Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Детей нам не надо — машины давай!

Законодатели Екатеринбурга одобрили покупку недостроенной телебашни при дефиците бюджета в 28,4 млрд рублей
Елена Коваленко
2 мин
Заседание свердловского Заксобрания // фото © Олег Коровяков
Депутаты Заксобрания Свердловской области рассмотрели и изменения в бюджет 2013 года, дефицит которого составляет 28,4 млрд рублей. При этом, несмотря на протесты отдельных депутатов, которым не понравилась покупка из федеральной собственности недостроенной телебашни и закупка 20 автомобилей Toyota Camry, поправки в основной финансовый документ региона все же были приняты.
Согласно документу, который представляла глава областного Министерства финансов Галина Кулаченко, расходы регионального бюджета в 2013 году увеличатся на 16,4 млрд рублей, а доходная часть составляет 146,3 млрд.
По задумке региональных властей планируется повысить расходы на заработную плату работникам бюджетной сферы — 1,9 млрд. В частности, работники сферы образования получат 996 млн рублей, культуры — 446,9 млн, и 408,7 млн направят в сферу социального обеспечения. Еще 28 млн рублей выделят на повышение минимального размера оплаты труда.
Также на 470 млн увеличатся расходы на управление госсобственностью, а на поддержку спорта высших достижений выделят 431 млн. Муниципалитеты для подготовки к отопительному сезону получат 1 млрд.
У депутатов возник вопрос по пункту, в котором значится приобретение за 500 млн из федеральной собственности недостроенной телевизионной башни, которая является одним из символов Екатеринбурга.
«Каким нормативным актом эта покупка узаконена и какие перспективы этого объекта?» — задал министру финансов вопрос депутат от «Справедливой России» Георгий Перский.
Галина Кулаченко парировала тем, что есть соответствующее постановление российского правительства. «Свердловская область имеет право как приобретать, так и продавать собственность», — отметила министр.
При этом факт покупки недостроенной телебашни областные власти не афишировали.
Ее строительство началось еще в 1983 году для охвата телесигналом всей Свердловской области. По проекту она должна была быть высотой 361 метр. Однако в 1991 году объект был заморожен из-за проблем с финансированием. В данный момент высота недостроенного объекта — 219,25 метра.
Проблему недостроенной телебашни пытались решить первый губернатор Среднего Урала Эдуард Россель и второй — Александр Мишарин. Однако только с приходом на пост главы области Евгения Куйвашева ситуация сдвинулась с мертвой точки.
Он договорился с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым о снятии с башни статуса «объект федерального значения» и передаче из ведения ФГУП «РТРС» (Российская телевизионная и радиовещательная сеть. — Примеч. авт.). При этом о покупке речи не шло.
Как заявил на заседании Заксобрания депутат от КПРФ Андрей Альшевских, региональное правительство пользуется практикой двойных стандартов. По его словам, министры изначально говорят о том, что нужно избавиться от непрофильных активов, а затем выкупают из федеральной собственности подобные объекты, ценность который для региона весьма сомнительна. «Вы поступили очень подло, что скрыли факт покупки», — заявил депутат.
Кроме того, по словам парламентария, нет ни инвесторов, ни даже понимания того, что со строением делать. «По опыту своей работы я подозреваю, что под ширмой вы протащите свой проект», — заявил Альшевских.
Его коллега из «Справедливой России» Евгений Зяблицев отметил, что на эти деньги можно было бы создать 1,7 тыс. мест в детских садиках. Однако министр финансов оставила эту реплику без внимания.
На фоне дискуссии о недостроенной телебашне всплыла и еще одна неприятная для исполнительной власти тема. Оказывается, правительство региона разместило на сайте госзакупок сообщение о проведении аукциона по приобретению 20 автомобилей Toyota Camry за 31 млн рублей. Эту информацию незадолго до заседания Законодательного собрания разместил в своем ЖЖ депутат Андрей Альшевских.
Подобным козырем попытался воспользоваться справедливоросс Георгий Перский, который предложил прежде всего выделить средства на компенсацию покупки школьной формы для многодетных семей, в которых в Свердловской области растут около 34 тыс. детей. «Школьная форма вводится с 1 сентября на всей территории страны, — напомнил депутат. — Цена вопроса, товарищи, 105 миллионов рублей. При нерешении этой проблемы покупать 20 "Тойот" за 30 миллионов могут только временщики!»
И хотя скандальная тема закупок дорогих автомобилей для чиновников в Свердловской области не нова — ранее в приобретении и дальнейшей аренды автомобиля Mercedes-Benz S 350 MATIC была замечена администрация Екатеринбурга, и дело дошло до суда, — большинство парламентариев не оценили идею Георгия Перского и вообще оставили замечания оппозиции без внимания.
В общем и целом поправки в бюджет были одобрены большинством депутатов — 32 голоса.
Таким образом, дети из многодетных семей остались без школьной формы, а область купила недострой, экспертиза которого, по информации регионального Министерства по управлению госимуществом, обойдется в еще в 497 млн рублей. Хотя справедливости ради нужно сказать, что ранее заявлялась цифра в 1,14 млрд. Вопрос же о целесообразности приобретения 20 автомобилей Toyota Camry за 31 млн рублей так и остался открытым.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин