Новости – Люди












Люди
Долги хотят удвоиться

Фото: Дмитрий Рогулин, ИТАР ТАСС
В Калужской области растет задолженность предприятий по заработной плате
17 января, 2014 15:26
3 мин
составляла
приблизилась
Эта сумма могла быть значительно выше, сообщила «Русской планете» врио начальника трудовой инспекции Калужской области Наталья Позднякова, но работники ОАО «Кондровская бумажная фабрика» полностью получили причитавшиеся им средства (а это более 23 млн рублей) в декабре 2013 года. Предприятие погасило свою задолженность перед 527 сотрудниками. Специалисты трудовой инспекции, по словам Поздняковой, провели свыше 664 проверок предприятий-должников. Проверки проводились не только в крупных организациях, но и в небольших фирмах.
Прокуратура области через суд, наложив арест на земельный участок «Кондровской бумажной фабрики», добилась выплаты просроченной задолженности. А вот работникам другого крупного, некогда брендового предприятия, а ныне банкрота — ОАО «КМК» пока надеяться на выплату бессмысленно. Все активы завода заморожены в конце марта 2013 года, а специалисты и надзорные органы ведут подсчет долгов. В подобной ситуации находятся и сотрудники ЗАО ТЭН, ООО «Лидер», ЗАО «Спецстроймонтаж», ООО «Гравий».
Ситуация с просроченной задолженностью в регионе усугубляется с каждым годом, считает калужский экономист Екатерина Филатова.
– Калужская область относится к числу регионов, имеющих наибольший размер просроченной задолженности по заработной плате из-за отсутствия собственных средств, — заявила «Русской планете» Филатова. — Невыплаты возникают в большинстве случаев у крупных предприятий, проходящих процедуру банкротства, сворачивающих свою деятельность. И в основном эти компании расположены в областном центре. На практике долги по зарплате так и остаются невыплаченными, что пока и наблюдаем в ситуации с Калужским мясокомбинатом.
Отстаивать ущемленные права работников на предприятиях уже с образовавшейся задолженностью должны помочь и профсоюзные комитеты, направляющие требования о погашении просроченных сумм и ведущие переговоры от лица трудового коллектива.
– Примером удачного разрешения вопроса стала ситуация на КБК, мы проводили акцию протеста — пикетирование, которое было поддержано не только всеми отраслями профсоюзных организаций области, но и властями, — рассказывает заместитель председателя Калужского облсовпрофа Александра Кривошеина. — Но работники СКТБР и КМК отказались от подобных акций, люди надеются на то, что руководство выполнит свои обещания и без подобных мер погасит задолженность. Мы и сейчас готовы к подобным мерам, чтобы добиться результата.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости