Новости – Титульная страница












Титульная страница
Выборы перестают быть бледными
Евгений Ройзман подает документы в городскую избирательную комиссию. Фото: Александр Волков
На пост главы Екатеринбурга выдвинулись вице-губернатор Яков Силин и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман
19 июля, 2013 12:07
3 мин
В Екатеринбурге продолжается выдвижение кандидатов на пост главы города. Со своим претендентом определились региональное отделение партии «Единая Россия», а также партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа». Теперь на этот пост претендуют соответственно вице-губернатор Свердловской области Яков Силин и основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, который находится в перманентной конфронтации с региональными властями. Появление последнего в качестве претендентов стало сюрпризом, и политологи не исключают, что областные власти смогут выдвинуть еще одного кандидата.
Решение о выдвижении Якова Силина, который несколько лет назад был спикером городской думы Екатеринбурга (сейчас глава города является председателем представительного органа. — Примеч. авт.) свердловские единороссы приняли на партийной конференции.
Сам Яков Силин после официального выдвижения заявил на брифинге, что будет строить свою предвыборную кампанию на диалоге с горожанами.
- Буду разговаривать с жителями города, предлагать свои пути развития Екатеринбурга, свою личную позицию. Если сумею убедить — выберут, — сказал Силин.
Говоря о конкурентах, вице-губернатор отметил, что хорошо относится ко всем, но предполагает, что они будут строить свои кампании на критике его деятельности.
Выдвижение Якова Силина было ожидаемым. Плакаты с его изображением и слоганом «Программа “Столица” — Екатеринбургу!» появились в городе задолго до начала предвыборной кампании. А вот вступление в предвыборную гонку председателя попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, которого выдвинула партия «Гражданская платформа», стало неожиданностью. Ранее было лишь известно, что он возглавит список движения Михаила Прохорова на выборах в городскую думу. Тем более что сам Евгений Ройзман заявлял неоднократно, что не хотел бы принимать участия в кампании на пост главы Екатеринбурга.
Пикантность ситуации в том, что председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» находится уже больше года в конфликте с областными властями. В отношении организации, одним из создателей и лидером которой он является, возбуждено несколько уголовных дел.
Выдвижение Ройзмана можно считать попыткой спасти собственную организацию, что он сам и подтверждает. По его словам, Михаил Прохоров еще весной 2013 года говорил ему, что другого выбора у него нет.
Как сообщил Евгений Ройзман в разговоре с корреспондентом РП, он уже подал все документы для регистрации в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга в городскую избирательную комиссию.
Когда на выборы главы Екатеринбурга как самовыдвиженец заявился коммунист Андрей Альшевских, наркоборец одобрил это на своей странице в ЖЖ. «Андрей Альшевских обратился. Собирает подписи для выдвижения. У кого есть возможность — поддержите», — написал Ройзман.
Политолог, профессор РГППУ Вадим Дубичев в разговоре с корреспондентом РП сообщил, что выдвижение Евгения Ройзмана объясняется исключительно избирательной технологией, чтобы «Гражданская платформа» смогла взять больше голосов для партийного списка.
- Евгений Вадимович обладает определенным весом, который набрал, будучи депутатом Госдумы, и свои 5% партия на выборах в городскую думу получит. Но на выборах главы Екатеринбурга, к которым горожане всегда ответственно подходили, Евгений Ройзман получит минимум голосов. Одно дело заниматься политикой, а другое — хозяйственными делами.
Другого мнения придерживается экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.
- Все кандидаты должны понимать, что глава города сейчас, при двуглавой системе управления городом, это глава городской думы, которая утверждает сити-менеджера, и он подбирает команду и занимается хозяйством в городе. Да, глава города может предложить свою кандидатуру, но необязательно, что депутаты ее утвердят, — считает Аркадий Чернецкий.
Говоря о претендентах на пост главы Екатеринбурга, сенатор, несмотря на то что официально поддерживает Якова Силина, отметил кандидатуру Андрея Альшевских.
- Он молод, но у него уже достаточно опыта работы, как в городе, так и в области, — отметил Аркадий Чернецкий.
А вот президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников считает, что выдвижение Евгения Ройзмана внесло существенные коррективы в расстановку сил.
- Прежде всего, оно бьет по Якову Силину. Вице-губернатор, кандидат от ЕР — очень слабый и нехаризматичный политик. Единственный шанс избраться у него был в ситуации тихих и скучных выборов с минимальной явкой. Как только выборы перестают быть такими, шансы Якова Силина стремятся к нулю. Хорошие шансы победить у Александра Буркова (лидер свердловских справороссов. — Примеч. авт.), есть варианты с победой Андрея Альшевских. У партийных выдвиженцев шансов нет, и там не о чем говорить. Тем не менее выдвижение заканчивается 24 июля, и сюрпризы еще могут быть — возможно, как ответ на выдвижение Евгения Ройзмана власть выдвинет для участия в выборах своего сильного игрока, — обозначил свою позицию Федор Крашенинников в беседе с корреспондентом РП.
Нынешняя предвыборная кампания не обошлась без хитростей. Так, свердловское региональное отделение политической партии «Российский общенародный союз» (РОС) приняло решение выдвинуть на пост мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова, однофамильца заместителя главы городской администрации, который работает водителем и не имеет отношения к своему тезке — заместителю главы администрации города по вопросам организации управления Владимиру Тунгусову.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости