Новости – Титульная страница












Титульная страница
Межнациональный наезд

Фото с сайта http://66.mvd.ru/
Жители Екатеринбурга добились возбуждения уголовного дела по факту ДТП, в котором уроженец Узбекистана переехал двухлетнего малыша
10 июля, 2013 09:42
3 мин
В Екатеринбурге прошло два народных схода, прежде чем было возбуждено уголовное дело по факту этой трагедии. Люди дважды собирались у полиции и у места происшествия, так как не верили, что предполагаемый виновник не уйдет от ответственности. Полицейские заверили, что тщательно во всем разберутся, а узбекская диаспора пообещала, что выплатит материальную помощь семье пострадавшего мальчика. Ребенок находится в искусственной коме.
На фоне событий, развернувшихся в Пугачеве, народные сходы в Екатеринбурге были не такими многочисленными, хотя сама предпосылка к этому была не менее трагичная.
7 июля в 23:15 у здания № 62 на улице Минометчиков автомобиль Daewoo Nexia, двигаясь задним ходом, сбил двухлетнего Володю Сочнева, которого папа вез за собой на игрушечном автомобиле. При этом, по словам очевидцев, родители ребенка, Татьяна и Евгений, которые были рядом, пытались помешать водителю. Они буквально повисли на автомобиле и колотили по нему руками. Но остановить им его не удалось — машина буквально переехала малыша. Кроме того, 24-летний Азаматбек Якубов, который в тот момент находился за рулем Daewoo Nexia, пытался скрыться с места происшествия, а его соплеменники, которые оказались на месте ДТП, смогли вытащить из машины какие-то вещи.
Мальчик находится в крайне тяжелом состоянии. С открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга и переломом основания черепа он госпитализирован в реанимационное отделение детской городской многопрофильной больницы № 9. Ребенка ввели в состояние искусственной комы.
Опасаясь, что предполагаемый виновник аварии уйдет от наказания, на следующий день, 8 июля, у здания отдела полиции Железнодорожного района собрались около 50-60 человек. Среди них были представители казачества и участники «Русского марша» в Екатеринбурге.
Улица Минометчиков находится в микрорайоне Сортировка, в котором последние 20 лет селятся выходцы из азиатских республик бывшего СССР, а также Китая, так как неподалеку находится крупный вещевой рынок «Таганский ряд». На нем в той или иной степени и заняты приезжие.
Как сообщил РП один из организаторов «Русского марша» в Екатеринбурге Максим Вахромов, тогда собравшиеся планировали выбрать нескольких делегатов, чтобы те смогли ознакомиться с материалами расследования ДТП. И даже полиция пошла навстречу, заявив, что предоставит все данные об этом. Однако на следующий день, 9 июля, в назначенный срок представитель полиции на встречу с общественниками не явился.
Как пояснил РП один из организаторов схода Дмитрий Кузнецов, начальник отдела не явился на встречу, «свалив всю ответственность на суд». Как оказалось после задержания Азаматбека Якубова, за ним числится пять неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения. При том что 24-летний уроженец Узбекистана в Екатеринбурге находится всего три месяца, а машину взял у знакомых покататься.
В результате мировой судья Железнодорожного района Екатеринбурга оштрафовал его на 3 тыс. рублей по статье 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания» и отпустил на волю.
Как отметил Дмитрий Кузнецов, если такое произошло, то, «значит, мы его больше не увидим». После этого в одной из соцсетей, где сразу после инцидента была создана группа «В поддержку Володи Сочнева», в которую сегодня входит более 280 человек, было объявлено об еще одном сходе уже на месте ДТП. «Покалечивший малыша негодяй не должен остаться безнаказанным» — таков девиз сообщества.
В итоге 9 июля вечером у дома № 62 на улице Минометчиков собрались порядка 100 человек, среди которых снова были казаки, участники «Русского марша». Также сюда прибыли сотрудники полиции и ФСБ, как в штатском, так и в форме.
К началу схода приехал и руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Он объявил собравшимся, что уже возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», а сам Азаматбек Якубов задержан.
«В данный момент проводятся следственные действия, и давайте пока не спешить с выводами», — пояснил официальный представитель ГУ МВД.
Однако собравшихся это мало удовлетворило. В адрес полиции слышались упреки о том, что они не проверили вещи, которые забрали из машины после ДТП знакомые Азаматбека Якубова. «А вдруг там оружие или наркотики?» — вопрошали люди.
Также участники схода требовали, чтобы их представители съездили в изолятор временного содержания и убедились, что подозреваемый действительно задержан. Эти требования удовлетворены не были, однако спустя некоторое время на официальном сайте ГУ МВД по Свердловской области появились фотографии предполагаемого виновника ДТП в наручниках.
Как пояснил РП Валерий Горелых, задержанный утверждает, что ребенка, попавшего под колеса его автомобиля, он не заметил, поскольку сдавал задним ходом. «О случившемся он сожалеет и намерен материально помочь семье пострадавшего мальчика, в том числе деньгами на лечение», — заявил Валерий Горелых.
Свое сожаление на сходе высказал и заместитель председателя движения «Общество дружбы народов Урал — Узбекистан» Абид Туратов. «Ситуация, конечно, неприятная, будем разбираться. Компенсация родителям будет выплачена», — пояснил он.
Координатор схода Дмитрий Кузнецов заявил корреспонденту РП, что в целом удовлетворен тем, как развиваются события. «Если бы мы не подняли шум, то полиция не возбудила бы так оперативно уголовное дело. Его бы (Азаматбека Якубова. — Примеч. авт.) просто отпустили. Что же касается помощи родителям мальчика со стороны диаспоры, то посмотрим, сдержат ли они свое слово», — сообщил Дмитрий Кузнецов.
На данный момент известно, что выходец из Узбекистана признал свою вину.
Тем временем общественники сами собирают средства на лечение травмированного мальчика. Он уже перенес операцию, но врачи пока никаких прогнозов не дают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости