Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Несущие свет

Первые лица Свердловской области и Екатеринбурга попали в список участников эстафеты Олимпийского огня
Елена Коваленко
16 июля, 2013 13:55
2 мин
Заместитель главы администрации Екатеринбурга Александр Высокинский устанавливает Олимпийский факел на постамент. Фото с сайта администрации Екатеринбурга http://www.ekburg.ru
Оргкомитет «Сочи-2014» обнародовал имена факелоносцев, которые примут участие в эстафете Олимпийского огня на этапе в Екатеринбурге. Среди именитых спортсменов оказались и высокопоставленные чиновники во главе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Маршрут эстафеты Олимпийского огня, которая пройдет в Екатеринбурге в декабре 2013 года, будет пролегать по центральным улицам. Его протяженность составит более 60 км. Длина этапа эстафеты составит около 200 метров.
В общей сложности, согласно данным сайта оргкомитета «Сочи-2014», в числе факелоносцев от Екатеринбурга числится 151 человек. Среди них гимнаст, чемпион Европы в личном многоборье Давид Белявский, легкоатлетка, пятикратная чемпионка мира Ольга Котлярова, боксер, олимпийский чемпион Егор Мехонцев, шестикратный чемпион мира по плаванию Юрий Прилуков.
Кроме того, в список, который составлялся региональным министерством спорта, попали ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, участник КВН «Уральские пельмени» Сергей Исаев, кардиолог Ян Габинский и директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург.
Но самое интересное, что в числе факелоносцев оказались губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вице-губернатор Яков Силин, председатель областного кабинета министров Денис Паслер и глава Екатеринбурга Александр Якоб.
В оргкомитете Олимпиады говорят, что кандидаты на участие в эстафете Олимпийского огня отбирались прежде всего по критериям приверженности к здоровому образу жизни и главным Олимпийским ценностям — дружбе, уважению, стремлению к совершенству.
Если по поводу дружбы к чиновникам сомнений может и не возникнуть, то здоровый образ жизни под вопросом: как известно, губернатор Свердловской области — курильщик.
Попадание первых лиц Свердловской области и Екатеринбурга в список факелоносцев вызвало у политологов резко негативную реакцию. По мнению президента Института развития и модернизации общественных связей Федора Крашенинникова, это показывает, что Россия сегодня — это государство, где правящим классом являются чиновники.
- И все, что происходит, делается прежде всего для их выгоды, удобства и удовольствия. Поэтому все массовые и публичные праздники в России выродились в одно и то же: чиновники на трибуне, спрятавшись за полицейским оцеплением, смотрят выступления какой-нибудь самодеятельности. С точки зрения чиновников, Олимпиада — это никак не праздник спорта, а просто еще одно мероприятие, которое можно и нужно использовать для своей пользы и удовольствия. То, что со стороны чиновные факелоносцы выглядят убого, их вообще не интересует, они давно уже живут в параллельной вселенной, — заявил он корреспонденту РП.
С ним согласен политолог Константин Киселев, который считает, что Олимпиада в России не столько спортивное, сколько политическое мероприятие.
- Чем больше денег тратится на Олимпиаду, чем больше разворовывается, тем более политический характер приобретает проект. А потому я не удивлен, что факел понесут не только спортсмены, но и политики всех мастей. Более того, я удивлен, что спортсменов вообще допустили до факела. Логичнее бы смотрелась череда депутатов от партии власти, перемежающихся чиновниками из органов государственной власти и муниципалитетов, которым в силу их численности не пришлось бы даже бегать, чтобы передавать факел, — отметил в разговоре с корреспондентом РП Константин Киселев.
Надо сказать, что с продвижением Олимпиады в Екатеринбурге в 2013 году дела не задались с самого начала. 28 января по заданию мэрии муниципальное предприятие «Городское благоустройство» демонтировало Краснознаменную группу на плотине городского пруда. Она была установлена в честь награждения Свердловска Орденом Ленина за вклад в победу в Великой Отечественной войне. На месте достопримечательности установили часы, которые отсчитывают обратное время до Олимпиады в Сочи.
Тогда это привело к тому, что горожане, в основном комсомольцы и представители организации «Дети войны», провели пикет у здания администрации Екатеринбурга. В результате предприятие «Городское благоустройство» оштрафовали, а муниципальные власти пообещали подыскать с помощью общественников новое место для Краснознаменной группы.
Несмотря на критические реплики наблюдателей, участие чиновников в церемониях, связанных с Олимпийскими играми, в том числе и в эстафете огня, — обычная практика. Например, огонь Олимпиады-2012 нес мэр Лондона Борис Джонсон, факелы по пути на стадион заносили всем членам королевской семьи. При этом Олимпийский огонь вообще мог нести любой желающий, заплатив за это 240 фунтов стерлингов. Олимпийский чемпион, боксер Егор Мехонцев не видит ничего зазорного в том, что помимо спортсменов в эстафете Олимпийского огня будут участвовать чиновники.
- От некоторых из них, между прочим, тоже зависит развитие спорта в нашей области и стране в целом. Если они действительно внесли вклад в развитие — то почему бы и нет. Главное, чтобы эти люди были кристально чистыми, так как они несут не просто огонь, а символ Олимпиады, которая пройдет в нашей стране, — пояснил спортсмен.
темы
2 мин