Титульная страница
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Титульная страница
Титульная страница

Пострадали за тариф

Двое чиновников в Кемерове и Новокузнецке лишились своих постов из-за путаницы в новых тарифах на проезд
Владимир Лактанов
2 мин
Кемерово. Фото: Георгий Копытин/ ИТАР-ТАСС
Повышение платы за проезд в общественном транспорте в Кузбассе нынешней осенью отличается стремительностью и, по словам губернатора Амана Тулеева, «неразберихой». Изначально краевые власти заявили о повышении с 15 октября, но позже перенесли дату повышения на 1 ноября.
В понедельник, 13 октября, было опубликовано сообщение пресс-службы администрации Кемеровской области. В нем сообщалось, что «по решению губернатора цена проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах повысится только на 1 рубль. Стоимость проезда в маршрутных такси в городах и районах области с 15 октября повысится до 18 рублей (с 16 рублей. — РП)».
Кроме того, в сообщении говорилось, что транспортники просили губернатора увеличить тарифы на 5-6 рублей, но реальное повышение составит гораздо меньше.
Извозчики, в первую очередь владельцы маршрутных такси, восприняли эту новость с воодушевлением. Как рассказал РП владелец нескольких таких такси, попросивший не называть его имени, повышение уже давно назрело.
– В настоящее время при цене за проезд в 16 рублей только порядка 40 процентов маршрутов в Кемерово являются более или менее прибыльными. На остальных хорошо, если выходишь хоть в символический плюс. Да и то при этом не учитываю неизбежную амортизацию запчастей.
Если 13 октября пресс-служба губернатора опубликовала сообщение о повышении цен с 15 октября, то утром 15-го пресс-служба обладминистрации сообщила, что повышение произойдет на две недели позднее — 1 ноября.
– Это решение связано с необходимостью провести более тщательный анализ ситуации на рынке пассажирских перевозок, а также дать транспортным компаниям дополнительное время для более четкой подготовки и организации, — отмечается в тексте сообщения.
Накануне, 14 октября, появилась информация, что в крупнейшем городе Кемеровской области — Новокузнецке, владельцы маршрутных такси не хотят поднимать цену за проезд до конца года.
Если утром 15 октября было сообщение о переносе срока введения новых цен, то после обеда в тот же день появилось еще одно сообщение пресс-службы обладминистрации о состоявшемся рабочем совещании губернатора Амана Тулеева по повышению тарифов на пассажирские перевозки в общественном транспорте.
– Объявления через СМИ о повышении цены на проезд в общественном транспорте с 15 октября вызвали неразбериху в Новокузнецке, там непрофессионально сработало управление по транспорту и связи администрации города. Кроме того, не было учтено и то, что люди, которые приобрели проездной билет, полмесяца будут находиться в более выгодных условиях, чем кузбассовцы, оплачивающие с 15 октября проезд по повышенному тарифу, — заявил губернатор.
В чем именно состояла неразбериха, Аман Тулеев не уточнил.
В связи с этим 15 октября «за организационные недоработки» Аман Тулеев отстранил от занимаемой должности начальника департамента транспорта и связи Кемеровской области Юрия Мовшина, а заместителю председателя региональной энергетической комиссии Ольге Чурсиной объявлено взыскание и предупреждение о служебном несоответствии. Кроме того, Тулеев поручил главе Новокузнецка Сергею Кузнецову отстранить от должности начальника управления по транспорту и связи администрации города.
Сегодня стало известно, что своей должности лишилась руководитель пресс-службы администрации Новокузнецка Надежда Бейльман. По словам работников администрации, мэр был доволен работой пресс-службы.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин