По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Первомайское ограбление

Десятки вкладчиков банка в Геленджике узнали, что их вкладов не существует
Елена Коваленко
30 апреля, 2013 16:24
3 мин
Зал обслуживания клиентов одного из банков // © РИА Новости, Максим Богодвид
Многомиллионное мошенничество в престижном, казалось бы, банке «Первомайский» в Геленджике повергло в шок доверявших ему местных жителей и приезжих. На днях следственное управление СКР по Краснодарскому краю разместило на своем сайте сообщение  о том, что на потерпевших и свидетелей по этому громкому делу оказывают давление некие неизвестные личности. Вкладчиков якобы принуждают не писать заявления и не давать показания.
– Группа заинтересованных лиц проводит в Геленджике определенную «разъяснительную работу» с потерпевшими и свидетелями, вводя их в заблуждение о результатах и перспективах предварительного следствия, а также принуждает к отказу от явки в следственный отдел и дачи показаний по уголовному делу. В этой связи следственное управление СКР по Краснодарскому краю разъясняет, что вышеперечисленные действия группы лиц организованы с единственной целью: затруднить предварительное следствие, скрыть доказательства, увести виновных лиц от уголовной ответственности и воспрепятствовать защите законных прав и интересов потерпевших от преступлений, — говорится в сообщении ведомства.
Мошенничество в геленджикском офисе «Первомайского» вскрылось в конце марта. Следователи выяснили, что вклады, принимаемые лично директором офиса Ларисой Голодновой, не проходили через кассу. Депозитные договоры и приходно-кассовые ордера, предоставляемые вкладчикам, не фиксировались бухгалтерией банка. Между тем заключенные соглашения предусматривали повышенные процентные ставки — 16% годовых, которые в «Первомайском» никогда не применялись. В итоге документы части клиентов банка были признаны недействительными, а их счета оказались несуществующими.
Число потерпевших на сегодня превышает 50 человек, сообщает СУ СКР по Краснодарскому краю. В то же время, по данным инициативной группы, всего в результате мошенничества пострадали более 200 вкладчиков. Общую сумму ущерба следствие не разглашает, однако представители ведомства отмечают, что речь идет о десятках миллионов рублей.
По факту хищения мошенническим способом денежных средств граждан, внесенных ими во вклад в дополнительном офисе «Геленджикский» банка «Первомайский» возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Арестованы директор допофиса «Геленджикский» банка «Первомайский» и еще один сотрудник учреждения. К работе следственной группы привлечены оперативные сотрудники МВД и ФСБ.
– Участниками группы следственные и иные процессуальные действия проводятся как на территории Геленджика, так и в Краснодаре. К настоящему времени проведены обыски по месту проживания сотрудников дополнительного офиса «Геленджикский» банка «Первомайский», а также в помещениях головного и дополнительного офиса данной кредитной организации, изъяты имеющие значение для дела документы и предметы, допрошено значительное количество потерпевших и свидетелей, — сообщает СУ СКР по краю.
Удастся ли людям вернуть свои кровные — большой вопрос. Дело возбуждено в отношении директора допофиса Ларисы Голодновой, которая, по версии следствия, вводила клиентов банка в заблуждение. Таким образом, ответственности подлежит только физическое лицо, а вопрос об уголовной ответственности юридического лица, то есть самого банка «Первомайский» (ЗАО), не может быть поставлен, подчеркивают в СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
Обманутые вкладчики, в свою очередь, с таким положением дел не согласны. Житель Геленджика Андрей Веклич стал клиентом «Первомайского» еще в 2010 году. В банк он обратился вместе с тещей, им сразу же предложили хорошие проценты по вкладам.
– Мы на протяжении трех лет снимали деньги и опять пополняли счета. Ничто не предвещало чего-то из ряда вон выходящего. В 20-х числах марта мы пришли в банк, чтобы в очередной раз обналичить часть средств, а нам сказали, что управляющая банком заболела, поэтому никаких денег выдать не могут. А 26 марта мы получили письмо, что никаких договоров, которые мы подписывали с банком «Первомайский», не существует, — рассказал Андрей Веклич. — Мне непонятно: каким образом целых три года группа мошенников обманывала людей, и об этом не было известно никому, в том числе головному офису банка «Первомайский»!
Потерпевшие требуют возврата своих вкладов за счет собственных средств банка, размер которых по состоянию на 1 января 2013 года составил 1,7 млрд рублей.
– Мы написали письмо губернатору, чтобы следствие не затягивали. Нас же выставили нищими, которые приходят и просят: отдайте наши деньги. Я подаю иск на банк, потому что меня обмануло непосредственно финансовое учреждение, которому я доверил деньги. Я считаю, что компенсировать ущерб должен банк. Большинство пострадавших считают так же, — отметил Веклич.
В связи со скандалом в Геленджике банк «Первомайский» создал на своем сайте страницу  для оперативного размещения информации, касающейся ситуации с дополнительным офисом в городе-курорте, а также для сбора обращений и жалоб граждан.
– Все вкладчики, заключившие договоры банковского вклада на законных основаниях и вносившие денежные средства по приходным документам в кассу отделения, никаких ограничений по использованию вклада не имеют, — говорится в заявлении «Первомайского». — Сейчас ведется проверка всех документов по вкладам, которых нет на счетах банка. Решение по срокам возврата денежных средств обманутым вкладчикам будет принято в рамках действующего законодательства. Напоминаем, что выявленный случай является единичным и исключительным. Все отделения банка, включая отделение в Геленджике, работают в штатном режиме.
Руководство банка выразило готовность оказать всяческое содействие в разрешении проблем обманутых клиентов. Тем, чьи средства не поступили на официальные счета, «Первомайский» пообещал предоставить адвоката для оказания правовой поддержки.
Первое судебное заседание по делу «Первомайского» состоится в Геленджике 21 мая. Это будет слушание по иску от пяти пострадавших в отношении самого банка.
темы
3 мин