Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Эмоциональное отстранение

Губернатор Омской области удалил от дел своего первого зама, задержанного для суда

Елена Коваленко
1 мин

Фото ИТАР-ТАСС/ Евгений Кармаев.

Губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил первого зампредседателя правительства Омской области Юрия Гамбурга от исполнения обязанностей по замещаемой должности. Распоряжение глава региона подписал сегодня, 17 июня.
Еще накануне в своем официальном заявлении, опубликованном после задержания Юрия Гамбурга, губернатор отметил, что новость явилась для областного правительства «эмоциональным потрясением». Виктор Назаров назвал своего коллегу опытным руководителем и ярким представителем управленческой региональной элиты. Губернатор призывал не торопиться с выводами и напоминал общественности о презумпции невиновности. Исполняющего обязанности задержанного не назначили, пообещав распределить его обязанности между членами облправительства.
В «земельном деле», в котором якобы замешана «управленческая элита», следователи Омска разбираются больше года. В розыске находится скрывшийся от следствия соучастник — бывший министр имущественных отношений Омской области Вадим Меренков. Его обвиняют в совершении 6 эпизодов преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Местонахождение Вадима Меренкова не известно.
В скандале Юрий Гамбург был замешан, пребывая на должности директора департамента имущественных отношений администрации, о чем губернатор особенно подчеркнул в своем заявлении. Как считает следствие, в 2008–2012 годах чиновник вместе с первым замдиректора департамента совершил ряд незаконных действий. А именно — продал по заведомо заниженной стоимости пяти гражданам и одной коммерческой организации 24 земельных участка общей площадью 5,5 га. Участки были предназначены под подсобное хозяйство. Организация приобрела участок площадью более 21 га под строительство индивидуальных коттеджей.
В результате сделки бюджетам Омска и Омской области был причинен значительный ущерб — более 400 миллионов рублей.
– В Куйбышевский районный суд Омска направлено ходатайство об избрании Юрию Гамбургу меры пресечения в виде заключения под стражу. Оно обоснованно тем, что, находясь на свободе, обвиняемый может предпринять попытки скрыться от органов следствия и суда, а также оказывать воздействие на свидетелей либо другим способом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Рассмотрение ходатайства назначено на 17 июня,  — сообщила РП старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.
– Больше всего я переживаю не за гражданина Гамбурга, а за имидж региона. Данный процесс — это удар по имиджу региона. О нас судят по кафе «Эверест» и сыру-косичке. Удар по имиджу региона — это удар по всем нам. Я доверял и доверяю специалистам, которые оценивали документы, о которых здесь идет речь. У меня нет оснований им не доверять. Поэтому виновным я себя не считаю, — отметил Юрий Гамбург на сегодняшнем заседании суда.
Вопрос о заключении чиновника под стражу решится сегодня.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин