Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

«Программа Караулова сработала в мою пользу»

Политологи однозначно расценили выход программы «Момент истины» про Евгения Ройзмана как политический заказ
Елена Коваленко
29 августа, 2013 14:33
3 мин
Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман. Фото: Александр Волков
После появления в эфире «Пятого канала» передачи «Момент истины», в которой говорилось о связи председателя попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана с криминалом, прокуратура Свердловской области начала проверку по данным фактам. Эксперты же считают, что появление этой передачи напрямую связано выборами на пост главы города, так как общественник является одним из фаворитов предвыборной гонки. Сам Ройзман каких-либо действий в опровержение информации, изложенной в программе, предпринимать не будет, так как считает, что очернить его не удалось и эффект от эфира получился обратный.
Председатель попечительского совета фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман объявил 19 июля 2013 года о своем выдвижении как кандидата на пост главы Екатеринбурга. Его поддержала партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова.
Сразу же после этого в городе появились листовки и газеты, в которых утверждалось, что у общественника криминальное прошлое, осуждались методы работы фонда «Город без наркотиков» с наркоманами, которые проходят реабилитацию, а также обсуждалась личная жизнь кандидата. В частности, были выпущены листовки со слоганом «Евгений Ройзман — мэр в законе» и распространялись листовки якобы с открытым письмом его супруги, в котором она выставляла кандидата в неприглядном свете.
Кроме того, гражданам на домашние телефоны звонили с предложением участвовать в социологическом исследовании и задавали вопрос: как вы относитесь к тому, что на пост главы города баллотируется Евгений Ройзман, у которого есть судимости (судимости уже погашены и официально общественник считается несудимым. — Примеч. авт.).
Фактически то же самое было показано и в передаче «Момент истины» Андрея Караулова, которая вышла в эфире «Пятого канала». В частности, автор утверждал, что Евгений Ройзман связан с преступным миром через Тимура Мирзоева, который является племянником криминального авторитета «деда Хасана», убитого в этом году. По его версии, в июле 2013 года, когда сотрудники полиции «накрыли» сходку авторитетов в одном из кафе, именно здесь обсуждался передел власти в городе и поддержка Евгения Ройзмана в качестве кандидата на пост главы Екатеринбурга.
Кроме того, Андрей Караулов подверг жесткой критике методы реабилитации наркоманов, которые практикуются в фонде «Город без наркотиков».
Через день пресс-служба прокуратуры Свердловской области распространила официальное сообщение о том, что факты, изложенные в программе «Момент истины», будут проверены. «Соответствующее поручение направлено начальнику ГУ МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину. Ход и результаты проверки поставлены на контроль прокурором области», — говорилось в сообщении.
После этого фрагмент передачи был размещен на официальном сайте ГУ МВД по Свердловской области. «Эта разработка (встреча криминальных авторитетов. — Примеч. авт.) велась еще с января. Поначалу она никак не была связана с господином Ройзманом. Оперативники отрабатывали наркотрафик этнической преступной группировки», — приводит пресс-служба ведомства слова начальника ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константина Строганова.
Именно с этим ведомством, а также с властями Свердловской области (вице-губернатор региона Яков Силин также баллотируется на пост главы Екатеринбурга. — Примеч. авт.) Евгений Ройзман находится в перманентном конфликте.
В штабе «Гражданской платформы» появление подобной передачи считают политическим заказом. «Проверка же, которую будут проводить правоохранительные органы — это попытка не дать Евгению Ройзману встречаться с избирателями. Мы на слова Караулова реагировать никак не будем, а станем заниматься планомерной работой дальше», — сообщил корреспонденту РП политолог, руководитель исполкома свердловского отделения партии Константин Киселев.
Он также отметил, что программа сделана топорно, а данные, которые якобы имеют место быть, не новые. «Каждый раз, когда Евгений Ройзман собирается участвовать в каких-либо выборах, его оппоненты, как мантру, повторяют одно и то же», — пояснил Киселев.
Отметим, что Евгений Ройзман был депутатом Госдумы и поддержал на президентских выборах в 2012 году лидера «Гражданской платформы» Михаила Прохорова. В обоих случаях в эфирах местных и федеральных телеканалах появлялись сюжеты, в которых звучал все тот же набор «компромата» — связи с криминалитетом и критика методов работы фонда «Город без наркотиков».
Сам Евгений Ройзман также не будет подавать в суд на автора программы «Момент истины». «Вот делать мне больше нечего. У меня и так работы много. Тем более, что по сути эта программа сработала на меня. Я ходил, с простыми людьми общался — все возмущены», — заявил РП кандидат на пост главы Екатеринбурга.
Президент Института развития и модернизации общественных связей Федор Крашенинников не сомневается в том, что программа «Момент истины» является политическим заказом.
«Качество у нее обычное, карауловское. Но главная проблема не в качестве, а в том, что рейтинг «Пятого канала» в Екатеринбурге находится в районе нуля и непонятно, на какую аудиторию рассчитывали в данном случае. Впрочем, судя по реакции прокуратуры, рассчитывали изменено на эту аудиторию. Мне очевидно, что все это обострение внимания к Евгению Ройзману связано исключительно с выборами, так как всем проблемным темам, связанным с ним, уже очень много лет, и потому считать совпадение пика избирательной кампании с пиком интереса правоохранительных органов чистой случайностью — это, конечно, нелепо», — отметил Крашенинников в разговоре с корреспондентом РП.
В программе Андрей Караулов утверждал, что рейтинг Евгения Ройзмана составляет около 52%, и он имеет все шансы на победу. Впрочем, политолог Анатолий Гагарин сомневается в объективности этого показателя. «Не знаю, какими исследованиями он пользовался, но в агитационных газетах самого Ройзмана утверждается, что рейтинг у него порядка 36%. При этом могу сказать, что рейтинг его и Якова Силина сейчас примерно одинаков. От них сильно отстает Александр Бурков, но у него все же есть все шансы вырваться вперед», — считает Анатолий Гагарин.
Гагарин тоже считает, что программа «Момент истины», безусловно, является политическим заказом. «Оценивать ее эффективность можно по разным критериям, но главный показатель — это результат. Она вызвала определенный ажиотаж. Конечным же эффектом можно считать то, как это повлияет на голоса избирателей», — пояснил политолог.
Стоит отметить, что на 2 сентября запланирован еще один эфир программы «Момент истины», которую Андрей Караулов также намерен посвятить Евгению Ройзману. Последний принять участие в записи этой программы отказался в категоричной форме. 
темы
3 мин