Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Музей без башни

Филиал музея истории Екатеринбурга «Метальная лавка» на Плотинке выселяют из водонапорной башни Исторического сквера
Наталия Мюселимян
18 июля, 2014 20:47
4 мин
Фото со страницы Сергея Скробова в соцсети Facebook / facebook.com/muzeie
Хранитель фондов музея «Метальная лавка» Сергей Скробов сообщил о возможном выселении этого заведения.
«В связи с приближающимся юбилеем музея, чиновники министерства культуры России решили уничтожить знаменитый филиал нашего музея и символ Екатеринбурга — водонапорную башню Исторического сквера», — написал на своей странице социальной сети «Фейсбук» хранитель фондов музея Сергей Скробов.  
Водонапорная башня в центре Екатеринбурга находится в статусе объектов  федерального значения. До наших дней она сохранилась в первоначальном виде, без кардинальных реконструкций. Исторический музей занимает здание башни, бывшее ранее бесхозным, с начала 80-х годов. Тогда сотрудники музея своими силами провели капитальный ремонт здания и разместили в нем экспозицию. А фасад покрасили при финансовой помощи тогдашних городских властей. С тех пор музей стал одним из знаковых и популярных мест Екатеринбурга.
Двухэтажная шестигранная башня является памятником промышленной архитектуры второй половины XIX века. В свое время она была построена для нужд Пермской железной дороги. На первом этаже башни располагается музей «Метальная лавка». Интерьер небольшого помещения оформлен в стиле старинной торговой лавки. Все экспонаты подлинные. Созданием  экспозиции, которая на крошечном пространстве вмещает более 400 предметов, горожане обязаны бывшему хранителю музея, художнику Ивану Рыжкову, трагически погибшему несколько лет назад.
В мае 2014 года руководство музея получило письмо из Агентства  по управлению и использованию памятников истории и культуры Уральского федерального округа с предложением заключить новый договор аренды.
Но музей свыше указанной суммы музей за помещение платить не в состоянии. Он финансируется из городского бюджета. Собственный доход минимальный — билет для посетителей стоит 50-70 рублей.
Музейщики готовы биться за свое дело, говорит директор заведения Ирина Евдокимова телекомпании «Новый регион»: договор, подписанный в 1995 году, никто не отменял. 
17 июля директор музея Евдокимова встретилась с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, Оказалось, что администрация не заинтересована в сохранении экспозиции, пишет «УралПолит.Ru».
В министерстве госимущества правительства Свердловской области заявили, что не имеют юридического права вмешиваться в спор между музеем и Агентством:
– На сегодняшний день Агентство по управлению и использованию памятников культуры является собственником и имеет право заключать договора с теми, с кем считают нужным. Это спор хозяйствующих субъектов. Мы можем привлекаться в том случае, если объектам угрожает опасность. На сегодняшний день речь идет о смене арендатора. Пока у МУГИСО нет юридической возможности вмешаться в ситуацию, — сказала представитель министерства Галина Уткина сайту 66.ru.
Распространившиеся по городу слухи о том, что исторический объект передадут в аренду под увеселительное заведение, пока остаются только слухами, хотя по мнению Скробова, похожая ситуация уже наблюдалась с Уральским музеем молодежи в конце 2006 года. Там помещение в итоге передали под ресторан и офисы.
Со своей стороны руководитель филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО Николай Коротков заявил:
– Примерно 2 месяца назад мы направили руководству музея проект договора аренды. Долгое время они не отвечали, а потом возразили, что это дорого. Но цену определяем не мы, есть специальная экспертиза. Если музей будет уклоняться от заключения договора, мы будем вынуждены обратиться в арбитражный суд, чтобы найти нового арендатора помещения.
В своем комментарии «Русской планете» Сергей Скробов сказал:
– В музее пока все как обычно: держим оборону от чиновников министерства культуры. Сдаваться не собираемся. Свою помощь сегодня предложили десятки уральских чиновников, политиков, журналистов и простых людей. Ждем официального ответа министерства культуры.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ