Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Отгуляли свое в мае

Школы Екатеринбурга откроют двери для 18 тыс. выпускников
Елена Коваленко
2 мин
Екатеринбург. 24 мая. Выпускница на торжественной линейке в День последнего звонка в одной из школ города. Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Буценко
В Свердловской области 21 и 24 июня пройдут выпускные балы. В общей сложности в них примут участие 10 тыс. девятиклассников. В отличие от майских последних звонков на выпускные на Среднем Урале не запланировано ничего грандиозного. Тем не менее для родителей это мероприятие станет достаточно затратным — от 3 тыс. рублей за посиделки в баре с алкоголем до шоу в 20 тыс. рублей с фейерверками.
Больше всего придется раскошелиться родителям выпускниц — платья для выхода во взрослую жизнь стоят в Екатеринбурге минимум от 3 тыс. рублей. В других городах области цены чуть ниже. При этом нужно учитывать прическу и маникюр — это еще от 1 тыс. рублей в зависимости от салона.
Для юношей можно купить костюм с сорочкой примерно за 2-3 тыс. рублей. Можно взять одежду для торжеств и напрокат.
Видеосъемка мероприятия обойдется где-то в 1 тыс. рублей за час, а тиражирование дисков зависит от количества — начиная от 180 рублей за одну копию.
Формально в городе «сухой закон» не введен. Лишь в школах запрещено распитие спиртного. В торговых же точках и ресторанах алкоголь как продавался, так и будет продаваться. В первых до 23:00, а во вторых — круглосуточно. Будут ли при этом проверять паспорта у покупателей — вопрос открытый.
Модное поветрие выпускников — катание на лимузине — обойдется в 1,5 тыс. рублей за час. В связи с этим вспоминается советское время. Выпускные отмечались тогда в школах, и некоторые директора в Екатеринбурге договаривались с трамвайно-троллейбусным управлением — для выпускников часов в пять утра фрахтовался трамвай, который возил бывших школьников по городу.
Ностальгия по СССР прослеживалась и среди пользователей городского форума накануне выпускных. Так, человек, скрывающийся под ником Алкогольный делирий, написал следующее: «Двойственное отношение у меня к выпускным. С одной стороны, вроде как 11 лет учебы, путевка в жизнь и все такое… С другой стороны, человек еще ни копейки не заработал, а уже тратит родительские деньги на аниматоров, банкет и платье. Мы как-то выпускались в 1986 году значительно бюджетнее. Дискотека в спортзале, зеркальный шарик под потолком, собранный своими усилиями, концерт самодеятельности и портвейн за 1,50 в школьном сортире. И ничего так, вспоминаю с теплотой и умилением».
В дни проведения выпускных полиция будет особо следить за состоянием правопорядка на улицах и в учебных заведениях. «Усиления, конечно, не будет, просто маршруты патрульно-постовой службы будут максимально приближены к учебным заведениям и другим местам, где могут собираться выпускники», — сообщил РП руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.
Кстати, 21 июня, когда выпускные балы в Екатеринбурге организованы для девятиклассников, никакого ажиотажа в центре города, в Историческом сквере, который является излюбленным местом отдыха многих горожан, не наблюдалось.
«Отгуляли свое в “последний звонок”», — такое мнение было у жителей города, опрошенных корреспондентом РП.
Тем не менее еще перед началом последних звонков и выпускных министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов заявил, что считает именно неофициальную часть особенно волнительной. «Как правило, школьные выпускные балы расцениваются учащимися как возможность демонстрации своих представлений о "взрослом" поведении и образе жизни. Мы предлагаем рассматривать их и как педагогические ситуации, когда создаются условия для осознания молодыми людьми сути взрослого человека — ответственного, самостоятельного, рефлексирующего», — отметил на брифинге чиновник.
Отметим, что в этом году в Свердловской области с золотой медалью окончили школу 1100 человек, что на 170 больше, чем в прошлом году.
Губернатор региона Евгений Куйвашев, поздравляя медалистов, заявил, что такое рекордное число медалей — это показатель того, что молодежь осознанно тянется к знаниям, к хорошему образованию, к развитию своего потенциала. «Вы учитесь с интересом, с увлечением, закладываете удачный старт карьеры. Знаю, что это труд, требующий от вас колоссального напряжения. Ваше упорство, те немалые усилия, которые вы приложили, не прошли даром. Вы заслужили всеобщее уважение, признание и похвалу. В глобальном смысле для вас сегодня ничего не заканчивается и не начинается. Просто ваша жизнь во всей ее полноте становится все более сложной, насыщенной и интересной», — подчеркнул губернатор.
В свою очередь ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров призвал выпускников быть не менее успешными в высших учебных заведениях. «Кем бы вы ни захотели стать, уральские вузы ждут вас. Нам очень нужны такие талантливые ребята, как вы. А мы сделаем все, чтобы учеба в вузах была содержательной, интересной, чтобы подготовка будущих специалистов велась на самом высоком уровне», — отметил Виктор Кокшаров. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин