Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Титульная страница
Русская планета
Титульная страница

Хорошо ли там, где нас нет?

Где отдохнуть и что посмотреть на родине — в Красноярском крае
Елена Коваленко
1 апреля, 2016 11:28
1 мин
Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Устав от неприлично долгой зимы, темноты, холода и авитаминоза, уже подумываете, где провести долгожданный отпуск? Вот только с началом кризиса и взлетевшими курсами валют поездка на солнечные пляжи южных стран или в старинные города Европы стала многим не по карману. А в привычные для наших отпускников Турцию с Египтом рекомендуется не ездить из соображений безопасности. С началом санкций Россия взяла курс на импортозамещение во многих областях. Так почему бы и в сфере туризма не поддержать «отечественного производителя» своим трудовым рублем, оставшись на отдых в родном регионе? Кому-кому, а жителям Красноярского края, раскинувшегося с севера на юг почти через всю страну, грех жаловаться на недостаток природных красот, архитектурных и исторических памятников и курортов.
Конечно, лучше всего Красноярский край подходит для экстремального туризма. Почти не тронутая человеком девственная тайга, сплав по бесконечным сибирским рекам и суровые условия заполярной природы на севере края, легендарный заповедник «Столбы», даже породивший вокруг себя самобытную альпинистскую субкультуру, позволят проверить себя на прочность туристу с любым уровнем подготовки. Для походников, альпинистов и рафтеров здесь всегда найдутся достойные испытания. Главное для самостоятельных туристов — правильно выбрать сложность маршрута и не забыть зарегистрировать свою группу в МЧС, чтобы обезопаситься на случай неприятных форс-мажоров.
Если же вы не уверены в своей подготовке, в регионе существует организованный туризм по диким краям с профессиональными проводниками и инструкторами. В составе такой группы стоит посетить плато Путорана, внесенное ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия: в этом случае вам не придется тратить время и нервы на оформление в Минприроды разрешения на визит в заповедник и искать поручителя, гарантирующего оплату аварийно-спасательного борта в случае необходимости.
О безграничных возможностях для охоты и рыбалки пришлось бы писать отдельную статью и, возможно, не одну. Напомним лишь, что собирать коллекцию завидных трофеев следует в точном соответствии с буквой закона.
Тем, кто привык к большему комфорту во время отпуска, отказываться от отдыха в родном регионе тоже не стоит. Пройти на круизном теплоходе через половину континента по Енисею или прокатиться по отлично оборудованным горнолыжным трассам в Саянах? Поправить здоровье в целебных водах озера Учум, отправиться в этнографический тур, примерив на себя образ жизни тунгусов, ненцев или эвенков, или добраться до места падения Тунгусского метеорита? Сегодня, когда на развитие внутреннего туризма пристальное внимание обратили и бизнес, и власть, возможно все.
Признаемся честно, многие из этих вариантов стоят едва ли не дороже зарубежных «аналогов». И порой все, что оправдывает высокую цену туров — их эксклюзивность (наверняка среди ваших личных знакомых куда больше тех, кто лично наблюдал знаменитые пирамиды, чем людей, прошедших по всему Енисею), но не комфорт. Но стоит учитывать, что цены, изначально ориентированные на зарубежных туристов, станут ниже — стоит лишь появиться стабильному внутреннему спросу. А спрос, неизбежно родив большее предложение, приведет к конкуренции между внутренними туроператорами, что, в свою очередь, вынудит их улучшать качество сервиса. Так что достойный, приятный и бюджетный отдых в своем регионе — в наших с вами руках.
Да, золотого песочка, пальм и бирюзового моря в Красноярском крае не найти. Но кто сказал, что без этого не бывает отличного отпуска? Получить свою долю ультрафиолета, никуда не уезжая, красноярцы летом могут с тем же успехом, что и на заморских курортах. А вот бесценные воспоминания об отпуске, проведенном в родном крае, который откроется вам с новой стороны, уж точно будут интереснее тех, что оставит вам пляж иностранного отеля с системой «все включено».
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ