Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Лишился партбилета за протухшее мясо

Депутата от «Единой России» в Свердловской области выгнали из партии из-за скандала в оздоровительном лагере
Елена Коваленко
12 июля, 2013 15:21
2 мин
В столовой детского лагеря отдыха. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Скандальная история с массовым отравлением детей в лагерях «Таватуй» и «Рассветный» в Свердловской области неожиданно приобрела политический оттенок. После проверки еще одного загородного учреждения для летнего отдыха школьников, лагеря им. Володи Дубинина, был исключен из партии «Единая Россия» депутат гордумы Североуральска Олег Чистяков. Как выяснилось, фирма «Маяк», учредителем которой он является, поставляла на пищеблок просроченные продукты питания. Сейчас в гордуме депутаты поднимают вопрос о лишении теперь уже бывшего единоросса мандата.
Тотальные проверки всех загородных летних лагерей в Свердловской области начались после того, как в лагерях «Таватуй» и «Рассветный» отравились школьники. В общей сложности пострадали порядка 170 детей. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Как сообщили РП в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, от администрации Североуральска поступило сообщение о нарушении организации питания в загородном оздоровительном лагере им. Володи Дубинина.
- И хотя никто из детей или персонала за медицинской помощью не обращался, в ходе проверки было установлено, что на пищеблок завезли просроченные продукты питания и продукты без документов, такие, как мясо, масло, конфеты, консервы и яйца. Сейчас все это вывезено с территории лагеря, а сотрудники территориального отдела проконтролировали поставку доброкачественной продукции, — пояснили в пресс-службе.
Санитарные врачи установили, что просроченные продукты поставило ООО «Маяк». Когда сотрудники Роспотребнадзора инспектировали детский лагерь, то народный избранник оперативно появился на месте событий и заявил, что проверка незаконна.
Как только все эти факты стали достоянием общественности, руководство Свердловского регионального отделения «Единой России» решило исключить Олега Чистякова из партии.
Глава отделения Виктор Шептий пояснил РП, что такое решение президиум регионального политсовета принял в связи с тем, что этот инцидент нанес ущерб имиджу партии. По его словам, к «Единой России» было много претензий по поводу того, что в ней числится учредитель предприятия, которое отвечало за поставку продуктов в лагерь.
- Мы задали ему (Олегу Чистякову. — Примеч. авт.) вопросы и убедительных ответов не получили, — сообщил Виктор Шептий. — В итоговое решение президиума мы внесли пункт, который предписывает всем нашим местным отделениям рассмотреть вопрос об организации летней оздоровительной кампании во всех городах, не дожидаясь таких случаев, как на «Таватуе», где мы «прославились» на всю страну.
Сейчас депутаты городской думы Североуральска рассматривают вопрос о лишении Олега Чистякова мандата. Инициаторами отзыва мандата стали члены «Справедливой России», на последнем заседании единогласно, всей фракцией проголосовавшие за внесение этого вопроса на повестку муниципальной думы.
«В связи с негативным общественным резонансом (на всю Россию), дискредитацией высокого звания депутата СГО предложить Чистякову Олегу Викторовичу сдать мандат депутата думы Североуральского городского округа», — говорится в протоколе заседания.
Тем не менее на внеочередном заседании бывший единоросс отказался сдать мандат, хотя и признал отдельные недочеты в работе ООО «Маяк». По его словам, один из сотрудников уволен, а на другого наложено дисциплинарное взыскание.
- Сейчас обсуждать вопрос, дескать, Олег Викторович, ты провинился и давай до свидания отсюда, я не считаю правильным. Я заявление фракции «Справедливой России» услышал и принял решение — я остаюсь работать. Для своих избирателей. Я их не подведу, — заявил депутат на заседании думы.
Кроме того, от руководства ООО «Маяк» в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Сергея Кузьмина направлена жалоба на незаконность проверки в лагере им. Володи Дубинина.
Реакции от главы региона и надзорного ведомства пока не поступило.
В это же время произошел еще один скандал с продуктами питания. На сей раз жертвами недобросовестных поставщиков едва не стали участники молодежного форума «УТРО-2013», который проходит в Свердловской области. В столовой им подали на обед котлеты с плесенью. Форумчане их есть отказались. При этом, как говорят участники, перебои с едой начались уже в день открытия — обеда не было в принципе, а завтрак состоял только из тарелки с овсяной кашей.
После обнаружения подозрительных котлет столовую закрыли, и организаторы форума пообещали разобраться в сложившейся ситуации. В частности, директор форума Лейла Расулова пояснила, что в прошлом году подобного не было, и она не понимает, что произошло сейчас.
Заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук пообещал, что участникам форума доставят сухие пайки: сок, печенье, шоколад.
- Трудности связаны с тем, что доставка готовых блюд из Екатеринбурга до площадки фестиваля заняла слишком много времени. Поставщику питания дано указание, чтобы продукты доставлялись на форум максимум за три часа, — отметил он.
И хотя, к счастью, никто из участников форума не пострадал, ситуацию на мероприятии взяли под контроль сотрудники Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. А в отношении организатора питания ЕМУП «Аленушка» начаты внеплановые проверки.
темы
2 мин