Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Титульная страница

Двораковского попросили

Самого богатого чиновника в истории Омской области требуют уволить
Елена Коваленко
10 июня, 2013 15:28
1 мин
Вячеслав Двораковский // © РИА Новости, Алексей Мальгавко
Мэр Омска Вячеслав Двораковский, который до последнего тянул с публикацией  своих доходов, обнародовал их, и оказалось, что он поставил рекорд — дохода в 12 млн здесь не было ни у кого из власть имущих. Вскоре после этого известия горожане потребовали его отставки.
Митинг за отставку Вячеслава Двораковского с поста градоначальника в выходные прошел без участия самого главы, хотя раньше он обещал, что пообщается с митингующими.
Сегодня глава города заявил, что не намерен близко общаться с общественными активистами, требующими досрочной отставки градоначальника.
– Вы рассчитывали, что я буду выслушивать доводы участников митинга на площади? Вы ошиблись, — заявил он сегодня журналисту портала «Русская планета» и другим журналистам.
Шествие попытались смять другие неожиданно обнаружившиеся митингующие — требовавшие отставки губернатора. Ими оказались последователи движения «Омск Молодой», близкого партии «Единая Россия». Сотрудники полиции вмешались в акцию и свернули второй митинг после официального заявления организаторов антимэрского митинга, что эти люди с плакатами не имеют отношения к заявленной акции.
Шествие прошло с лозунгами: «Двораковский, начни работать!», «Двораковского в отставку!» и «Нам не нужен город-пень». Одно из обвинений в адрес Вячеслава Двораковского — чрезмерная увлеченность проектами застройки скверов в центре города.
Накануне митинга возник и другой повод — богатство чиновника в одном из самых бедных сибирских мегаполисов. Согласно декларации, Двораковский получил в прошлом году доход в размере 11 892 453,06 рубля. С 12 млн рублей Двораковский не просто стал самым высокооплачиваемым чиновником омской мэрии, его декларация — рекордная в истории омского чиновничества. До сих пор вызывающе богатым в области (где средняя зарплата 20 тыс. рублей) был уволенный год назад губернатор Леонид Полежаев с 5 млн рублей годового дохода. По выходе на пенсию областные власти начали выплачивать ему еще и всяческие надбавки, что вызвало скандал. Полежаев потом попросил законодателей отменить их, но депутаты региона большую часть выплат оставили.
В случае с мэром большая часть этой суммы, видимо, была получена им до избрания в главы Омска, когда Двораковский был еще главным инженером НПО «Мостовик», одной из крупнейших строительных компаний России. Из собственности у Двораковского — два жилых дома 40 м2 и 284 м2. Принадлежат ему и три земельных участка: 944 м2, 985 м2 и 2403 м2. Из транспорта мэр предпочитает внедорожники: у него их два. Еще у него много разной техники: прицеп, снегоход и самоходная машина.
Предшественник Двораковского Виктор Шрейдер в 2011 году, будучи мэром, заработал около 2, 5 млн рублей.
темы
1 мин