Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Провокационное совпадение

В Екатеринбурге хотят совместить мероприятия в честь начала Великой Отечественной войны с панихидой по погибшим от политических репрессий
Елена Коваленко
21 июня, 2013 14:01
2 мин
Мемориал памяти жертв политических репрессий // фото с сайта http://www.ekburg.ru/
В Екатеринбурге 22 июня 2013 года в День памяти и скорби наряду с мероприятиями, посвященными очередной годовщине начала Великой Отечественной войны, состоятся митинг-реквием и гражданская панихида по погибшим от политических репрессий. Екатеринбуржцы по-разному отнеслись к такому совпадению. Свердловские коммунисты назвали это провокацией, ветераны отреагировали более спокойно, но считают, что подобные даты нужно развести, кто-то предлагает прекратить постоянно посыпать голову пеплом.
Подобные мероприятия традиционно с начала распада Советского Союза проводят в Екатеринбурге совместно Свердловская областная ассоциация жертв политических репрессий и администрация города. Муниципальные власти выделяют средства на аренду автобусов, которые бесплатно доставляют всех желающих на мемориальный комплекс на 12-м километре Московского тракта.
В администрации Екатеринбурга корреспонденту РП пояснили, что обычно подобные мероприятия проводятся дважды в год — в Родительские субботы по православному календарю летом и осенью. В 2013 году Троицкая родительская суббота как раз совпала с 22 июня, когда отмечается годовщина начала Великой Отечественной войны. «К сожалению, получилось именно так в этом году, но что поделать», — пояснили в администрации Екатеринбурга.
Тем не менее подобное совпадение возмутило первого секретаря комитета Свердловского областного отделения КПРФ, депутата регионального Заксобрания Дмитрия Шадрина. Корреспонденту РП он прокомментировал ситуацию так: «Я считаю это провокацией, сравнимой с заявлением Гозмана (лидер партии "Союз правых сил". — Примеч. авт.), который приравнял СС и СМЕРШ. Эта ассоциация бы лучше провела панихиду по тем людям, которые погибли от рук нацистов, а они же выбрали в качестве дня для своего мероприятия дату начала Великой Отечественной войны. С моей точки зрения, иначе они поступить не могли, так как я считаю, что они сами финансируются в том числе и из Германии. Зачем же администрация Екатеринбурга на это пошла — не понимаю. Хотя после сноса в центре города Краснознаменной группы (на памятнике был изображен орден Ленина, полученный Свердловском за заслуги в Великой Отечественной войне. — Примеч. авт.) удивляться ничему не приходится», — отметил глава свердловского отделения КПРФ.
В самой Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий не видят ничего крамольного в такого рода совпадениях. «Репрессированные тоже воевали, тоже строили предприятия, которые давали все фронту, поэтому ничего такого в этом нет. Это один народ, как и те, кто погиб на фронте», — заявил РП председатель организации Виктор Черкасов.
Тем не менее не все, кто имеет отношение к репрессированным, считают, что подобные даты нужно отмечать в один и тот же день. «Я, конечно, не буду осуждать их за это, я сам из тех, кто был репрессирован, — сообщил корреспонденту РП глава екатеринбургского Городского совета ветеранов Федор Ледерер, — мы в этот день будем проводить свои мероприятия, но по датам, я считаю, их все же надо развести».
Между тем в России есть День памяти жертв политических репрессий — 30 октября. В этот день в стране мероприятия проходят регулярно с 1991 года.
Представитель общественной организации «Профсоюз граждан России» Александр Светлов в разговоре с РП отметил, что очень трудно комментировать происходящее, особенно действия администрации города. «Провокация или глупость, являющаяся следствием до сих пор насаждаемого культа покаяния? Заигрались? В России нет ни одной семьи, которой не коснулась бы дата 22 июня 1941 года. Испытания, выпавшие на долю наших дедов и прадедов, нам, живущим в XXI веке, осмыслить трудно. Они победили и восстановили из пепла и руин Родину, приумножив кратно ее величие. Мы же, их внуки и правнуки, должны помнить, какая цена была уплачена за каждый нами прожитый день. Какими жертвами обеспечено наше нынешнее благополучие. Касательно планируемого митинга хочется сказать следующее: нужно созидать в настоящем свой завтрашний день, взяв из вчерашнего все самое лучшее. Помнить также и тяжелые неоднозначные периоды нашего общего прошлого, но идти в будущее, не забывая, чьи мы внуки и правнуки», — считает Александр Светлов.
По данным Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий, в общей сложности в Свердловской области были репрессированы 18 тыс. человек. В Екатеринбурге же проживают 5 тыс. жертв репрессий и еще 2 тыс. жен и детей репрессированных.
При этом стоит отметить, что на фронт в годы Великой Отечественной войны, по официальной информации, было призвано свыше 700 тыс. солдат, около 300 тыс. из них не вернулись домой. 
темы
2 мин