Новости – Титульная страница












Титульная страница
Парковочная аллея
Аллея на улице Энгельса в Петрозаводске, которую собирались превратить в парковку. Фото: Дмитрий Лощинин
Петрозаводчане встали на защиту липовой аллеи в центре карельской столицы
4 октября, 2013 08:40
2 мин
Экологи и активисты-общественники обратились в суд, чтобы оспорить правомерность строительства дополнительных парковочных мест между деревьями на улице Энгельса в Петрозаводске.
В середине августа этого года строители по заказу городской администрации начали реализацию проекта по благоустройству. Изначально он задумывался с целью частичного решения проблемы нехватки парковочных мест.
Первое обследование улицы Энгельса прошло еще в 2012 году. В результате экологическая комиссия обнаружила, что 13 из 63 лип засохли, и их решили срубить. Оставить должны были 50. А между деревьями — оборудовать 24 места для парковки машин. Уже тогда у экологов возникло опасение: асфальт и стоящие на нем авто будут давить на корни деревьев, и липы погибнут. Но чиновники администрации и депутаты Петрозаводска уверяли, что это исключено.
- Современные технологии позволяют сохранить деревья. Будут сделаны специальные колодцы и дренажи, которые уберегут корневую систему лип, — рассказывал «Русской планете» председатель петрозаводского городского совета Олег Фокин.
Интересно при этом мнение автомобилистов. Многие из них уже было обрадовались, что в центре города появятся дополнительные места для парковки «железных коней».
- Парковок в Петрозаводске не хватает катастрофически. А в центре и подавно. Днем в городе творится какая-то автомобильная вакханалия. Машины толкаются, бьются, встать негде, никаких нервов не хватает. Я так надеялся, что эта проблема сдвинется с мертвой точки, но, судя по тому, как за эту сомнительную аллею выступают экологи и пенсионерки, парковок не будет. Я против деревьев ничего не имею, они нужны в городе, но в данном случае нужно правильно расставить приоритеты. Парковки важнее, — полагает петрозаводский автомобилист Антон Егоров.
Экологи и жители соседних домов были другого мнения. Они говорили о том, что этой аллее больше 60 лет, что она является символом восстановления города после войны и живым памятником труду. По их оценке, строительство парковки между этими деревьями убило бы нежные липы, которые не продержались бы и трех лет. Активисты обращались в администрацию, полицию, прокуратуру, писали главе Карелии и даже президенту России. Наталья Константинова живет в одном из домов по улице Энгельса. Когда она увидела, как рубят деревья, трактором сносят кустарники и уничтожают корни оставшихся лип, ее возмущение достигло точки кипения, и она пошла в суд.
- В суде я оспариваю то, что это «благоустройство». Считаю, что такие работы попадают под категорию «реконструкция», а ее нельзя проводить без историко-культурной экспертизы, ведь улица Энгельса является частью ансамбля Круглой площади. А этот ансамбль защищен законом, — рассказала Наталья Константинова журналистам издания «Лицей».
На суде ответчик подверг сомнению, что разделительная полоса, на которой и расположена сама аллея, является охраняемой территорией. Слушания этого дела продолжатся 1 октября.
Конфликт между жителями и администрацией возник в период смены власти. Реконструкцию аллеи начала мэрия под руководством прежнего градоначальника, единоросса Николая Левина. Но 8 сентября он проиграл выборы, и его кресло заняла представительница оппозиции Галина Ширшина. В первые дни своего правления она ввела в практику еженедельные видеоотчеты перед гражданами о работе за прошедшие семь дней. На одном из таких отчетов она и прокомментировала нашумевший конфликт с липовой аллеей.
- При проведении работ подрядной организацией были оголены корни многолетних лип и повреждены стволы деревьев, что поставило под угрозу жизнеспособность растений, которые украшают центральную улицу. По решению экологов были приняты меры по спасению деревьев в срочном порядке. А работы приостановлены. Одновременно от ГИБДД по Петрозаводску поступило заключение о том, что организация парковки на разделительной полосе противоречит правилам дорожного движения и не позволяет обеспечить безопасность граждан. В сложившейся ситуации, учитывая большой общественный резонанс, мной было принято решение о создании рабочей группы. В ее состав в том числе вошли представители природоохранных организаций. Я провела заседание этой рабочей группы. Для меня очень важно было услышать мнение компетентных специалистов, — публично заявила новая градоначальница Галина Ширшина.
По итогам заседания рабочей группы было рекомендовано отказаться от строительства парковки на разделительной полосе. А поврежденные липы решили «залечить». Об этом сообщил на одной из планерок в мэрии первый заместитель главы Петрозаводска Олег Дежуров.
- Администрация города наняла организацию, которая каждую неделю поливала эти липы стимуляторами роста. Это должно помочь восстановить деревья и не дать им погибнуть, — заявил он.
Олег Фокин сообщил «Русской планете», что, по его мнению, в итоге мэрия отказалась от этих парковок из-за раздутого экологами скандала.
2 октября состоялась внеочередная сессия городского совета. Она была посвящена среди прочего проблемам сохранения зеленых насаждений в городе. На повестке дня находилась отмена решений по переводу ряда рекреационных зон в зоны общественно-деловой застройки. Такая «зеленая» политика новых городских властей, естественно, радует экологов и любителей живой природы. Но петрозаводских водителей нехватка парковок продолжает беспокоить. Как ее собирается решать новая градоначальница, пока не известно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости