Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Белое море и черная дыра

Дзержинск вновь в пятерке самых грязных городов мира
Елена Коваленко
8 ноября, 2013 10:51
3 мин
Фото: Алекс Леднев
Швейцарский «Зеленый Крест» совместно с американским институтом Блэксмита снова включил Дзержинск в десятку самых загрязненных городов планеты. На этот раз «спутник» Нижнего Новгорода занял непочетное четвертое место. Ударит ли оно и по экологическому имиджу областного центра и почему экологи вдруг резко вступились за город химиков?
В авторитетном рейтинге Дзержинск за шесть лет успел подняться на три строчки, в то время как Норильск (второй российский город в десятке) опустился с восьмого на десятое место. Информация быстро стала поводом для возобновления слухов о том, что проживание в городе фактически опасно для жизни, а отсутствие каких-либо изменений в ситуации вскоре может привести к тому, что Дзержинск, находящийся всего лишь в 30 км от Нижнего Новгорода, может «затащить» в негативный рейтинг и саму столицу Приволжья.
Действительно ли ситуация для жителей Дзержинска и его экологии на данный момент хуже, чем в Норильске? С этим вопросом корреспондент «Русской планеты» обратился к Олегу Сильверстову — гражданскому активисту, побывавшему в обоих городах. Вот что он рассказал:
- Рассматривая ситуацию о состоянии экологии в этих двух городах, прежде всего стоит обратиться к истории. Известно, что в Заполярье вред здоровью от медно-никелевого комбината (без учета производства в Кайеркане) покрывался разного рода надбавками и компенсациями. В то же время в Дзержинске эти компенсации носили лишь символический характер. С начала 90-х на Норильском комбинате, как и на заводах Дзержинска, наблюдался спад, соответственно, и ситуация с экологией улучшалась сама собой.
По словам Сильверстова, в последнее время на комбинатах Норильска принимаются меры к уменьшению вредных выбросов, и основной вред от производств остается в цехах обогатительного и гальванического цикла:
- Налицо иллюзионистский трюк в отчетности перед природоохранными органами. Теперь, когда производства города химиков также возобновляются, время покажет, смогут ли и дзержинские экологи учесть «Норильский фокус»? — задается вопросом активист.
Очень важно и то, что дзержинская промзона расположена к востоку от города, как раз в сторону Нижнего Новгорода. Таким образом, печально известные шламонакопитель «Белое море» и полигон в Игумново почти в равной степени загрязняют как «одно из самых загрязненных мест планеты», так и «экологически чистый» Нижний Новгород (особенно это касается районов заречной части). Часто говорят и о том, что по этой причине в сфере экологии нет смысла разделять областной центр и его сателлит. Поэтому можно решить, что швейцарские экологи обозначили проблему не одного города, а фактически целого региона. Другое дело, что степень загрязнения, обозначенная «Зеленым Крестом», по мнению уже российских экологов, которые рьяно встали на защиту Дзержинска, явно преувеличена.
Согласна с этим и Валентина Зверева — профессор кафедры экологии и природопользования ННГАСУ. В беседе с корреспондентом «Русской планеты» она заверила:
- Могу сказать точно, что исследования, используемые для составления данных рейтингов, проводятся не должным образом. Если нужны конкретные и правдивые цифровые данные, можно обратиться к официальной документации и станет ясно, что Дзержинск — один из самых экологически неблагополучных городов в России, но поставить его на четвертое место в мире — это неправильно и с точки зрения науки, и с точки зрения здравого смысла.
По словам профессора, использовать данную терминологию и вообще публиковать подобные рейтинги абсолютно некорректно, так как нет ясности, по каким критериям они составляются.
- Дело наверняка имеет какую-то коммерческую подоплеку, я согласна с другими экологами. В подобных рейтингах часто нет городов, в которых обстановка значительно хуже, чем в том же самом Дзержинске. Мусорная «черная дыра» на выезде из города — это действительно огромная проблема, но не до такой же степени. К тому же ситуация объективно улучшается, а рейтинги почему-то ухудшаются, — подытоживает Зверева.
Того же мнения и руководитель экологического проекта «Изменим мир — Нижегородская область» Анастасия Плужникова:
- Из года в год выделяются большие средства на решение экологических проблем в этом районе, и ситуация постепенно улучшается. Ясно, что дело политическое, и с самой экологией там связано мало.
Жители самого Дзержинска уже давно скептически относятся ко всякого рода рейтингам, да и руководство города, ссылаясь на данные Нижегородстата, постоянно развенчивает мифы об угрозе местной экологии для здоровья. Есть дзержинцы, которые, даже имея возможность переехать в Нижний Новгород, отказываются от этой идеи.
- Дзержинск — довольно крупный город, и ситуация, на мой взгляд, везде разная, — заявляет корреспонденту «Русской планеты» жительница города Вера Сатаева. — В одной части даже воздух может быть плохим, но ближе к Оке есть вполне приличные районы, которые среди местных жителей даже считаются экологически чистыми. Правда, могу сказать, что иногда над городом стоит странный неприятный запах. Вероятно, это и связано с какими-то выбросами или авариями на предприятиях.
По словам Сатаевой, серьезных различий между обстановками в Дзержинске и Нижнем Новгороде она не видит: качество воды, например, находится на одинаково низком уровне. А в свете того, что большое количество заводов города химиков сейчас начинает производить другую, более безопасную продукцию, ситуация постепенно будет улучшаться. Экологическую ситуацию в Дзержинске, по словам еще одного местного жителя — Дмитрия Марченко, уже давно пора мифологизировать:
- Смеются над Москвой-рекой, смеются и над Дзержинском, что у нас тут монстры ходят, а мужчины умирают на девять лет раньше. Наверняка в России есть места, где ситуация складывается не лучше, а у нас даже сады вдоль московского шоссе есть, откуда люди годами кормятся, — рассказывает дзержинец.
Горожане шутят: в Дзержинске с экологией что-то не так, поэтому там девушки самые красивые.
темы
3 мин