Новости – Титульная страница












Титульная страница
Полетать на «Карлсоне»

Эльбрус Кудзиев на аэрошюте собственного изготовления // фото из личного архива Эльбруса Кудзиева
Телеоператор из Северной Осетии собирает и испытывает различные летательные аппараты
3 июня, 2013 09:41
4 мин
Человеку незаурядной внешности и габаритов, Эльбрусу Кудзиеву, удалось воплотить в жизнь свою детскую мечту. Уроженец Северной Осетии, родины многих летчиков-героев, собственными руками создает летательные аппараты, которые поднимают его в небо.
Интерес к полетам у Эльбруса появился давно, еще в школьные годы. С 15 лет он увлекается авиаконструированием, и сегодня знания, приобретенные благодаря подростковому хобби, помогают ему в создании сложных летательных аппаратов.
– Начинал с того, что мастерил веломоторчики, двигатели, своими руками собирал мопеды, мотоциклы, картинги, — рассказывает телеоператор. Однако все это не могло приблизить Эльбруса к его заветной мечте — летать, как птица. Кратчайший путь к ее осуществлению был, с одной стороны, прост: стоило поступить в авиаинститут. С другой стороны, были существенные преграды, которые заключались в физических параметрах, не соответствующих требованиям: рост Эльбруса уже тогда почти достигал двух метров. Неуверенность помешала подать документы в желаемый вуз, и ближайший полет был отложен почти на 30 лет.
Впервые увидеть и даже прокатиться на аэрошюте Эльбрусу Кудзиеву довелось во время работы. Съемочная группа местной телекомпании, в составе которой Эльбрус был оператором, отправилась снимать небольшой сюжет об этих летательных аппаратах. Впечатления от увиденного и испытанного во время полета сложились в уверенное желание создать аэрошют своими руками.
– До этого собирался сделать дельтаплан. Но когда я увидел аэрошют, то понял, что хочу такой же, — рассказывает Эльбрус.
Проявленный телеоператором интерес поначалу не был воспринят всерьез. Профессионалы приняли его за теоретика, который не доведет слова до дела, но ошиблись. Оператор твердо решил, что собственноручно соберет и поднимет в небо свой первый аэрошют.
На его создание ушло много сил и времени. Пришлось вспоминать свойства металлов, сопромат, осваивать основы термодинамики, термомеханики, изучать технологии конструкционных материалов.
– Очень переживал тогда, — вспоминает авиалюбитель. — В голове все эти цифры были постоянно. Все перепроверял, измерял множество раз.
В течение восьми месяцев Эльбрус шаг за шагом создавал то, что в итоге приблизило его к юношеской мечте. Долгие часы, проведенные в гараже с «болгарками» и сварочными аппаратами в руках, не оказались напрасно потраченным временем.
Когда работа над аэрошютом была завершена, Эльбрус первый раз полетел на нем в качестве пассажира. За рулем сидел один из профессионалов, которые познакомили его с этим летательным аппаратом. Как говорит сам испытатель, невозможно описать ощущения, которые переживаешь, поднявшись в небо на аэрошюте, собранном своими руками. На земле его встречали поздравлениями и улыбками. Однако авиаконструктору-любителю не дали опомниться от радости. Примерно через неделю ему предложили лететь самостоятельно.

– Мне сказали: «А теперь садись и лети сам». Вот тогда мне было не до смеха, — с улыбкой вспоминает телеоператор.
Первый самостоятельный полет, как и все последующие, прошел гладко, однако каждый подъем в небо для него волнителен. Страха перед высотой нет, но ощущения, которые человек испытывает, пролетая над землей на высоте нескольких десятков, а то и сотен метров, невозможно передать словами. Даже прыжок с парашютом не прельщает авиалюбителя.
– Прыгнул, и через несколько минут ты уже на земле, — с сожалением говорит Эльбрус. Аэрошют же позволяет находиться в небе около 15 минут. — Стоит немного податься вперед, чтобы руль не был виден, развести руки в стороны, и все — ты летишь, паришь в небе, как птица.
Собирать первый аэрошют Эльбрусу помогал его друг, который усовершенствовал управление всего летательного аппарата довольно незамысловатым способом: вместо стандартного рычага прикрепил велосипедный руль. Это на первый взгляд простое нововведение на деле оказалось значительным плюсом. Теперь и взлет, и полет, и посадка стали гораздо надежнее и удобнее.
Конечно, есть желающие испытать эти непередаваемые ощущения полета, пусть и на пассажирском кресле. И таких немало.
– Друзья часто просят прокатить. Не всегда могу угодить всем, просто не успеваю. Да и беспокоюсь сам, если лечу с пассажиром. В таких случаях стараюсь отлетать поскорее и сесть: это большая ответственность.
Чтобы аэрошют мог взлететь, нужно правильно разложить купол, или, как его еще называют, крыло, которое также служит тормозом при приземлении. Если крыло уложено неверно, машина может неправильно встать и не полетит. Возможно даже опрокидывание аппарата. Очень многое при взлете аэрошюта зависит от ветра. Еще одна особенность этого вида летательных аппаратов — короткий старт и взлет, всего 30–40 метров.
Залог успешного полета и мягкого приземления кроется в тщательной сборке и проверке аппарата. Каждый болтик и гайка должны быть надежно прикручены. Несмотря на то что Эльбрус всегда досконально проверяет состояние своего аэрошюта перед подъемом, однажды все же случилась аварийная посадка. Спустя пару минут после взлета он услышал подозрительный гул в моторе и краем глаза увидел, что лопнул ремень, крутящий помпу. Помпа, в свою очередь, заставляет циркулировать охлаждающую жидкость, что спасает мотор от перегрева. Пришлось сбросить обороты и приземляться.
– Самое главное — не паниковать, — говорит испытатель. — Если ты запаниковал, все, ты «приехал». Спокойствие, только спокойствие.
И, правда, излюбленная фраза знаменитого Карлсона в таких случаях — единственно верное поведение. Ведь даже если мотор перестанет работать, аэрошют будет парить за счет крыла, и оно все равно позволит спокойно приземлиться.
Несмотря на довольно крупный вес и рост, коллеги и друзья телеоператора в шутку зовут его Малышом. На вопрос, почему окружающие дали ему такое прозвище, мужчина с улыбкой рассказывает, что оно ему досталось «по наследству». На телекомпании работал еще один человек примечательных габаритов, и после его ухода прозвище перешло к Эльбрусу.
– Хотя мне и 47 лет уже, но я, как малыш, смотрю в небо, — добавляет авиалюбитель. — Мечта детства, пусть и частично, воплотилась в жизнь.
Однако на создании аэрошюта Эльбрус решил не останавливаться. Спустя некоторое время он узнал о существовании паралёта, который также называют «Карлсоном». Это небольшой летательный аппарат, рассчитанный на одного человека. Как и на аэрошюте, на нем можно подняться на высоту около двух тысяч метров. Несмотря на меньшие размеры, на его создание ушло почти столько же времени, сколько и на сборку аэрошюта.
– Сложнее было сделать маленький «Карлсон», — делится Эльбрус. Для этого пришлось осваивать аргонодуговую сварку. Этот вид сварочных работ позволяет работать с такими металлами, как алюминий и его сплавы. Одна из трудностей в создании летательных аппаратов своими руками заключается в том, что зачастую материалы и инструменты приходится заказывать из других городов. К примеру, металл для аэрошюта был привезен из Краснодара, а колеса — из Пятигорска. Особенно долго пришлось возиться с двигателем для паралёта, который нуждается в тонкой настройке.
– Злился, никак не получалось. До меня в этом двигателе кто-то копался, и я никак не мог добиться правильного режима работы. Долго искал, как разрешить эту проблему. В итоге все оказалось очень просто. Помогли в сообществе в интернете.
Испытания «Карлсона» не прошли гладко. Погода была неподходящей, и пришлось долго ловить нужный ветер. Но упорство и желание вновь подняться в небо взяли верх: Эльбрусу удалось взлететь.
– Ощущения совершенно другие. Паралётом сложнее управлять, но это что-то абсолютно иное. Не могу описать то, что пережил.
Летать тянет постоянно, говорит Эльбрус. Это желание сродни какой-то одержимости. Летом удается совершать полеты 2–3 раза в неделю, а в зимнее время приходится делать большой перерыв. Однако он только разжигает желание вновь испытать то чувство, которое дарит полет.
В «парке» испытателя пока два летательных аппарата. Их испытания проходят на летном поле республиканского авиаклуба. Эльбрус рассказал также, что теперь ему интересно полетать и без двигателя. Такие полеты возможны на том же паралёте, но с другим крылом, которое позволяет парить без мотора. Управление в этом случае осуществляется стропами. Эльбрус уже летал таким образом в горах Чегема.
Летный сезон вскоре будет открыт. Пока остается дождаться стабильной погоды и переждать сильные ливни, которые часто бывают в Осетии в конце мая и начале июня. На чем еще решит полетать оператор из Северной Осетии, покажет время. Но одно можно сказать точно: полеты в небо Эльбрус не оставит никогда.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости