Новости – Титульная страница












Титульная страница
«Куда они сливать это будут?»
Дом является объектом судебных разбирательств, но в нем все равно продают квартиры. Фото: Александр Волков
Решения судов в Екатеринбурге не могут остановить строительство многоэтажных домов на землях ИЖС
24 июля, 2013 15:28
3 мин
В Екатеринбурге официально выявлено 69 объектов, незаконно построенных на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство. В суды подано 43 иска об их сносе, в некоторых строительство приостановлено. Это, впрочем, не мешает застройщикам продавать жилье в домах под снос по заниженным ценам, не предупреждая людей, что объект является предметом судебных разбирательств.
В данный момент по решению суда снесено только пять таких домов. Четыре уничтожено силами судебных приставов и еще один застройщик разобрал сам. По остальным еще идут тяжбы. На это время на них по решению суда либо наложен арест, либо вынесено решение о приостановке строительства.
Проверка исполнения этих актов возложена на судебных приставов, которые раз в месяц проверяют объекты и каждый раз фактически с одним и тем же результатом: пломбы на дверях сорваны, а внутри наверняка есть рабочие из числа гастарбайтеров. Во время рейда по таким домам совместно с судебными приставами Орджоникидзевского района Екатеринбурга корреспондент «Русской планеты» убедился, что управы на этих граждан нет никакой. Судебные приставы им не указ, а сотрудники федеральной миграционной службы в эти рейды не ездят.
В недостроенном доме № 6 на улице Орловской приставы обнаружили два помещения, в которых обитают как минимум 10 гастарбайтеров. Впрочем, к моменту их визита там был всего один представитель некогда братской советской республики.
На ломаном русском языке он сообщил, что строительство здесь не ведется, но почему сорваны пломбы, объяснить не смог. Судебный пристав-исполнитель Гюльнос Хамараева попросила его предъявить документы, однако в ответ услышала стандартную отговорку: документ утерян.
После того как незаконного обитателя строения попросили покинуть помещение с вещами, приставы снова наклеили пломбы с предупреждением об административной ответственности. Впрочем, строитель далеко от дома не отходил, а после отбытия представителей власти вернулся обратно.
Жительница соседнего частного дома Ольга Стрельникова в беседе с корреспондентом РП заявила, что многие из местных опасаются соседства с такими домами.
- Участок выделен максимум на две-три семьи, а они заселят сюда 27 семей и что будет? Куда они сливать это будут? — задается она риторическим вопросом, имея в виду канализацию.
Ни один участок земли под ИЖС не оборудован необходимыми сетями. Другой местный житель, Руслан Волынский, живущий по соседству с уже построенным многоэтажным домом № 52 на улице Орловская, сообщил, что у этого объекта канализация проложена как раз рядом с газопроводом.
- Вы представьте только, что будет, если ее зимой прорвет? Они строят, как хотят. Был тротуар рядом с домами, так они его под свои парковки переделали. Люди сейчас ходят по дороге, по глине, — негодует Руслан.
Судом еще в январе 2013 года принято решение о приостановке строительства этого здания. Однако некоторые жильцы, которые уже заплатили деньги за квадратные метры (порядка 1,5 млн рублей за квартиру в 45 м2 при средней стоимости жилья в отдаленном районе Екатеринбурга в 52 243 рублей за м2) об этом не знают.
Один из жильцов, студент местного вуза, сообщил, что квартиру ему купили родители, и он въехал сюда три месяца назад. «Застройщики вроде говорили, что с документацией у них все в порядке», — рассказывает он.
На момент рейда судебных приставов в доме вовсю шли отделочные работы, а к зданию как раз подъехал грузовик со стройматериалами.
Представитель компании-застройщика Дмитрий Терентьев на вопрос приставов, почему нарушается решение суда, ответил, что дом уже сдан, а отделочные работы к строительным не относятся.
- По законодательству штраф за нарушение судебного акта составляет всего 2,5 тыс. рублей, так как застройщик обычно — это физическое лицо, — поясняет пристав-исполнитель Гюльнос Хамараева.
Даже несмотря на возмущение жителей соседних домов, которые уже обращались с письмами в администрацию Екатеринбурга и правительство Свердловской области, и решения судов о сносе объектов застройщики продолжают получать разрешения на строительство домов на землях, предназначенных для ИЖС.
Начальник отдела архитектурно-строительного контроля департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии Екатеринбурга Дмитрий Юрин объясняет это несовершенством действующего законодательства.
- У многих таких застройщиков на сайте даже написано, что их предложения действуют только до 1 марта 2015 года, то есть до того момента, когда закончится срок «дачной амнистии». Рычагов, кроме как обращений в суд, у нас нет. Люди же должны быть внимательнее при выборе застройщика и понимать, что низкая цена может быть ловушкой, — пояснил он в разговоре с корреспондентом РП.
Позиция чиновников понятна, и в какой-то степени люди, конечно, виноваты сами, так как документы нужно изучать более тщательно. С другой стороны, при средней зарплате в Екатеринбурге 36 399 рублей, а в Свердловской области — 27 908 рублей, сложно накопить на квартиру. Тем более что средняя зарплата в данном случае — это как средняя температура по больнице.
Застройщики же, наоборот, пытаются разыграть эту карту, заявляя, что их деятельность — это реальная возможность решить в России проблему доступного жилья. Заручившись поддержкой члена «Единой России», председателя свердловского представительства «ОПОРЫ России», депутата регионального Заксобрания Евгения Артюха, они создали движение «Право на жилье» и заявили о готовности предоставить детям-сиротам квартиры бесплатно.
Как сообщил РП исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев, это заявление носит исключительно коммерческий характер.
- Никто из нормальных застройщиков квартиры не раздает. Значит, в данном случае прибыльность такого бизнеса более чем достаточная. При этом качество жилья у них, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и строят они его незаконно, — говорит он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости