По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Порядочный террорист

На родине его считают «очень приличным человеком», хотя он сознался сотрудникам ФБР в тройном убийстве
Елена Коваленко
23 мая, 2013 17:24
1 мин
Полицейские проводят операцию по розыску террористов // © РИА Новости, Филипп Кравцов
Корреспонденту «Русской планеты» удалось выяснить новые подробности о 28-летнем Ибрагиме Тодашеве.
Напомним: уроженца Чечни агенты ФБР застрелили после четырехчасового допроса в американском городе Орландо, Флорида. Согласно официальной версии, «сотрудник спецслужб был вынужден это сделать из-за агрессивного поведения Тодашева и попытки ударить ножом сотрудника ФБР».
Как выяснили корреспонденты РП, Ибрагим Тодашев родился в Грозном 22 сентября 1985 года в многодетной семье.
Всего у Тодашевых было 12 детей, Ибрагим родился вторым, — рассказали «Русской планете» в школе № 53 города Грозного, где Тодашев учился. — Ибрагим посещал в Грозном университет, потом захотел выучить английский и в 2008 году по обмену уехал в США. Отец им очень гордился, говорил, мол, хоть один мой сын будет жить в приличной стране.
Все родственники и знакомые Ибрагима в один голос говорят — он был очень приличным человеком. По словам Тодашева-старшего, его сын собирался вернуться в родную Чечню за день до трагического допроса. Но Ибрагима не пустили в Россию сотрудники ФБР.
Как говорят друзья Тодашева, Царнаевым он другом не был, «просто знал их по бойцовскому клубу». Между тем, как выяснили американские журналисты, Тодашев, боксер, к тому еще и владеющий боевыми искусствами, в феврале 2011 избил в городе Волтэм местного жителя, с которым чеченец не поделил парковку.
Также, по информации британского издания Daily Mail, Тодашев на допросе, проведенном перед смертью, сознался в тройном убийстве в сентябре 2011 года. По этому же преступлению подозреваемым проходил и 26-летний Тамерлан Царнаев, которого американские власти считают главным организатором страшного теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года, когда погибли три человека и пострадали почти 300. Сам Тамерлан был убит в перестрелке американской полицией, а его брата, 19-летнего Джохара, сейчас допрашивают следователи.
темы
1 мин