Новости – Титульная страница












Титульная страница
Эльбрусский треугольник

Эльбрус — высочайший горный массив Большого Кавказа. Фото: Дик Рудольф, ИТАР ТАСС
В горах КБР продолжают пропадать туристы из-за границы, пренебрегающие правилами безопасности
23 сентября, 2013 08:54
1 мин
Так, в марте на Эльбрусе в районе скал Пастухова погибли польский альпинист и его иранский друг. Оба, по информации местных спасателей, попали в снежный шторм в горах и замерзли насмерть, сбившись с пути.
В конце августа на склоне Эльбруса погиб германский турист. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии, отец и сын из Германии приехали в республику, чтобы покорить вершину Эльбруса. На высоте в 4 130 м немцы остановились, чтобы пройти акклиматизацию в альплагере «Приют одиннадцати»: чтобы привыкнуть к слишком разряженному воздуху, альпинисты должны некоторое время пробыть именно на такой высоте. Однако уже на следующий день старшему туристу из Германии неожиданно стало плохо, он упал и схватился за голову. Сын пытался оказать ему первую помощь, но пожилой немец скончался, не приходя в сознание. Как выяснили врачи, смерть пожилого альпиниста наступила от отека головного мозга, которое вызвало кислородное голодание при восхождении на гору. Как говорят медики, у немца случилась горная болезнь.
Уже через пару дней в горах КБР едва не погибли трое туристов из Австрии. Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС, эти иностранцы застряли на горе Шхара в Безенгийском ущелье на высоте в 4 200 метров и не могли самостоятельно спуститься вниз из-за угрозы схода лавины. Пришлось вызывать вертолет, который из-за непогоды долго не мог добраться до Шхары, в то время как у терпящих бедствие австрийцев заканчивалась вода и еда. К счастью, все обошлось и всех троих благополучно доставили прямо в аэропорт Минеральных вод.
А уже через несколько дней раздался звонок польских альпинистов, которые просили спасателей снять их с Эльбруса. Четверо иностранцев поднялись на западную вершину Эльбруса, но не смогли сориентироваться на местности и не знал, как спуститься вниз. Помогать полякам пришлось двенадцати спасателям ГУ МЧС по КБР.
В середине сентября на Эльбрусе пропал гораздо более экзотический турист — гость из Японии заблудился на высоте в 5 тыс. м. Этому иностранцу повезло больше всех — на него наткнулась группа других покорителей самой высокой вершины Кавказа, которая и взяла японца под покровительство, а потом передала живым и невредимым в руки спасателей.
– Сейчас в Приэльбрусье неосновной сезон, мест в гостиницах много, цены демократичные. Пик заезда альпинистов, как из России, так и из-за рубежа, — поделился с «Русской планетой» сотрудник ГУ МЧС по КБР Абу Сидаков. — Эльбрус вовсе не опасен, если ты покоряешь его с опытным инструктором, знаешь, как избежать той же пресловутой «горняшки», не суешься на вершину при плохой погоде и, главное, регистрируешься в спасательном отряде. Российские туристы чаще всего так и поступают, а вот иностранцы, ничего не зная об особенностях и правилах восхождения на Эльбрус, у спасателей не регистрируются, услугами опытных местных гидов также пренебрегают, акклиматизацию даже правильно проходить не умеют. Вот и попадают альпинисты из-за рубежа в разные переделки, а нам их потом спасать приходится. При том, что мы даже и не знаем зачастую, что иностранцы отправились у нас тут вершину покорять.
– Эльбрус на всех один, и все пытаются покорить его. Со всех уголков земного шара приезжают альпинисты, даже из Африки, — предупреждает начальник Эльбрусской поисково-спасательной службы Борис Тилов. — Мы рады всем, приглашаем к нам в гости всех! Только, просим, относитесь к горам серьезно!
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости