По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

В главе полиции Махачкалы признали бандита

Заместителя начальника УВД города Раипа Ашикова подозревают в «заказе» депутата

Елена Коваленко
26 марта, 2013 13:35
2 мин

Отстранен от должности глава полиции Махачкалы // © РИА Новости, Абдула Магомедов

Громкий скандал с людьми в погонах разразился на Северном Кавказе. В эпицентре событий — главный полицейский столицы Дагестана, замначальника УВД города Раип Ашиков.
Сначала в СМИ попали слухи о том, что на высокопоставленного полицейского правоохранители надели наручники. Но в пресс-службе Следственного комитета России это не подтвердили, уточнив, что Раип Ашиков «всего лишь отстранен от должности, у следователей имеется к нему несколько вопросов». Каких именно — в ведомстве не уточнили.
Из неофициальных источников стало известно, что следователи заподозрили Ашикова в причастности к громкому заказному убийству депутата городского округа Каспийска, главы местного Горводоканала Магомедгаджи Алиева. В мае 2011 года наемный убийца изрешетил народного избранника, сидевшего в шикарном авто аккурат возле собственного дома. Нити расследования, которое ведут сыщики из Следственного управления по Северокавказскому федеральному округу, по-видимому, и вывели на начальника полиции Махачкалы.
Силовики Дагестана крайне скупы на комментарии. Известно лишь, что в доме Ашикова непрерывно проходят обыски. Сыщики пытаются найти важные улики по убийству депутата Алиева, но пока все безрезультатно. За начальником полиции Махачкалы несколько месяцев шла пристальная слежка, но и она не принесла успехов. Тем не менее оперативники все-таки решили допросить Ашикова.
– Следователи не требовали, чтоб Ашикова отстраняли от должности, такого ходатайства не было, — сообщили нам в пресс-службе СК РФ, — Это сделано по личному распоряжению министра МВД Дагестана Абдурашида Магомедова.
– Раип Ашиков — весьма колоритная личность в структуре МВД Дагестана, — рассказал нам источник в министерстве. — Прежде чем стать главным полицейским Махачкалы, он был заместителем начальника ОВД по Хасавюрту, одному из самых ваххабитских городов Дагестана. Это город, где регулярно происходят теракты и убийства полицейских.
Раип Ашиков и сам не избежал покушения: в 2007 году его машину расстреляли из автоматов боевики, недовольные борьбой полицейского с рассадником терроризма. Трое милиционеров были ранены, а офицер уцелел лишь чудом. За это его и наградили орденом Мужества. Ну а позже перевели руководить полицией в Махачкале.
– Раип Ашиков — персона весьма харизматичная, — говорит наш источник в МВД Дагестана. — Его многие считают одним из главных претендентов на пост самого министра внутренних дел республики. Возможно, таким образом Раипа хотят убрать с дороги, и он ни в чем не виноват. Просто пытаются дискредитировать честного офицера, изо всех сил борющегося с бандитизмом и коррупцией, махровым цветом расцветшими за последнее время в Махачкале.
Впрочем, не факт, что честного. В Дагестане полицейские, мягко скажем, не отличаются кристальной чистотой мундира, вследствие чего особой любовью среди народа они не пользуются.
– В прошлом году к нам поступило 348 сообщений о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов, — рассказали в Следственном управлении следственного комитета по Дагестану. — После проверки было возбуждено 36 уголовных дел. Львиная доля — вымогательства, взятки, злоупотребление и превышение должностных полномочий. Но есть и избиения, и убийства.
Вот последние громкие преступления полицейских в Дагестане: в прошлом апреле в Тарумовском районе стражу порядка чем-то не угодил 77-летний чабан, получивший за это пулю в лоб, в нынешнем феврале трое водителей маршрутки, поссорившиеся еще с одним полицейским, были расстреляны на месте из автомата.
В октябре в Дагестане арестовали сотрудника прокуратуры Кизлярского района — он продавал обезболивающие препараты, запрещенные к продаже без рецепта. Помощник прокурора Магомед Абдулгалимов вел свой преступный бизнес, по словам сотрудников ФСБ, около 10 лет.
Впрочем, и самим полицейским в Дагестане достается изрядно: почти каждый день оттуда приходят вести без особых подробностей — расстрелян полицейский автомобиль, блокпост, ранен сержант ДПС, погиб участковый.
 
темы
2 мин