Новости – Титульная страница












Титульная страница
Началось со скандала
Евгений Ройзман был утвержден в должности главы Екатеринбурга практически единогласно. Фото: Александр Волков
Евгений Ройзман официально занял пост главы Екатеринбурга
25 сентября, 2013 11:22
3 мин
Депутаты Екатеринбургской городской думы шестого созыва утвердили Евгения Ройзмана в должности главы областного центра и председателя думы. На этом же заседании ему назначили и заместителя из «Единой России». Также народные избранники рассмотрели вопрос о конкурсе на должность главы администрации Екатеринбурга, на которую с большой вероятностью будет претендовать нынешний сити-менеджер Александр Якоб.
Первое заседание обновленной городской думы началось со скандала: заседание проигнорировали двое представителей Партии пенсионеров, семеро справороссов и шесть депутатов от «Единой России». Таким образом, из 36 парламентариев присутствовали только 21. Для кворума не хватило трех человек, в связи с чем был объявлен десятиминутный перерыв.
Лидеры Партии пенсионеров и справороссов, Евгений Артюх и Александр Бурков, поспешили заявить журналистам, что демарш оппозиционеров связан с нелегитимностью выборов. При этом законности избрания Евгения Ройзмана они не отрицали.
После перерыва двое депутатов от «Единой России» появились в зале и работа гордумы возобновилось, несмотря на отсутствие еще одного парламентария, необходимого для кворума. По регламенту в такой ситуации заседание признается правомочным, когда присутствуют большинство депутатов от общего числа.
Евгений Ройзман заметно волновался. Это было видно даже после того, как депутаты большинством голосов признали его главой города и он приступил к выполнению своих обязанностей в качестве спикера городской думы. Против утверждения был подан всего один голос.
На пост зампреда гордумы Екатеринбурга выдвинули единоросса Виктора Тестова и соратника Евгения Ройзмана по «Гражданской платформе» Константина Киселева. Большинство депутатов поддержали первую кандидатуру.
Также парламентарии сформировали со своей стороны комиссию по отбору претендентов на пост сити-менеджера Екатеринбурга. В нее вошли председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров, глава городской общественной палаты Александр Татаркин, заместитель главы администрации города Сергей Тушин, сам Евгений Ройзман, Виктор Тестов и депутат Владимир Крицкий.
Большинство из членов комиссии можно смело назвать сторонниками нынешней администрации Екатеринбурга, которую возглавляет Александр Якоб. Евгений Ройзман сам ранее отзывался о нем как о профессиональном управленце, который смог сформировать хорошую команду. С ним единодушен и заместитель главы администрации города Владимир Тунгусов, который в эфире местной телекомпании недавно заявил, что не исключает возможности участия Александра Якоба в конкурсе на должность городского управляющего. Вторую часть комиссии будут формировать депутаты Законодательного собрания Свердловской области.
– Заседание прошло совершенно нормально, — подвел итог Евгений Ройзман на брифинге.
Он признался, что волновался сегодня, так как новая должность для него непривычна, но пообещал «втянуться в работу».
Политологи считают, что итоги первого заседания обновленной городской думы вполне предсказуемы и не видят ничего кардинально нового в действиях нового спикера от «Гражданской платформы».
– Никакой политики здесь нет и особого влияния на политическую жизнь города Ройзман оказать не сможет, так как он фактически по итогам заседания присягнул на верность администрации города, — пояснил в разговоре с корреспондентом РП политолог Анатолий Гагарин.
С ним отчасти согласен президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников.
– Во-первых, надо сразу понять, что политического в ситуации внутри городской думы Екатеринбурга очень мало. Там сталкиваются не какие-то политические силы, а два финансово-административных ресурса — губернаторский и нынешней городской администрации. Во-вторых, Ройзман тоже не политическая фигура, а аполитичный общественник, который по стечению обстоятельств оказался между этими силами. Он повел себя единственно возможным в его положении способом — попытался сыграть роль спикера городской думы максимально хорошо. У него тяжелое положение и надо с кем-то договариваться, иначе можно оказаться меж двух огней.
По мнению собеседника РП, Ройзман показал, что готов договариваться и играть по правилам. Поэтому никакого торжества оппозиции ждать не стоит.
– Повторюсь, Евгений Ройзман никогда не позиционировал себя как политика и тем более как оппозиционера. Я лично не ждал от него никаких радикальных шагов. Он был депутатом Госдумы и если он найдет правильную интонацию, то будет вполне хорошим спикером городской думы. К этому пока есть все предпосылки, — считает Федор Крашенинников.
Эксперт заявил, что политический итог первого заседания только один: оно стало триумфом городской администрации.
– Очевидно, что команда губернатора Куйвашева совершенно не контролирует ситуацию, — подчеркнул Федор Крашенинников.
Надо сказать, что об умении и готовности договариваться говорит факт принятия под председательством Евгений Ройзмана заявления в поддержку организации и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ведь ранее новый глава Екатеринбурга высказывал сомнения, что проведение четырех матчей мундиаля позитивно повлияет на жизнь города. Однако на заседании глава администрации Александр Якоб сообщил, что из городской казны на это средства будут выделяться минимальные, так как в основном все мероприятия по подготовке к Чемпионату мира по футболу финансируются за счет средств федерального бюджета.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости