениц, приводит данные областного департамента здравоохранения газета «Сельская новь». Поэтому полноценное родильное отделение упразднили, оставив несколько коек на случай экстренных родов.
Закрытие отделения возмутило часть жителей района. 12 женщин написали открытое письмо главе Шатровского района Леониду Рассохину и губернатору Алексею Кокорину. Подписанты отметили, что у местных рожениц осталось два варианта: ехать 50 км до другого райцентра или 180 км до перинатального центра в Кургане. В обоих направлениях дорога разбита.
«А как такую дорогу должен перенести двух-, трехдневный младенец после выписки из роддома? — отмечается в письме, опубликованном в «Сельской нови». — Кто ответит за его смерть, если в дороге он простынет зимой или подхватит инфекцию от 40 чужих человек, находящихся в автобусе, и бомжей на вокзале, по дороге от роддома до вокзала? Откуда возьмутся условия для кормления ребенка, пеленания? И это, получается, еще хороший вариант, когда женщина успела заранее добраться в роддом».
Позицию женщин поддержал глава района Рассохин, заявив, что он также выступает против закрытия родильного отделения, информирует «Сельская новь». «Будем выходить на департамент здравоохранения и, возможно, постараемся решить этот вопрос», — пообещал Рассохин в интервью местной газете.
В ответ Александр Карпов указал, что в Шатровской ЦРБ работают акушер-гинеколог, недавно окончивший медицинскую академию и «не владеющий навыками оперативного акушерства», и анестезиолог-реаниматолог с недостаточным опытом. В Курган роженицы доставляются заблаговременно, сказал он в интервью газете «Сельская новь». 
После этой дискуссии то же издание опубликовало распоряжение об отставке Улыбиной: она ушла на пенсию.
Людмила Улыбина стала 41-м главврачом, уволенным в Зауралье за четыре года. По прогнозам Ura.ru, отставки в здравоохранении области продолжатся, так как департамент здравоохранения нашел нарушения в ряде районных больниц. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин