Новости – Титульная страница












Титульная страница
Форменный порядок

Ученики школы №3 города Оренбурга на линейке 2 сентября. Фото: Наталья Русинова.
Форму в школах Оренбурга носят более 10 лет и уже знают, как она меняет жизнь учеников
6 сентября, 2013 14:28
3 мин
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко похвалил Оренбургскую область на встрече с журналистами. По его словам, дети ее носят в 80% школ региона. Главный санитарный врач страны не знал, что его мечта о школьной форме сбылась здесь задолго до принятия нового закона «Об образовании».
Напомним, что с 1 сентября все ученики России обязаны носить одежду единого образца. Родители сами определили, какой она будет по цвету, фасону и комплектации.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг перед вступлением закона в силу,14 августа, подписал постановление о требованиях к одежде школьников. При этом данная практика для региона далеко не нова. С конца 90-х ученики придерживаются строгого дресс-кода. Назвать точную дату не представляется возможным — в документах она не отражена.
– Я в первый класс пошла в 1996 году. Тогда уже у нас была форма. И мне она нравилась — такой деловой себя чувствовала на линейке 1 сентября, взрослой, — поделилась с корреспондентом РП Алена Евсеева. — Тогда еще не во всех школах форму ввели, но многим она уже пришлась по душе. Так инициативу некоторых школ подхватили все.
Школьную одежду нужно покупать каждый год. Многие родители высказывали опасения, что она ударит по их семейному бюджету. Доля правды в этом есть. В среднем на школьное обмундирование родители в этом году потратили примерно 2–3 тысячи рублей. И это не считая рубашек и блузок, обуви и прочей атрибутики — бантов, заколок, галстуков.
Комплектация формы простая. Для мальчиков — пара брюк, пиджак, 2–3 светлых однотонных рубашки да галстук. В гардеробе школьниц вариантов больше. Допускается наличие не только юбки, но и брюк. Те, кто могут себе это позволить, покупают несколько разных блузок. А также — допустимые дресс-кодом мелочи, чтобы выглядеть изящнее и наряднее. Девочки есть девочки.
– Форма у нас прошлогодняя, но дочь так выросла, что я и не знаю… Видимо, новую надо покупать, — рассказала Ольга Баргамонова, ребенок которой в этом году идет в 4 класс. — Она в 2,5 тыс. в прошлом году примерно нам обошлась, плюс 1,6 тыс. — брюки к форме, чтоб в холодную осень носить и зимой. Три блузки, каждая из которых от 1 до 1,2 тыс. рублей. Может, я одна одеваю свою дочь как принцессу?
Подсчитала свои расходы и Татьяна Тюнёва, мама гимназистки-второклассницы:
— Нам с формой повезло — не пришлось бегать по городу и искать подходящие варианты. В нашей гимназии четкий дресс-код. Второклашкам на выбор — три варианта формы от «Ореаны», каждая по 2,1 тыс. рублей. В фирменном магазине подобрали два комплекта — одним мы точно не обойдемся. Качественные ткань и шитье, некрикливо и в то же время красиво. Так и утекли из кошелька 4,2 тыс. рублей. Несколько блузок — еще 2 тыс. рублей.
Власти Оренбурга помогают малообеспеченным семьям с покупкой формы на протяжении нескольких лет, это подтвердили корреспонденту РП в Управлении образования города. В школах им выдают купоны на дотацию в размере 576 рублей для приобретения школьной одежды в фирменных магазинах. Что не говори, а скидка получается ощутимая.
К тому же, если кто-то и купит своему чаду форму по более высоким ценам, никто этого не заметит. Благодаря единым требованиям эти дети не будут выделяться среди остальных. Только если ценник с одежды не снимать – единственный способ отличиться по объему родительского кошелька.
Школьная форма или, как ее сейчас называют в законе, школьная одежда, появлялась и исчезала в России не раз. После революции, в 1918 году, ее отменяли как «буржуазный пережиток», да и не по карману она была большинству. После развала СССР от формы отказывались уже как от пережитка коммунистического. И в российские школы, под бурные восторги учащихся, вошла форменная анархия. Уроки больше стали походить на некий конкурс красоты с ценным призом на финише — девочки старались превзойти своих одноклассниц во всем, чем только могли. В броскости и дороговизне одежды, в макияже, в прическах и во многом другом. Мальчики же порой выглядели неопрятно.
— Помню время, когда любую одежду разрешалось носить, — рассказывает Евдокия Анисимова, бывшая учительница алгебры и геометрии, а ныне — пенсионерка. — Заходила в класс, а там какой-то зоопарк — девочки размалеванные и наряженные, как мартышки. Одежда — жуть! Юбки едва попу прикрывают, кофточки с таким декольте, что только на дискотеку. Мальчики лохматые, кто-то в рваных джинсах. Разноцветные пятна по всему классу. Даже в глазах рябило! О каком учебном процессе тут может идти речь? Гоняли, требовали одеваться приличнее. Нет-нет, форма безусловно нужна.
Когти а-ля Фредди Крюгер, фосфорицирующие от макияжа глаза, всклокоченные или залитые лаком волосы 10 лет как забыты в оренбургских школах. В джинсах или иной модной обертке свободного стиля на уроки не пустят.
— Я думаю, что от школьной формы только польза, — считает Наталия Горбунова, учитель русского языка и литературы школы № 76. — Она диктует и определенную прическу, и обувь, и, в конце концов, стиль поведения! Дети в классе, несмотря на кажущееся однообразие в одежде, смотрятся лучше: подтянутые, аккуратные. Ученики из богатых семей не выделяются в классе, что избавляет от комплексов детей менее обеспеченных.
Школьный психолог также разделяет мнение большинства педагогов и родителей. По ее мнению, дресс-код в школах необходим.
— Могу сказать, что школьная форма не только дисциплинирует, но и смягчает видимые признаки социального расслоения среди детей и подростков, — рассказала Наталья Каверина корреспонденту РП. — Опроса о ней я не проводила среди детей, так как она в нашей школе не первый год, да и мнением родителей у нас не интересовались — есть устав школы, будьте добры его выполнять.
Никто и не думает возражать против действующих правил. Все давно уже привыкли к ним и не видят причин для бунта. Сами школьники на форму не жалуются, наоборот — считают, что с ней гораздо удобнее и проще.
— Мне моя форма нравится, я себя в ней чувствую как-то увереннее что ли, спокойнее, — поделилась своим мнением с корреспондентом «РП» ученица 10 класса Юлия. — К тому же, в школе то мелом испачкаешься, то чернилами. Мне бы не хотелось свою повседневную одежду убивать на уроках.
Свободный стиль стирает границы между учебой и досугом, что заметно влияет на успеваемость и поведение. Такого мнения придерживается Игорь, папа троих детей-школьников.
— Не вижу причин для недовольства, — говорит он. — Конечно это расходы для семейного бюджета. Но разве обычная одежда стоит дешевле? Я бы так не сказал. Удивился, когда узнал, что есть те, кто недоволен новым для нашей страны правилом! Посмотрите, в престижных европейских школах форма — это обязательное условие. Или Россия может перенимать лишь печальный и отрицательный опыт Запада, а положительный поперек горла встает? Лично я — за форму.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости