Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

«Никогда не было нарушений в промышленных масштабах»

В Северной Осетии насчитали меньше ЕГЭ-туристов и досрочников

Елена Коваленко
1 мин
Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
В Северной Осетии прошел ЕГЭ по русскому языку, первый из четырнадцати предметов, которые будут сдавать в этом году школьники. В министерстве образования и науки Северной Осетии подчеркнули, что все пункты сдачи ЕГЭ оборудованы средствами видеонаблюдения. Кроме того, для обеспечения безопасности использованы и металлоискатели — сейчас это общие требования Рособрнадзора по всей России.
Нарушения на экзамене имеют место, но говорить об этом, как о масштабной тенденции нельзя, считает пресс-секретарь минобрнауки республики Оксана Царикаева.
– Количество ЕГЭ-туристов и досрочников по сравнению с прошлым годом стало на порядок меньше. Мы всем школьникам говорили, спрашивали их, надо ли рисковать всем, и пятнадцать человек, которые собирались сдавать русский язык досрочно, отказались от этой идеи, потому что поняли, что легче сдавать заранее не будет, следить за ЕГЭ в республике будут одинаково строго. ЕГЭ по русскому языку вчера уже состоялся, и можно сказать, что прошел в штатном режиме, хотя нарушения и были, к сожалению. Несколько школьников сумели пронести мобильные телефоны, но аппаратура была обнаружена. На данный момент мы можем говорить о десяти фактах обнаружения мобильных устройств. Скорей всего, по заключениям государственной экзаменационной комиссии республиканской, их результаты будут аннулированы. А так как русский язык — экзамен обязательный, то ребята не получат аттестатов об окончании школ. Все участники ЕГЭ знали правила, у нас в течение года шла информационная политика, чтобы ознакомить участников экзамена с его особенностями во всех районах республики.
– Что делать ребятам, которым не засчитают русский?
– Они нарушили процедуру экзамена и будут заново сдавать русский только через год. Аттестата они не получат. Надо было набрать всего 36 баллов, это не много. Ребенок, который учился, просто обязан получить эти 36 балов, и нарушители, если бы сдавали честно, они бы получили свой аттестат. Я бы отметила, что в Северной Осетии на ЕГЭ никогда не было нарушений в промышленных масштабах, даже по сравнению с другими субъектами СКФО. У нас не было ни одного стобальника.
– Можно сказать, что нарушений стало меньше в разы? О каких цифрах мы с вами говорим?
– Не в разы точно. В прошлом году не было повального количества нарушений. Вчера около шести тысяч выпускников сдали первый обязательный ЕГЭ. В республике был открыт 31 пункт проведения экзамена. Во время проведения ЕГЭ в Северной Осетии ни одной утечки информации в Интернет не произошло. Все пункты проведения ЕГЭ были оснащены видеонаблюдением. Специалисты продолжают просматривать записи с видеокамер, которые были установлены в пунктах проведения экзаменов.
– Следующий  экзамен состоится 2 июня, когда выпускники будут сдавать предметы по выбору — иностранные языки и физику.
– Самые популярные гуманитарные науки, в том числе обществознание. У нас большинство школьников хотят стать юристами и экономистами. Но повышается интерес и к профессии учителя. В прошлом году на экзаменах в Северо-Осетинском государственном университете был конкурс шесть человек на место. За последние годы впервые такое количество абитуриентов заинтересовались педагогическими профессиями. А буквально вчера на заседании правительства Осетии было решено, что в школах республики будут уделять внимания точным наукам, утвержден порядок математического образования на несколько лет вперед.
В полпредстве СКФО в прошлом году отмечали, что всего два региона округа — Чеченская Республика и РСО–Алания качественно работают по ЕГЭ. В этот раз в республике сдают единый государственный экзамен по 14 предметам. Кроме обязательных математики и русского языка, в основном сдавались обществознание, история, биология и литература.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин