Новости – Люди












Люди
«Живем обещаниями»

Курганский электромеханический завод / Фото: Мария Астафьева
Долги по выплате зарплаты в Зауралье выросли вдвое
23 июля, 2014 15:53
7 мин
18 зауральских предприятий должны своим работникам более 40,5 млн рублей. Это в 2 раза больше, чем за тот же период 2013 года, когда долг составлял 22,7 млн рублей. Рост произошел из-за изменения методики подсчета — в этот раз посчитали также предприятия-банкроты. Их 10. Основная причина возникновения долга — просрочка оплаты продукции покупателями.
Мониторинг долгов провела Государственная инспекция труда по Курганской области по поручению Федеральной службы по труду и занятости, рассказал корреспонденту РП начальник правового отдела Государственной инспекции труда по Курганской области Анатолий Лазарев.
– Изменился сам подход к учету задолженности: в список должников попали все предприятия Курганской области, в том числе и банкроты. Ранее их не включали в реестр, поэтому и появилась такая большая задолженность, — пояснил Анатолий Лазарев.
Основная причина невыплаты заработанной платы в том, что заказчики часто не рассчитываются за выполненную в организации работу. Также не выплачивают деньги работникам в том случае, если банк арестовал имущество либо арест наложили приставы, сообщил Анатолий Лазарев.
Компании-банкроты попадают под действие законодательства о банкротстве. С прочими организациями трудовая инспекция продолжает работать.
В первом полугодии благодаря действиям инспекторов по правовым вопросам более тысячи работников получили задержанную заработную плату на сумму 12 млн рублей. Сейчас свою зарплату ожидают еще более тысячи человек, пояснил на пресс-конференции руководитель Государственной инспекции труда в Курганской области Олег Антропов.
– Предприятия, где есть задолженность по зарплате, постоянно проверяют, — объяснил Анатолий Лазарев. — Выдаются предписания, устанавливаются сроки по погашению долгов и устранению нарушений законодательства. Также многих руководителей привлекают к административной ответственности. Эти меры действуют и помогают сократить задолженность.
Кроме этого, Анатолий Лазарев сообщил, что государственный инспектор на основании заявления, поступившего от работников ООО «Кургантрансмашпроект-Р», проверил соблюдение требований трудового законодательства. Выявлена задолженность по зарплате перед 22 работниками предприятия, в том числе перед тремя уволенными. Бухгалтерия не начисляла проценты за задержку выплаты причитающихся сумм. По результатам проверки работодателю выдали предписание об устранении нарушений трудового законодательства РФ. В отношении юридического лица — ООО «Кургантрансмашпроект-Р», директора и главного бухгалтера составлены протоколы об административном правонарушении.
Если долги по заработной плате погашаться не будут, то руководителя организации вызовут на заседание трехсторонней комиссии в правительство области для решения вопроса о погашении задолженности, пояснил Анатолий Лазарев.
Работникам, предприятия которых обанкротились, получить свою зарплату будет сложнее. Такое предположение высказала в беседе с корреспондентом РП адвокат Ася Темирханова.
– Если организации, юридические лица признаны банкротами в судебном порядке, то по соответствующему судебному решению создается ликвидационная комиссия. Те, кому должны выплатить заработную плату, встают в очередь, в соответствии с которой будут выплачиваться средства. Комиссия действует до тех пор, пока все долги предприятия не будут погашены.
Корреспондент «Русской планеты» пыталась связаться с представителями и сотрудниками предприятий-должников Курганской области. Несмотря на то, что звонки совершались в рабочее время, во многих организациях телефон не отвечал и срабатывал факс.
На Заводе нестандартного оборудования секретарь удивилась звонку корреспондента.
– Нам зарплату платят вовремя, я не знаю ни о каких долгах. С вами может поговорить только руководитель, но его сейчас нет.
На другом предприятии — Курганском электромеханическом заводе — сотрудница, которая попросила не называть ее имя, подтвердила, что зарплату работники не получали три месяца.
– Платят по 1000 — 1500 рублей. Ни зарплат нет, ни заказов. Предприятие работает… немножко. Нам обещают выплатить долги, только и живем обещаниями. Кому родители помогают, кто за счет жены или мужа перебивается. Уволились уже многие.
Официальный комментарий на Курганском электромеханическом заводе оперативно дать не смогли. В администрации Кургана также не смогли предоставить информацию о том, какие именно меры предпринимают для того, чтобы устранить задолженность по зарплате.
– На этой неделе будет созвана антикризисная комиссия, на которой руководители предприятий будут докладывать о сложившейся в организациях ситуации, рассказывать о том, почему вовремя не смогли выплатить заработную плату, — сообщил корреспонденту РП депутат Курганской гордумы Иван Камшилов. — Также на комиссии будут присутствовать прокуратура, следственное управление и центр занятости. Эти структуры будут докладывать о своей работе с должниками. Силовые ведомства расскажут, отправляли ли предписания на предприятия. Если были увольнения, то что предприняли в связи с этим в центре занятости — поставили на учет либо предложили рабочее место.
На комиссии составят график погашения платежей, добавил Иван Камшилов. Если у предприятия есть имущество, то будет рассмотрен вариант его продажи. Если организация обанкротилось, то начнут определять круг ее должников.
«Русская планета» обратилась за объяснением причин возникновения столь значительного долга к директору департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Лилии Масловой.
– У нас нет таких данных. Нам известно, что два предприятия — «Восход» и МУП Катайский Дом культуры — должны работникам деньги. Первое из них в стадии банкротства. Второе попало в должники первый раз. Сейчас в отношении этих организаций ведется работа, выясняются обстоятельства.
– На самом деле задолженность по заработной плате возникает периодически, — говорит директор экономического развития, торговли и труда Курганской области Сергей Пугин. — И это не потому, что кризис в области. Существует два вида задолженности: просроченная — когда зарплату не выплачивают длительное время, и латентная — когда средства не перечисляют несколько дней. С предприятиями-должниками, сведения о которых имеются в нашем распоряжении, ведется работа. Если есть просроченная задолженность, мы выясняем, почему это произошло. В результате составляем график погашения задолженности. На сегодняшний день более половины из 18 организаций выплатят средства работникам в следующем месяце. Это латентная задолженность, она, как правило, и погашается в следующем месяце: если бы деньги задолжали, например, в сентябре, то выплатили бы их в октябре.
Если предприятия не среагируют и не выплатят зарплату, то их руководителей пригласят на комиссию, напомнят об ответственности, добавил Сергей Пугин. На комиссию, по его данным, обычно приглашают руководителей предприятий, которые больше трех месяцев не выплачивали сотрудникам заработанные деньги.
– По нашим данным, только два предприятия Зауралья имеют просроченную задолженность, у остальных — латентная. Если вы утверждаете, что помимо «Восход» и МУП Катайский Дом культуры еще и в Курганском электромеханическом заводе не выдают зарплату более 3-4 месяцев, мы проверим эту информацию. В случае, если она подтвердится, с предприятием также проведут работу, — пообещал Сергей Пугин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости