Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Первые пошли

На выборы главы Екатеринбурга заявились первые кандидаты
Елена Коваленко
3 июля, 2013 18:28
2 мин
Андрей Альшевских. Фото с сайта http://alshevskix.livejournal.com/
Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Андрей Альшевских подал в избирательную комиссию Екатеринбурга документы о выдвижении в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга. Вслед за ним о своем решении баллотироваться на эту должность заявил глава Свердловского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Александр Бурков. Еще одним претендентом стал председатель общественной организации под названием «Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов» Виталий Глухов. Политологи считают, что выдвижения первых двух политиков были ожидаемы и у обоих есть шансы на победу.
Примечательно, что коммунист Андрей Альшевских выдвинул свою кандидатуру на пост главы Екатеринбурга не от КПРФ, а как самовыдвиженец. И есть вероятность, что ему придется конкурировать с соратниками по партии, так как свердловское отделение коммунистов пока не определилось, пойдет ли от них на выборы именно партийный кандидат.
Комментировать выдвижение Андрея Альшевских лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин в разговоре с корреспондентом РП не стал, отметив лишь, что в курсе происходящего. «Его самовыдвижение согласовано. Претензий к нему нет», — пояснил он.
Выдвижение кандидатов на пост главы Екатеринбурга официально началось 29 июня и закончится 24 июля. Прием же документов для регистрации завершится пятью днями позднее.
Как пояснил Андрей Альшевских, его предвыборная программа направлена на решение «маленьких проблем большого города».
- Мои предложения касаются тех вопросов, с которыми мои избиратели сталкиваются ежедневно. Пока это все, забегать вперед не буду, — пояснил корреспонденту РП Андрей Альшевских.
Надо сказать, что в своем ЖЖ как депутат он уделяет внимание действительно конкретным проблемам, которые волнуют горожан: ремонт дорог, зданий и подъездов, строительство во дворах детских площадок, обеспечение детей местами в детских садах и школах, судьба школ-интернатов.
В ближайшие два-три дня, по словам Альшевских, он уладит все организационные вопросы и начнет непосредственно предвыборную кампанию — будет собирать подписи (не менее 6 тыс. голосов) и откроет избирательный счет.
Политолог Константин Киселев заявил корреспонденту РП, что у кандидата-коммуниста не будет проблем со сбором подписей, учитывая, что Андрей Альшевских с 2004 года три раза избирался в Заксобрание Свердловской области. «Здесь главный вопрос в том, какую проверку эти подписи пройдут в городской избирательной комиссии», — резюмировал политолог.
Вслед за Андреем Альшевских о своем желании участвовать в выборах главы Екатеринбурга заявил депутат Госдумы, лидер свердловского отделения «Справедливой России» Александр Бурков. Как пояснил РП его однопартиец депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Ионин, такое решение было принято на учредительном съезде Союза домовых советов в Екатеринбурге, который создается под эгидой справедливороссов.
Однако документы в городскую избирательную комиссию от него пока не поступали. По всей видимости, окончательное его выдвижение пройдет не ранее июля, когда состоится очередная конференция партии «Справедливая Россия».
Вероятнее всего, Александр Бурков будет разыгрывать в Екатеринбурге тему жилищно-коммунального хозяйства. В городе уже раздаются газеты движения «За справедливое ЖКХ», которое он возглавляет.
Еще до начала официального выдвижения об участии в выборах главы Екатеринбурга заявлял депутат Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Евгений Артюх, которого официально поддержала Российская партия пенсионеров за справедливость.
Также на этот пост, вероятнее всего, будет претендовать вице-губернатор Яков Силин, которого поддерживают власти Свердловской области.
Оба этих потенциальных кандидата в последние несколько месяцев ведут активную политическую деятельность, формально не связанную с выборами, чтобы не нарушать действующее законодательство.
Как сообщил корреспонденту РП президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников, выдвижение Андрея Альшевских и Александра Буркова было вполне ожидаемым.
- Никакой сенсации в этом нет, скорее, сенсацией было бы их неучастие. Что касается шансов, то тут сложно пока что-то сказать — надо посмотреть окончательный список всех участников и ход кампании. Если рассуждать теоретически, определенные шансы есть у обоих. Кандидат от власти, вице-губернатор Яков Силин — очень слабый кандидат, и он до сих пор даже не выдвинулся официально. Но в той ситуации, которая сложилась в стране, определяющее значение имеют не качества кандидата, а ресурсы, которые за ним стоят, — пояснил Федор Крашенинников.
Тем не менее на сегодняшний день официально в избирательную комиссию Екатеринбурга подали документы только Андрей Альшевских и еще один самовыдвиженец — председатель общественной организации под названием «Комитет по защите прав собственников жилых помещений многоквартирных домов» Виталий Глухов, о котором мало что известно.
Выборы главы Екатеринбурга пройдут 8 сентября 2013 года. 
темы
2 мин