Новости – Титульная страница












Титульная страница
Слесарь пошел на сцену

Здание театра облупилось. Фото из группы на сайте vk.com.
Драматическому театру Северного флота сократили персонал, но он все равно готовит новые спектакли
21 октября, 2013 14:51
2 мин
Театр Северного флота открыл новый, 79-й сезон. В этом году должен наконец определиться статус учреждения. После нескольких лет реорганизации и финансовых трудностей театр возвращается к тому, с чего начал: он останется в системе Министерства обороны.
Здание театра встречает своих зрителей облупившимся фасадом, с обратной стороны дома из стены вываливаются кирпичи. Неразбериха в «храме Мельпомены» длится уже несколько лет. Все началось с того, что Министерство обороны решило провести «оптимизацию вооруженных сил» и учреждений культуры. В результате персонал театра сократили на 54 человека. В театре настали тяжелые времена. Не было даже вахтеров: у входа на дежурстве можно было встретить народных артистов из труппы. Положение улучшилось лишь недавно, и то незначительно.
– Нам выделили двух уборщиц вместо пяти на огромное здание, слесарь, электрик и дворник — вот и весь наш технический персонал. Пять человек вместо сорока, мастера на все руки, — рассказал корреспонденту РП артист театра и помощник главного режиссера Алексей Макаров.
Технический персонал работает неофициально на актерских ставках. Поэтому вместо 25 в театре всего 19 артистов.
– Мы не можем брать большие произведения. Один человек выпадет — и уже начнутся проблемы. Такого безобразия я не видел давно, — огорчается главный режиссер Юзеф Фекета. — Я, например, уже много лет мечтаю поставить «Горе от ума». Но для этого нужны большие деньги — актера надо одеть, декорации сделать, композитора пригласить, — а у нас их нет.
В этом году стало известно, что Театр Северного флота станет филиалом Центрального театра Российской армии. Разговоров было много, но никаких изменений к лучшему так и не было. Вместо этого театру закрыли внебюджетный счет. Теперь коллектив не может распоряжаться деньгами, которые поступают с продажи билетов.
– При бывшем министре обороны доказывали, что государство выиграет от этой реорганизации. Якобы когда театры станут филиалами, это позволит контролировать финансовые потоки, — рассказал «Русской планете» директор театра Михаил Онищук. — Но я так понимаю, что эта система рухнула. Театры финансируются нерегулярно и испытывают большие трудности. А не имея своего счета, очень непросто выживать в наше время. Мы работаем на последнем издыхании.
Недавно было принято решение вернуть все, как было. Театры, центральные, окружные и флотские дома офицеров станут самостоятельными.
– Сейчас рассматривается вопрос об установлении статуса театра. Написан проект об отмене бывшего приказа бывшего министра обороны, — Михаил Онищук объясняет суть этого долгого бюрократического процесса. — Пока этот приказ не будет отменен, дело не может двигаться дальше. В настоящее время, как мне сообщили из Москвы, все решается поэтапно.
Обещают, что вопрос решится до конца этого года. Тогда можно будет комплектовать штат.
Несмотря на сложности, театр продолжает работать. В этом году мурманских зрителей ждет несколько премьер. Малыши в декабре увидят спектакль «Большое путешествие маленькой Елочки». Ее ставит режиссер Юрий Сергиенко. Большая часть работы уже завершена.
– Это постановка по сказке Андерсена «Ель», — рассказывает артист Алексей Макаров, — но если у автора все трагично, у нас счастливый финал. Это будет волшебная, костюмированная музыкальная сказка.
Для взрослых в театре поставят спектакль по пьесе израильского драматурга Йосеф Бар-Йосефа «Элькино золото». Скорее всего, театральная версия будет называться «Еврейское счастье». Это история о женщине, которая прошла через все трудности войны и сохранила самое ценное — семью.
– Война — это всегда разрушение человека, разрушение страны. А вот эта женщина сумела сохранить своих детей и вырастить их людьми: настоящими, любящими, — рассказывает о своей работе режиссер Юзеф Фекета.
Главную роль сыграет заслуженная актриса России Наталья Долгалева. Кстати, в ноябре она будет отмечать сорокалетие своей творческой деятельности. Сейчас она готовится к своему юбилейному вечеру.
– Ее пожелание было такое, чтобы показать не один спектакль, а фрагменты нескольких постановок, в которых она играла на нашей сцене. Это будет вечер-солянка. Приглашаем зрителей 2 ноября в 17 часов, — говорит Юзеф Фекета.
А еще Театр Северного флота задумал постановку «Любовь — книга золотая» классика Алексея Толстого. Режиссер Юрий Сергиенко осуществит давнюю мечту — поставит комедийный детектив «Ловушка».
Во флотском театре пополнение. В новом сезоне к труппе присоединился Виталий Громак из филармонии, вернется актриса Светлана Гришкеева.
– Без оптимизма нам никак, — считает главный режиссер, — но это такой оптимизм сквозь слезы и тоску в глазах. Поэтому мы продолжаем работать и верим, что скоро что-нибудь изменится. Но под лежачий камень вода не течет. Надо что-то делать.
Юзеф Фекета решил сообщить о проблемах театра в Москве на круглом столе на втором фестивале военных театров «Звездная маска», который пройдет в ноябре.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости