Новости – Титульная страница












Титульная страница
Дорогой наш юбилей
Строительство набережной, которое должны были закончить к юбилею Смоленска. Фото: Екатерина Русилова
Долгострои стали символами 1150-летия Смоленска
24 сентября, 2013 08:53
5 мин
25 сентября Смоленск отпразднует свое 1150-летие. Юбилей Смоленска расценивался горожанами как хороший шанс для серьезного благоустройства города и повышения качества жизни. Власти намеревались разом решить многие застарелые проблемы в сфере городской инфраструктуры.
С началом реализации плана юбилейных мероприятий в 2010 году в Смоленске всплыли многие проблемы. На протяжении трех лет усилия власти были сконцентрированы на ликвидации отставаний в подготовке к юбилею (с 2011 г.); целевом и эффективном использовании бюджетных средств (с 2010 г.); выявлении и расследовании «юбилейных дел» (с 2011 г.); стабилизации политической ситуации в городе и области (с 2010 г.).
Юбилейные мероприятия набили оскомину у смолян и породили местные анекдоты. Освоение праздничного бюджета в 16 млрд 574 млн рублей показало: отсутствие денег больше не является оправданием смоленских проблем — проблема в тех, кто распоряжается этими средствами.
Жители города уверены полностью только в одном: праздничные торжества состоятся при любой погоде.
Бюрократическая часть заняла два года
К юбилею города начали готовиться с июня 2008 года по распоряжению администрации Смоленской области «О подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания города Смоленска» (от 11.06.2008 №636 р/адм). Перечень мероприятий с разбивкой по годам и указанием объемов и источников финансирования должен был быть подготовлен к концу лета. Тогда же был образован и определен состав оргкомитета. Его председателем являлся бывший губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. В состав входили представители администрации области и города, руководители предприятий городского хозяйства, органов исполнительной власти области, политических организаций и духовенства.
Через год, летом 2009 года, президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О праздновании 1150-летия основания г. Смоленска» (от 10.06.2009 №650). Согласно документу, правительство РФ должно было утвердить состав Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных торжеств в 2-месячный срок, а также план основных мероприятий в 4-месячный срок. И осенью 2009 года был утвержден состав Организационного комитета. Председателем оргкомитета стал зампред правительства РФ Дмитрий Козак.
С этого момента власти Смоленска стали претендовать на значительные преференции из федерального бюджета (до 27 млрд. рублей), которые помогли бы решить многие проблемы города.
Еще через год, в 2010-м, распоряжением правительства РФ был утвержден «План основных мероприятий» и заложено федеральное ассигнование праздника.
Общее финансирование мероприятий по подготовке и проведению юбилея города в 2010-2013 гг. составило 16 млрд 574 млн рублей. Выделенные средства необходимо было освоить в полном объеме, строго по назначению и в установленные сроки.
По требованию правительства РФ все праздничные объекты должны быть сданы в эксплуатацию не позднее, чем за 3 месяца до начала непосредственно самого празднования — в июне 2013 года.
Все конкурсные процедуры были проведены в 2010 году. С 2011 началась пора «великих строек» и реконструкций.
Изначально повышенное внимание со стороны местных и федеральных властей уделялось реконструкции набережной на реке Днепр с укреплением берегового откоса под фундаментом архитектурного ансамбля «Крепостная стена» и возведением пешеходно-коммуникационного моста через реку. Это был один из самых важных, дорогостоящих и социально-значимых юбилейных объектов из всех, планируемых к возведению. Его сметная стоимость составила около 650 млн. рублей. Тем не менее набережная катастрофически не поспевала к юбилею.
К строительству приступил летом 2011 года генподрядчик ООО «Аэротехстрой». Зимой 2012 года стройплощадку посетил вице-премьер Дмитрий Козак. По результатам осмотра было сказано: «Вы долго будете испытывать наше терпение с этим объектом? Думаете, оно бесконечно? Так вот, оно закончилось, слышите!» Контракт с подрядчиком был расторгнут. По нарушениям, допущенным при строительстве объекта, возбудили два уголовных дела.
Для продолжения работ по возведению набережной администрация области пригласила субподрядчика ООО «ЯКСтрой-Сервис». При этом для начала строительства ему необходимо было изыскать порядка 30-50 миллионов собственных оборотных средств. ООО «ЯКСтрой-Сервис» решило не участвовать в этом строительстве из-за отсутствия гарантий о возмещении вложенных средств.
При новом губернаторе Алексее Островском, в июне 2013 года, строительство набережной было возобновлено новым генеральным подрядчиком «РЖДстрой». По словам новоизбранного главы Смоленска Евгения Павлова, к 25 сентября 2013 года набережная будет приведена в достойный вид. Тем не менее окончательно объект будет сдан только к 2015 году.
Для жителей города набережная стала любимым объектом для шуток. «Смоленская набережная — круглый год под мостом, а весной и осенью еще и под водой». «Нашей набережной поставлен диагноз — хронический ремонт»…
Еще в один долгострой превратилась «зона празднования», или «зона гостеприимства». Согласно Концепции 1150-летия в городе было определено основное место для проведения будущих юбилейных мероприятий. Этой зоне необходимо было придать праздничный вид: провести ремонтно-реставрационные работы фасадов зданий.
В результате инвентаризации, проведенной администрацией Смоленской области совместно с администрацией города Смоленска в 2011 году, было выявлено 933 здания различной формы собственности на 31-й улице города, входящих в «зону празднования». Из них ремонт необходим 538 фасадам. Для ремонта фасадов было необходимо заключить соглашение с каждым собственником, чтобы они взяли на себя обязательства привести в надлежащий вид принадлежащие им здания. Поэтому определенности в сроках проведения работ и в возможности финансирования не было. «Зона гостеприимства» обновлялась вяло и малозаметно.
Приведение в порядок фасадов и улиц активизировалось летом 2013 года, при новом губернаторе. Как выяснилось, для этого потребовалось немного: по несколько человек на здание, несколько единиц техники и несколько дней почти круглосуточной работы, которые велись до последнего.
Смоленские дороги также получили почетное звание «долгострой юбилея». Несмотря на эти проблемы, в июне 2013 года вице-премьер Козак заявил: надежды было мало, что мы сможем сдвинуться с мертвой точки и достойно встретить юбилей. Вице-премьер считает, что город станет краше, лучше, комфортнее для людей не только на праздник, но и на долгий период после юбилея.
Монолог власти для общества
Между властью и жителями города касательно предстоящего праздника с самого начала существовал пробел. Со стороны чиновников не раз заявлялось, что праздник города должен стать поистине «народным праздником»: люди должны ощущать реальную сопричастность к общему делу через свои пожелания, предложения и замечания. При этом проект Плана основных мероприятий — базовый нормативный документ предстоящего праздника — изначально никто с народом не обсуждал.
Однако упрямая общественность все же проявляла инициативу и предпринимала некоторые действия. В июле 2009 года был создан Общественный комитет по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска (smolensk1150.ru). Корреспондент «Русской планеты» узнал у руководителя дискуссионного клуба «Общественное мнение», секретаря «Общественного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия Смоленска» Светланы Воеводиной, насколько успешно состоялся диалог «общество-власть»:
- К сожалению, эффективного сотрудничества между Общественным комитетом и органами власти не получилось, несмотря на то что представители органов власти и местного самоуправления не единожды принимали участие в заседании комитета. Необходимо отметить, что в самом начале работы несколько членов Общественного комитета даже были включены в состав Областного комитета по подготовке к празднованию 1150-летия. Однако их вскоре просто перестали приглашать на заседания.
Член общественного комитета считает, что гражданская инициатива по созданию такой организации была своевременной и могла принести пользу. Предполагалось, что эта инициатива будет поддержана более весомой общественной структурой в виде Общественной палаты. Однако этого не произошло.
Участники комитета провели 23 заседания, в ходе которых подготовили ряд обращений и предложений к властям по поводу предстоящего юбилея.
В феврале 2010 года было создано Главное управление по подготовке к празднованию 1150-летия со дня основания города Смоленска. Управление должно было сотрудничать с общественными объединениями, юридическими и физическими лицами. А также контролировать реализацию «Концепции подготовки и празднования 1150-летия города Смоленска».
Начальник Главного управления Юлия Кромер, сославшись на ежечасные совещания и сильную занятость, не ответила корреспонденту «Русской планеты» на вопрос о формах связи главного управления с общественностью по подготовке к празднованию 1150-летия.
Эту ситуацию для «Русской планеты» прокомментировала Светлана Воеводина:
– На встрече в дискуссионном клубе 12 октября 2012 года представитель администрации Кирилл Солок дал участникам пояснение по работе ГУ: «Данное Управление не несет никакой функции по проведению данного праздника. Оно контролирует растрату денег и выполнение всех непосредственных обязательств, о чем делает непосредственные отчеты в федеральный Оргкомитет. Это контролирующий орган».
Летом 2012 года на встрече с интернет-сообществом губернатор Алексей Островский заявил, что будет создан коллегиальный орган, в который войдут представители общественности. Губернатор пригласил приходить всех, кто хочет поучаствовать. На деле же коллегиальный орган так и не появился.
За предъюбилейной суетой власти забыли обещания, данные общественности, и не выполнили свои обязательства. Жители города убедились, что проблемы дотационного региона — не столько в отсутствии финансовых средств, сколько в бездеятельности управленческих кадров.
Подготовка к юбилею подарила смолянам бесценные знания. Город и его жители встретят юбилей преобразившимися.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости