Новости – Титульная страница












Титульная страница
Убрать — не строить

Эвакуация автомобиля. Фото ИТАР-ТАСС / Александр Новиков
Власти Екатеринбурга пытаются решить проблему пробок в городе с помощью автоэвакуаторов
18 июня, 2013 13:55
2 мин
Администрация Екатеринбурга планомерно наращивает парк муниципальных автоэвакуаторов, пытаясь решить проблемы пробок как в центре полуторамиллионного города, так и в спальных районах. На сегодняшний день на улицах работает 41 такая машина, однако инспекторы ГИБДД считают, что этого недостаточно. Общественники же отмечают, что порой эвакуация проходит с нарушениями действующих правил, а автолюбители считают неправильную парковку вынужденной мерой и говорят, что одной эвакуацией проблему не решить.
В Екатеринбурге, где население, по официальным данным, составляет 1,5 млн человек, только с января по апрель было продано 29 469 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. При этом в общей сложности парк автоэвакуаторов, которые числятся на балансе как частных, так и муниципальных структур, насчитывает 41 машину.
Больше всего их у екатеринбургского муниципального унитарного предприятия (ЕМУП) «Автостоянка», для которого на прошлой неделе было закуплено еще пять единиц техники на базе индийского грузовика ТАТА. Теперь муниципальных автоэвакуаторов 22.
По словам директора ЕМУП «Автостоянка» Александра Ветошкина, в настоящее время в процессе автоэвакуации неправильно припаркованных автомобилей с улиц Екатеринбурга ежесуточно задействовано 12–13 муниципальных автоэвакуаторов. В среднем за смену они вывозят на штрафстоянки от 85 до 90 единиц техники.
– С выходом на линии новых эвакуаторов ЕМУП «Автостоянка» значительно увеличит свой вклад в дело наведения порядка на улицах города. Предположительно, новые муниципальные автоэвакуаторы начнут охоту за нарушителями в конце июля — начале августа текущего года, — пояснил Александр Ветошкин.
Тем не менее, как отмечает заместитель начальника городской ГИБДД Владислав Сергеев, этого количества недостаточно. «На эвакуацию одного автомобиля требуется порядка 40 минут, а значит, в рабочий день один эвакуатор может убрать с улиц всего порядка 8 автомобилей», — отметил Владислав Сергеев.
Сотрудники ГИБДД поясняют, что эвакуация неправильно припаркованного автомобиля является гарантией того, что водитель будет наказан. Ответственность же наступает в тот момент, когда инспектор выявил факт нарушения правил дорожного движения и начал составлять протокол. Даже если водитель в процессе эвакуации появился у своего автомобиля, договориться на месте уже не получится. Нужно будет заплатить 995 рублей за транспортировку машины на штрафстоянку, час простоя на которой составляет 30 рублей. Ну, а потом уже платить штраф.
Впрочем, на практике случается и другое. По словам члена общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области Евгения Фомичева, в ходе совместного рейда в рамках акции «Дежурим вместе» на улице Хохрякова было эвакуировано пять автомобилей, но один из них пришлось тут же вернуть законному владельцу, так как эвакуация была инициирована из-за некомпетентности сотрудника ГИБДД.
«Инспектор неправильно трактовал правила парковки сразу после пешеходного перехода, и сотруднику ГИБДД пришлось извиниться и вернуть машину, которая уже уехала на эвакуаторе на сотню метров от места стоянки», — рассказал РП Евгений Фомичев.
В Екатеринбурге практика сложилась такая, что за тремя эвакуаторами закреплен один инспектор госавтоинспекции. Как пояснил РП заместитель начальника городской ГИБДД Владислав Сергеев, сейчас прорабатывается вопрос о создании Единого центра эвакуации, чтобы инспекторы, дежурящие на улицах, сразу сообщали по телефону о неправильно припаркованных автомобилях и туда выезжала спецтехника.
Говоря же о жалобах со стороны водителей, Владислав Сергеев отмечает, что обращений очень много. «До прямых инцидентов, конечно, редко доходит. На моей памяти только пару раз автовладельцы пытались забаррикадироваться в своих машинах. Что же до судов, то практика показывает, что суд всегда встает на нашу сторону», — пояснил Владислав Сергеев.
Автолюбители же считают, что проблему неправильно припаркованных автомобилей одними эвакуаторами не решить. Представитель свердловской региональной общественной организации «Комитет по защите прав автомобилистов» Анатолий Горлов высказал РП мнение, что вся беда заключается в точечной застройке Екатеринбурга. «Офисные и жилые многоэтажки построены в центре города. Соответственно, на узких улицах ставить машины негде, так как мест для парковок мало. Поэтому вынужденно ставят и на тротуарах, и на пешеходных переходах и вторым рядом. Дело ведь в том, что нет никакого регламента при застройке, где в зависимости от объекта определялось бы количество парковочных мест. В любом спальном районе много магазинов и офисов, и поэтому там дворы заставлены автомобилями», — отмечает Анатолий Горлов.
По его словам, ситуацию могли бы спасти перехватывающие парковки у станций метро. Но их пока мало. «Их эффективность оправдана. В частности, такая парковка есть в микрорайоне Ботанический у одноименной станции. Люди доезжают до нее с окраины города, ставят там машину и пересаживаются на метро. Если сейчас не решить эту проблему, то ситуация, учитывая количество продаваемых автомобилей, будет только ухудшаться, и скоро по городу нельзя будет проехать совсем», — пояснил общественник.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости