Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Строительные работы с ветхим жильём в Норильске. Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Кожевников

Норильск без холодильников

Дома в Норильске станут теплее, но лишатся предусмотренных при строительстве специальных конструкций
Наталья Савченко
29 августа, 2014 13:01
3 мин
В Норильске реализуется программа по упрочению и утеплению домов. На реконструкцию и укрепление фасадов зданий в этом году город выделил около 8 млн рублей. Фасады почти одной тысячи норильских хрущевок станут крепче, но при этом лишатся так называемых холодильников — встроенных конструкций, присущих северным строениям и бывших когда-то обязательным элементом.
Прежде чем приступить к работам, специалисты провели теплотехнический расчет. Новую конструкцию решили делать трехслойной: в нее входит 100 мм минваты, пеноблок и финишный слой штукатурки.
– Мы не затрагиваем внутреннюю часть холодильного шкафа. Укладываемся в тот промежуток в 250 миллиметров, сам шкаф остается целостным. Единственное, что он перестает выполнять функцию холодильника. Потому что все-таки будет утеплен, — отметил начальник строительного участка фирмы-подрядчика Егор Ефремов.
Многие норильчане облагородили уличные холодильники и при проведении внутриквартирного ремонта превратили устаревший элемент в мини-бар, выложив его плиткой.
– Стараемся предупреждать жильцов, они вывешивают бумагу, что у нас кафель. И, грубо говоря, мы стараемся оставить кафель, утеплить по-другому, без разрушений внутренней целостности холодильника, — говорит Егор Ефремов.
Аварийных фасадных плит по Норильску насчитывается более 5,5 тыс. Планируется, что к 2017 году все они будут отремонтированы, а жителям реконструированных домов придется навсегда забыть про уличные холодильники.
Масштабная реконструкция хрущевок связана с мерами безопасности, которые предпринимает городская администрация: в Норильске, построенном в условиях вечной мерзлоты, даже новые дома быстро выходят из строя. Здания, построенные по типовым проектам в советское время, оказались прочнее многих. Но и хрущевки, в большинстве своем, выработали сроки эксплуатации: им больше 50 лет.
Целостность уличных конструкций сохранить практически невозможно. Состарившиеся панели просто сыпались на голову горожан. В 2014 году на избавление от 672 холодильников и дальнейшее приведение фасадов в порядок направят 7,5 млн рублей.
– Полностью в комплексе нет денег на ремонт всех фасадов. А они экстренно у нас рушатся, аварийно прямо. Что делать, когда выделят деньги? Это же ждать сколько лет, — отмечает заместитель начальника техотдела ООО «Объединение коммунальников № 1» Марина Димова.
Только «Объединению коммунальников» придется срезать почти 2,5 тыс. холодильников, а по всему Норильску насчитывается более 5,5 тыс. аварийных плит. В этом году город избавится от конструкций, которые представляют реальную угрозу и выходят на проезжую часть, остальные работы планируется завершить до 2017 года.
В августе глава Норильска Олег Курилов провел первое заседание консультативного совета по сохранению устойчивости зданий — «Мерзлотного совета». Целью работы новообразованной организации стало улучшение жилищного фонда города. Как подчеркнул на заседании Олег Курилов, вопрос сохранения жилищного фонда является приоритетным в работе городских властей.
– Встречи в подобном формате позволят нам понять позицию всех мерзлотных организаций, а не только тех, кто непосредственно наблюдает за тем или иным домом. А значит, мы сможем принять наиболее верное решение, — отметил градоначальник.
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ