Новости – Титульная страница












Титульная страница
Север в огне

Олимпийский огонь в Норильске. Фото: Денис Кожевников, ИТАР-ТАСС
Факелы по Норильску пронесли игроки советской и афинской олимпиад
8 ноября, 2013 13:45
1 мин
Эстафета в самом северном городе маршрута началась одновременно со стартом с «Байконура» корабля «Союз ТМА-11М», который доставил огонь Игр на околоземную орбиту.
Вчера в первой половине дня самолет с лампадой, в которой находится олимпийский огонь, совершил посадку в аэропорту «Норильск». Посланников «Сочи-2014» встречали на оленях и внедорожниках. Из аэропорта кортеж с ценным грузом отправился к месту старта — административно-бытовому комплексу медного завода.
В 15:15 первый факелоносец отправился в путь — мастер спорта по военно-прикладному многоборью, директор спорткомплекса медного завода Даниил Кот. Он преодолел свою дистанцию в сопровождении самосвала Caterpillar. Следующего факелоносца — дудинца Ивана Антонова — сопровождала погрузочно-доставочная машина, использующаяся в рудниках Норильска.
Всего на старт эстафеты в 8 км вышли 37 человек, известных не только в городе, но и за пределами Таймыра. Помимо профессиональных спортсменов, чемпионов мира, Европы, России, свои 200 м преодолели врачи, юристы, актеры, журналисты, школьники, педагоги, горняки, металлурги, представители коренного населения Таймыра. Стоит отметить, что в честь такого грандиозного события власти города устроили внеочередной выходной — многих работодатели отпустили домой после обеда. Поэтому в будний день огонь Сочи-2014 встречали тысячи горожан, несмотря на мороз и сильный ветер.
– Мы — северяне, и такая погода нас не пугает, — признались корреспонденту РП ученики гимназии № 1. — Главное — увидеть факел, будет что вспомнить. И фото на память надо сделать, чтобы в блоги выложить.
Надо признать, что сфотографировать процессию и себя с факелоносцами успели многие. Ведь эстафета прошла по главным улицам города. Забежал Огонь и в культовые спортивные места Норильска. На стадионе «Заполярник» — преодолел круг на лыжах. Факел в руках держал многократный чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов Дмитрий Филиппов. Во Дворце спорта «Арктика» огонь Сочи-2014 поставили на коньки. Круг по ледовой арене сделала мастер спорта по акробатике, президент краевой федерации по прыжкам на батуте Инна Кардашева.
– Вы не представляете, как это приятно — на виду тысяч земляков нести факел Олимпиады, — рассказывает многократная чемпионка мира по легкой атлетике среди ветеранов Любовь Галина. — А как люди реагировали! Это не передать словами… Праздник грандиозный получился!
Любови Галиной есть с чем сравнивать — она в составе сборной СССР участвовала в московской Олимпиаде 1980 года. Бежала марафон. И хотя призовых мест не заняла, среди лучших марафонцев планеты показала достойный результат. Кстати, после нынешней эстафеты Любовь стала единственной в Норильске спортсменкой, которая имеет непосредственное отношение к двум олимпийским играм, проводившимся в стране — московским и сочинским.
Еще одному норильскому олимпийцу — участнику Игр в Афинах 2004 года, чемпиону и рекордсмену России, легкоатлету Виктору Гущинскому — доверили зажечь чашу олимпийского огня в заполярном городе. Сделал он это вместе с председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко. На часах было 16.40. Олимпийская эстафета в Норильске прошла по графику.
Под фейерверк лампада с олимпийским огнем отправилась в аэропорт, откуда спецборт доставит огонь дальше на Восток. Сегодня, 8 ноября, посланцев Сочи-2014 ждут в Якутии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости